17 сентября пятница
СЕЙЧАС +13°С

Папина дочка

Отец пятиклассницы отомстил обидчику дочери, которую школьники накануне бросили лицом на прутья

Поделиться

Поделиться

Случай с избиением пятиклассников получил огласку после того, как отец Оли обратился в ГТРК «Новосибирск» с просьбой рассказать о травле, которой подверглась его дочь. В результате журналисты подготовили репортаж, причем история, даже не распутанная до конца, оказалась неоднозначной.

«Утром в четверг папа Оли пришел вместе с ней, — рассказывает директор школы № 108 Татьяна Мильшина. — Он хотел поговорить с одноклассниками Оли, которые обижают ее. Охранник ему не препятствовал — он же папа! — а мужчина, вместо того чтобы поговорить, пошел с детьми в гардероб и буквально через три минуты, как показали камеры, вышел из гардероба. Как оказалось, он применил там физическую силу. Какую — не знаю. Со слов ребят только. Самое главное, что пострадавший ребенок жив-здоров, продолжает учиться в школе». Дети, бывшие рядом, утверждают, что мужчина бил наотмашь, сильно и жестоко.

Директор школы № 108 Татьяна Мильшина

Директор школы № 108 Татьяна Мильшина

Поделиться

Директор школы № 108 отказалась давать НГС.НОВОСТИ контакты родительского комитета, а учителя агрессивно пытались помешать разговору корреспондента с детьми. Тем не менее поговорить с одноклассницами Оли удалось. По их словам, когда девочка пришла в школу во 2-м классе, то держалась особняком: «Мы с ней пытались подружиться, а она нас игнорировала. Типа, крутой себя считала. То, что ее обижали, — это правда. Почти все, но не все. Подруги у нее были. Ее папа уже приходил к нам в начальной школе, из-под куртки кобура торчала. Он никому ничего не делал, просто разъяснил, что Олю никто не должен трогать».

О причине, которая вынудила Олиного отца пойти в школу, рассказала бабушка девочки: незадолго до инцидента одноклассник толкнул Олю на железные прутья, после чего та долгое время ходила с ссадиной на весь лоб.

То, что Олю обижали, подтвердила и директор. «Это ни для кого не был секрет, — рассказала госпожа Мильшина. — Во 2-м классе ее не приняли. Почему? Ну вы же сами прекрасно понимаете, бывает такое. Нет — и все». Сейчас, считает директор, проблема решена: «Они посмотрели фильм «Чучело» и обсудили». Олины одноклассницы сомневаются, что конфликт таким образом будет исчерпан. При этом к самому происшествию они относятся спокойно, не порицая Олю за ябедничество: «Просто у нее наболело, вот она отцу и рассказала».

Раздевалка школы № 108, где отец разобрался с обидчиками дочери

Раздевалка школы № 108, где отец разобрался с обидчиками дочери

Поделиться

На текущий момент проверкой происшествия занимается отдел по делам несовершеннолетних Кировского отделения полиции. Далее мировой суд Кировского района должен будет принимать решение, возбуждать ли против мужчины уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои), которая предусматривает до 2 лет тюрьмы.

Психологи, работающие с подростками, называют случай, произошедший на Затулинке, нетипичным.

«Физического насилия в школе, даже если речь идет о драках между самими детьми, стало намного меньше, — комментирует Татьяна Пикуш, психолог центра «Ювентус». — Я в этом вижу большую заслугу полиции».

Как считает психолог, переломный момент произошел года два назад. Получая от врачей или родителей сведения о детских травмах (даже не очень серьезных, вроде ушибов), полиция приезжает в школу и изучает ситуацию: сотрудник ГУВД несколько дней сидит в классе на уроках, и ученики воочию видят, к каким последствиям приводят их поступки. По словам Владимира Макарова, замначальника областного отдела по делам несовершеннолетних, конфликты между несовершеннолетними учащимися доходят до уголовной ответственности в 2 случаях из 100.

Доля правонарушений, совершенных несовершеннолетними в стенах школы, по информации пресс-службы ГУВД, составляет в Новосибирской области около 5 %.

Анализируя происшествие на Затулинском жилмассиве, и учителя, и психологи приходят к выводу, что ответственность в случившемся лежит и на родителе, не совладавшем со своими эмоциями, и на одноклассниках, и на педагогах, несколько лет спускавших конфликт девочки и класса на тормозах. «Я не особо верю, что ситуацию можно решить, посмотрев фильм «Чучело», — размышляет психотерапевт Александр Буцких. — У наших школ есть возможность получить квалифицированную психологическую помощь. Здесь главное найти силы разобрать конфликт. Потому что если ребенка просто перевести в другую школу, скорее всего, повторится то же самое».

Владимир Иткин

Фото thinkstockphotos.com (1), Анны Золотовой (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...