4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

В посадке нет необходимости

Пассажиры рейса Новосибирск – Бангкок стали свидетелями внезапной смерти пилота авиалайнера

Поделиться

Поделиться

Самолет авиакомпании «ЮТэйр» вылетел из Бангкока (Таиланд) около 21:00 16 января по местному времени в направлении Новосибирска. Как сообщили в пресс-службе авиакомпании, через два с половиной часа полета, когда судно было в воздушном пространстве Китая, Сергей Голев, 1967 года рождения, входивший в состав экипажа в качестве safety pilot (резервного второго пилота), почувствовал себя плохо. В этот момент он находился в кабине пилотов, но самолетом не управлял.

«Пилота из кабины перенесли в вестибюль бортпроводников. Среди пассажиров оказался врач-кардиолог, который оказал больному первую помощь. Несмотря на это, в 00:10 состояние пилота значительно ухудшилось. Командир решил вынужденно сесть в аэропорту Ченгду (Китай), однако второй пилот умер, когда самолет приступил к снижению», — рассказала старший помощник новосибирского транспортного прокурора Евгения Жбирь. После этого авиалайнер вернулся к изначальному курсу и приземлился в аэропорту «Толмачёво» в 5:15 утра 17 января.

«Предпоследний полет Голев выполнил в составе этого экипажа 13 января по маршруту Самара – Утапау, где в дальнейшем отдыхал вплоть до 16 января — времени планового вылета по маршруту Бангкок – Новосибирск. Последнюю годовую медицинскую комиссию (ВЛЭК) он проходил 29 июля 2011 года», — сообщили в пресс-службе «ЮТэйр».

Согласно требованиям к состоянию здоровья членов экипажей гражданских воздушных судов РФ и диспетчеров УВД на предполетном контроле и перед заступлением на дежурство, медицинский осмотр членов экипажа проводится не ранее, чем за 2 часа до вылета. Он включает опрос, при котором выясняют жалобы на состояние здоровья, условия предполетного отдыха, продолжительность и качество сна, режим питания. Оцениваются речь, мимика, эмоциональное состояние.

В ходе осмотра определяют отклонения от обычного поведения, внешнего вида, окраски и состояния кожных покровов, состояния миндалин, слизистой мягкого и твердого нёба, задней стенки глотки, языка, реакции зрачков на свет. Также проводят исследование пульса, измерение артериального давления и температуры тела.

По словам начальника управления информационной политики аэропорта «Толмачёво» Ирины Левит, предполетный медицинский осмотр экипажа осуществляют врачи авиакомпании, однако на вопрос корреспондента, проводился ли медицинский осмотр экипажа перед вылетом из столицы Таиланда, представители авиакомпании отвечать отказались.

Как рассказала Евгения Жбирь, первую помощь пилоту оказывали два врача и медсестра из числа пассажиров. Один из них, врач-кардиолог, предположил, что смерть наступила вследствие обширного инфаркта. На данный момент Западно-Сибирское следственное управление на транспорте проводит доследственную проверку данного инцидента, тело пилота находится на судмедэкспертизе. Причины смерти пилота можно будет назвать только после ее окончания.

Один из пассажиров этого рейса пишет в комментарии к новости о смерти пилота на НГС.НОВОСТИ: «Было страшно. Когда объявили, что одному из наших пассажиров стало плохо и срочно требуется врач, началась суета. Пара минут, и снова объявление: человеку необходимо срочно в больницу, мы садимся в Китае. Еще через несколько минут сказали, что он умер и в посадке нет необходимости». Однако, как сообщила корреспонденту Ирина Левит, по данным службы организации пассажирских перевозок «Толмачёво» никакой паники на борту в связи с этой ситуацией не было.

«Большинство пассажиров были не в курсе происходящего», — добавила она.

Ситуация, когда во время рейса умирает пилот, не является такой уж редкой. В январе 2007 г. во время рейса Хьюстона в Мексику от инфаркта скончался летчик самолета компании Continental Airlines, на борту судна было 210 пассажиров. В 2009 году в США из-за смерти командира экипажа совершил экстренную посадку Boeing 777 той же авиакомпании, летевший из Брюсселя в Нью-Йорк, на его борту находились 247 пассажиров. В феврале 2008 г. в связи с кончиной второго пилота экстренную посадку в аэропорту Стамбула совершил самолет британской авиакомпании GB Airways, следовавший из Манчестера на Кипр со 156 пассажирами.

В «Толмачёво» корреспонденту сообщили, что за всю историю подобные случаи в новосибирском аэропорту имели место один или два раза, однако подробности сотрудники аэропорта припомнить не смогли.

Виктория Барабошина

Фото inforotor.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку