NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-в.

750мм 81%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город Надувание пузырей

Надувание пузырей

Интервью с пластическим хирургом о силиконовом скандале и о количестве и качестве искусственных грудей сибирячек

В Европе разразился крупный «силиконовый скандал», выяснилось, что силиконовые имплантаты французской марки PIP (Poly Implant Prothese) не только были запрещены к продаже, но и оказались потенциально опасны: вместо медицинского силикона в целях экономии их наполняли промышленным — по типу того, который используется для матрасов. С этим связывают увеличение числа разрывов имплантатов и риска возникновения рака молочной железы — в том числе у россиянок. Чем европейский скандал грозит носительницам силикона в Сибири, а также сколько силиконовых пар ходит по улицам Новосибирска — в интервью НГС.НОВОСТИ рассказал ведущий пластический хирург и директор «Клиники доктора Панова» Владимир Панов.

Справка: Владимир Панов — кандидат медицинских наук, ведущий пластический хирург и директор «Клиники доктора Панова», работающей в Новосибирске с 2001 года. В 1980 году закончил НГМИ, в 1986–1988 прошел клиническую ординатуру, в 1999–2001 — заочную аспирантуру в Институте иммунологии. В 1991 году год работал в НИИ косметологии в Москве, потом в нескольких клиниках в Новосибирске.

Использовались ли в Новосибирске имплантаты PIP?

Посещая международные конференции, я видел эти имплантаты, хоть они и стояли сбоку. Думаю, что PIP распространялись везде. Правда, уже несколько лет как они пропали — в последний раз видел их на выставке в 2006 году. В России они никогда не были особенно популярны, потому что свои позиции давным-давно тут заняли другие производители, которые пришли уже 15 лет назад, а PIP только 7–8 лет назад появились.

Что из себя представляют современные имплантаты?

Для наполнения имплантатов в исторической эволюции использовались разные субстанции: от жировой ткани человека или мышцы до мочевого пузыря животных. Но лучше силикона ничего не придумали. Из него сделана и оболочка имплантата, и наполнитель.

В прессе сообщалось, что PIP использовали для наполнения не медицинский, а промышленный силикон…

Для меня это бешено удивительно, когда в такой развитой в медицинском отношении стране, как Франция, прошел какой-то силикон из матраса — я, мягко говоря, не верю этому.

Имплантаты каких производителей используют в Новосибирске?

На рынке несколько десятков видов имплантатов. Я на протяжении 20 лет привык к одним: предпочитаю Allergan (раньше назывались McGhan Medical Corporation). Лидеры рынка — американские производители. Года два назад слышал от врачей из Иркутска, Читы на конференции, что где-то на Востоке появляются китайские имплантаты. Но я их не видел и смотреть на них не хочу.

Как-то повлиял скандал с PIP на спрос на пластику груди в Новосибирске?

Никак не повлиял. Думаю, этот скандал раздут раза в три, чем он есть на самом деле. По моим данным, в Новосибирске и в России в целом случаев рака, связанных с использованием PIP, не выявлено. У меня как оперировались, так и оперируются.

По вашим оценкам, сколько девушек в месяц в Новосибирске увеличивают грудь?

Я вам не скажу. Даже для диссертации сложно найти такую статистику. У нас не менее 10 оперирующих фирм, и никто не говорит, сколько он оперирует. Это довольно востребованная операция. Я делаю несколько операций в неделю. Иногда несколько, иногда ни разу, а иногда несколько раз в день даже.

Когда в Новосибирске была первая операция по увеличению груди?

Новосибирск в этом плане далеко не отсталый город. В 1991 году я работал в Москве, а когда приехал сюда, тут уже делали эти операции — начали в конце 80-х – начале 90-х. Первые операции делались с использованием русских имплантатов, например, «Ника». Они давали очень большой процент капсулярной контрактуры — имплантаты обрастали фиброзной тканью в 30–40 % случаев. К слову, сейчас частотность возникновения таких побочных эффектов — 0,5–1,5 %. Я об этих русских имплантатах забыл в 95-м году, когда появились американские.

Какие побочные эффекты чаще всего возникают сейчас?

Они бывают общехирургические — гематомы, инфицирование. Либо эстетические — например, имплантаты не так где-то расположены. У хороших хирургов этого не происходит, либо все очень быстро исправляется.

Как часто происходят разрывы имплантатов?

Это крайне редкое явление. На презентациях продукции дилер на имплантате танцует на сцене: он растягивается как жвачка и не рвется. Имплантат может порваться, если только ножом ударить в него. От удара кулаком или от падения на горных лыжах он не порвется.

С какими претензиями приходится сталкиваться новосибирским пластическим хирургам?

Как правило, это несоответствие размера: ожидали больше — получили меньше, или наоборот. Иногда к рубцам претензии, что они заметны. Но я обычно делаю в том месте, где рубцов не видно. Если же рубцы беспокоят, то для их удаления есть специальная программа.

Велика ли конкуренция на рынке пластики груди в Новосибирске и всегда ли она честная?

Женщины консультируются в разных клиниках, а потом выбирают, где делать операцию. Как правило, врачи обладают достаточным воспитанием и корпоративностью. Если один врач пытается давать оценки другому, то от такого врача нужно бежать — скорее всего, это некомпетентность и, видимо, он мало оперирует.

Можете нарисовать социальный и психологический портрет женщины, которая хочет увеличить грудь?

Любая женщина может купить себе за жизнь две шубы, даже если она не является женой бизнесмена, и даже девочка-студентка может себе купить машину — значит, и операцию может сделать, если есть обоснованный комплекс из-за отсутствия груди. Операция в Новосибирске в среднем стоит 100–200 тыс. руб. И студенты приходят, и из сел приезжают, из Бурятии. Целая вереница русскоязычных немок у меня побывала — у нас дешевле делать, а имплантаты все одинаковые.

Кто обычно бывает инициатором увеличения груди? Сама женщина или ее муж?

Как правило, женщина. Если муж инициатор увеличения груди, то это только какие-то закомплексованные мужья. Вдвоем приходят на прием в 10–15 % случаев.

У девушек есть какие-то стандарты, к которым они стремятся: кто-то мечтает о 3-м размере груди, кто-то хочет 2,5 — какие чаще всего?

Размер — понятие швейное, а не хирургическое. Девушки хотят размер 2,7–3 чаще всего. Когда просят увеличить грудь до 6–7-го размера, я отказываю.

Если бы ваша жена или дочь захотели увеличить грудь, как бы вы отреагировали?

Они не захотят — у них прекрасные груди. Если бы у моей близкой родственницы отсутствовала грудь, я бы сделал ей операцию или нашел хирурга.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com (1, 3), Ирины Малыгиной (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления