NGS
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+29°

ясная погода, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

сев.

745мм 38%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Знамена демократии

Знамена демократии

Жители площади Труда остановили строительство многоэтажного бизнес-центра, обойдя суды и вывесив протестные флаги

Жители ул. Широкая говорят, что им все равно, какого цвета флаги выбрасывать, — лишь бы это помогло остановить строительство

Жильцы двух домов на улице Широкая вывесили красные флаги в знак протеста против строительства бизнес-центра у них во дворе. Они уверены, что разрешение на строительство выдано незаконно, так как земля находится в их долевой собственности, и готовятся отстаивать свои права. Корреспондент НГС.НОВОСТИ отправилась в Ленинский район, чтобы посмотреть на детскую площадку, которая приглянулась строителям, и поговорить с жителями.

Если двигаться с правого берега по Димитровскому мосту, то на подъезде к площади Труда становится видно красные флаги, которые вывесили жители домов № 3 и 5 по ул. Широкая. В непосредственной близи уже видны и транспаранты на балконах — «Верните нашу землю» и «Нет коррупции». Как рассказала член инициативной группы жильцов ул. Широкая Анна Понятаева, люди выступают против строительства на участке между домами многоэтажного бизнес-центра. В самом дворе сейчас есть спортивные площадки и небольшой детский городок. По словам жителей, строительный забор стоял ближе к дороге, но исчез осенью. Появился же он на детской площадке в 2009 году — мэрия выдала частному предпринимателю разрешение на строительство многоэтажного здания.

Анна Понятаева рассказала, что после вывешивания флагов их пригласили на совещание к главе администрации Ленинского района, куда также пришли представители застройщика, Ленинской прокуратуры и МВД. Но конструктивного разговора не получилось и ни о каких компромиссах речи не шло. Не верить решению судов жителей заставляет процедура выделения земли.

Этим летом на детской площадке между домами № 3 и 5 установили детский городок

По хронологии, за которой следили в клубе «Управдом», изначально индивидуальный предприниматель Сергей Гаевский намеревался возвести 4-этажное здание на участке между домами № 5 и 13 на ул. Широкой. В 2006 году мэрия отвела там под стройку 0,044 га земли. После письма Гаевского в горадминистрацию чиновники выделили ему уже другой участок, поближе к площади Труда. Площадь застройки увеличилась до 0,0648 га, а оздоровительный центр превратился в комплекс с помещениями общественного назначения и подземной парковкой и вырос на 3 этажа. По словам Анны Понятаевой, сам предприниматель Гаевский, который жил на ул. Широкой в одном подъезде с бывшим главой Ленинского района, а ныне вице-мэром Александром Титковым, строить здание не собирается. Права он переуступил строительной компании «Стройинвестпроект», которая не отказывается от проекта.

Узнать мнение главы администрации Ленинского района Евгения Пономарева о споре жителей со строителями за два дня, отведенные на подготовку материала, не удалось. В офисе компании «Стройинвестпроект» сообщили, что комментировать конфликт с жителями ул. Широкой может только гендиректор, который уехал по делам.

Строить 7-этажный бизнес-центр предполагается ближе к дороге

Научили других выбрасывать красные флаги, протестуя против точечной застройки, жители ул. Сиреневая в Советском районе.

Им также не удалось выиграть дело в судах, но точечное строительство было перенесено, а комментируя отставку бывшего главы Советского района Алексея Гордиенко, мэр Новосибирска Владимир Городецкий отметил среди моментов, которые «дорабатывались не в полной степени», конфликтные ситуации жителей с управляющими компаниями на Шлюзах и на ул. Сиреневой. «Я был вынужден первого заместителя посылать: иди, разберись, и наладьте там вопрос — наладили. Но это могла сделать администрация района, если бы вовремя вступила в нормальный контакт», — отметил мэр.

Директор юридического агентства «Право и недвижимость» Григорий Нефедев думает, что в спорах людей и власти чаще всего побеждает власть:

«Сколько бы мы ни пробовали бодаться с государством, суды чаще всего встают на сторону государства. Да, есть примеры, когда суды встают на сторону граждан, но они единичны. В основном, суды встают на сторону мэрии».

Среди последних громких скандалов, связанных с тем, что строители пытаются использовать придомовую территорию уже существующих домов, — спор между жителями дома на Красном проспекте, 171/2 и компанией «Краснообск. Монтажспецстрой». Строители подали в суд на жителей дома за то, что они на общем собрании собственников жилья запретили строителям прокладывать теплотрассу у них во дворе для 25-этажной новостройки. В Дзержинском районе перед домом по ул. Бориса Богаткова, 266/2 и вовсе вырубили сквер. Местные жители выходили на митинги и требовали прекратить строительство торгово-развлекательного центра, однако сейчас каркас здания уже возведен.

Елена Сафронова

Фото Анны Золотовой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления