EUR 98,91
Город Надувание пузырей

Надувание пузырей

Интервью с пластическим хирургом о силиконовом скандале и о количестве и качестве искусственных грудей сибирячек

В Европе разразился крупный «силиконовый скандал», выяснилось, что силиконовые имплантаты французской марки PIP (Poly Implant Prothese) не только были запрещены к продаже, но и оказались потенциально опасны: вместо медицинского силикона в целях экономии их наполняли промышленным — по типу того, который используется для матрасов. С этим связывают увеличение числа разрывов имплантатов и риска возникновения рака молочной железы — в том числе у россиянок. Чем европейский скандал грозит носительницам силикона в Сибири, а также сколько силиконовых пар ходит по улицам Новосибирска — в интервью НГС.НОВОСТИ рассказал ведущий пластический хирург и директор «Клиники доктора Панова» Владимир Панов.

Справка: Владимир Панов — кандидат медицинских наук, ведущий пластический хирург и директор «Клиники доктора Панова», работающей в Новосибирске с 2001 года. В 1980 году закончил НГМИ, в 1986–1988 прошел клиническую ординатуру, в 1999–2001 — заочную аспирантуру в Институте иммунологии. В 1991 году год работал в НИИ косметологии в Москве, потом в нескольких клиниках в Новосибирске.

Использовались ли в Новосибирске имплантаты PIP?

Посещая международные конференции, я видел эти имплантаты, хоть они и стояли сбоку. Думаю, что PIP распространялись везде. Правда, уже несколько лет как они пропали — в последний раз видел их на выставке в 2006 году. В России они никогда не были особенно популярны, потому что свои позиции давным-давно тут заняли другие производители, которые пришли уже 15 лет назад, а PIP только 7–8 лет назад появились.

Что из себя представляют современные имплантаты?

Для наполнения имплантатов в исторической эволюции использовались разные субстанции: от жировой ткани человека или мышцы до мочевого пузыря животных. Но лучше силикона ничего не придумали. Из него сделана и оболочка имплантата, и наполнитель.

В прессе сообщалось, что PIP использовали для наполнения не медицинский, а промышленный силикон…

Для меня это бешено удивительно, когда в такой развитой в медицинском отношении стране, как Франция, прошел какой-то силикон из матраса — я, мягко говоря, не верю этому.

Имплантаты каких производителей используют в Новосибирске?

На рынке несколько десятков видов имплантатов. Я на протяжении 20 лет привык к одним: предпочитаю Allergan (раньше назывались McGhan Medical Corporation). Лидеры рынка — американские производители. Года два назад слышал от врачей из Иркутска, Читы на конференции, что где-то на Востоке появляются китайские имплантаты. Но я их не видел и смотреть на них не хочу.

Как-то повлиял скандал с PIP на спрос на пластику груди в Новосибирске?

Никак не повлиял. Думаю, этот скандал раздут раза в три, чем он есть на самом деле. По моим данным, в Новосибирске и в России в целом случаев рака, связанных с использованием PIP, не выявлено. У меня как оперировались, так и оперируются.

По вашим оценкам, сколько девушек в месяц в Новосибирске увеличивают грудь?

Я вам не скажу. Даже для диссертации сложно найти такую статистику. У нас не менее 10 оперирующих фирм, и никто не говорит, сколько он оперирует. Это довольно востребованная операция. Я делаю несколько операций в неделю. Иногда несколько, иногда ни разу, а иногда несколько раз в день даже.

Когда в Новосибирске была первая операция по увеличению груди?

Новосибирск в этом плане далеко не отсталый город. В 1991 году я работал в Москве, а когда приехал сюда, тут уже делали эти операции — начали в конце 80-х – начале 90-х. Первые операции делались с использованием русских имплантатов, например, «Ника». Они давали очень большой процент капсулярной контрактуры — имплантаты обрастали фиброзной тканью в 30–40 % случаев. К слову, сейчас частотность возникновения таких побочных эффектов — 0,5–1,5 %. Я об этих русских имплантатах забыл в 95-м году, когда появились американские.

Какие побочные эффекты чаще всего возникают сейчас?

Они бывают общехирургические — гематомы, инфицирование. Либо эстетические — например, имплантаты не так где-то расположены. У хороших хирургов этого не происходит, либо все очень быстро исправляется.

Как часто происходят разрывы имплантатов?

Это крайне редкое явление. На презентациях продукции дилер на имплантате танцует на сцене: он растягивается как жвачка и не рвется. Имплантат может порваться, если только ножом ударить в него. От удара кулаком или от падения на горных лыжах он не порвется.

С какими претензиями приходится сталкиваться новосибирским пластическим хирургам?

Как правило, это несоответствие размера: ожидали больше — получили меньше, или наоборот. Иногда к рубцам претензии, что они заметны. Но я обычно делаю в том месте, где рубцов не видно. Если же рубцы беспокоят, то для их удаления есть специальная программа.

Велика ли конкуренция на рынке пластики груди в Новосибирске и всегда ли она честная?

Женщины консультируются в разных клиниках, а потом выбирают, где делать операцию. Как правило, врачи обладают достаточным воспитанием и корпоративностью. Если один врач пытается давать оценки другому, то от такого врача нужно бежать — скорее всего, это некомпетентность и, видимо, он мало оперирует.

Можете нарисовать социальный и психологический портрет женщины, которая хочет увеличить грудь?

Любая женщина может купить себе за жизнь две шубы, даже если она не является женой бизнесмена, и даже девочка-студентка может себе купить машину — значит, и операцию может сделать, если есть обоснованный комплекс из-за отсутствия груди. Операция в Новосибирске в среднем стоит 100–200 тыс. руб. И студенты приходят, и из сел приезжают, из Бурятии. Целая вереница русскоязычных немок у меня побывала — у нас дешевле делать, а имплантаты все одинаковые.

Кто обычно бывает инициатором увеличения груди? Сама женщина или ее муж?

Как правило, женщина. Если муж инициатор увеличения груди, то это только какие-то закомплексованные мужья. Вдвоем приходят на прием в 10–15 % случаев.

У девушек есть какие-то стандарты, к которым они стремятся: кто-то мечтает о 3-м размере груди, кто-то хочет 2,5 — какие чаще всего?

Размер — понятие швейное, а не хирургическое. Девушки хотят размер 2,7–3 чаще всего. Когда просят увеличить грудь до 6–7-го размера, я отказываю.

Если бы ваша жена или дочь захотели увеличить грудь, как бы вы отреагировали?

Они не захотят — у них прекрасные груди. Если бы у моей близкой родственницы отсутствовала грудь, я бы сделал ей операцию или нашел хирурга.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com (1, 3), Ирины Малыгиной (2)