29 октября четверг
СЕЙЧАС -5°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (88)

Фото пользователя
17 янв 2012 в 17:05

вот глупцы есть же!и впрямь думают, что "исцелят" свою грязненькую душонку путем купания в проруби??...смешно))надо быть человеком изначально...с рождения..., с родительского воспитания.

ОТВЕТИТЬ
Попандополо
17 янв 2012 в 17:06

Да кто этих попов спрашивает? Это традиция и развлечение народные и мне лично начхать на популистские высказывания ради пропиаривания. Для них как для попсовых артистов, любой пиар хорош.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 янв 2012 в 17:10

Между прочим ни один Греческий или Латинский Христианский святой не стал бы Искушать Бога и во время 30 градусных морозов купаться в проруби.Расценил бы это как Членовредительство ,и торжествовать и гордиться что искупался в проруби на Крещении это может переродиться в грех Духовной Прелести.

ОТВЕТИТЬ
Василий Алибабаевич
17 янв 2012 в 17:11

Поп дело говорит, но тем, кто при молитве лоб расшибает - всё равно. Главное крест побольше, да в прорубь помажорнее.

Викуська 07
17 янв 2012 в 17:12

Тоже не вижу смысла в купании ))). Заболеть еще не хватало

Мангуст
17 янв 2012 в 17:16

Если посмотреть в Библию, то там вообще нет каких либо крещенских купаний. Есть обряд крещения в воде, который принимали люди один раз в жизни.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 янв 2012 в 17:17

Дополняет Миша Рыцаревъ: он все правильно сказал. Но маловато кто это знает (такое надо публиковать чаще, чем это сейчас есть).
А дополнительно хочу сказать что то с купаниями- это традиция народная, а не установленная церковью. Если на эту традицию, то церковнаго запрета нет (на святых местах на многих есть источники, многие из которых приспособленны и для круглогодичнаго купания. Паломники многие этим пользуются и это очень неплохо).
Что касается других народных традиций- есть те, которые тоже не возбраняются, но и не предписываются. И есть не мало и тех, которые и сильно привязаны к церковным праздникам но однозначно возбраняются (но так массовы по причине неверия и маловерия большинства нашего народа (проблемы с качеством религиозности).

ОТВЕТИТЬ
duc
17 янв 2012 в 17:24

Заболеть при купании довольно трудно, тому есть целый ряд причин, а вот предупреждение о "грязной святой воде" мне очень понравилось ;)
Господь, превративший воду в вино на свадьбе и позволявший своим пророкам раздвигать моря, ныне не способен справиться с грязью...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 янв 2012 в 17:25

Смысл купания не духовные движения, а закалка организма, зарядка бодростью на весь год, некое ухарство к тому же. Просто удобно это делать всем в один день (прорубь, организация, массовость). При чем здесь метрополит?

ОТВЕТИТЬ
Максим
17 янв 2012 в 17:26

смысл есть и большой только не имеет он отношения к вере.
МЫ в Ложок ездим частенько и купаемся в любую погоду, самое холодное было -37, раньше ездили и летом, но сейчас стало неинтересно, не те ощущения.
Плохо только что в этом году купель на улице не наполняют((

ОТВЕТИТЬ
Андрий
17 янв 2012 в 18:31

есть поверье-в этот день вся вода святая.дома наберу ледяную ванну,окунусь с головой,и выпью стакан водки за Бога и глупых слуг Его-попов..

ОТВЕТИТЬ
Дмитрий С.
17 янв 2012 в 18:56

Вообще-то церковь и вправду ни кому ничего не предписывает. У каждого человека есть выбор,свобода воли - хочешь, купайся или нет. Много лет лет раньше наверное был бы в ужасе, если бы только это себе представил. Но постепенно пришел к этому и даже рад, купаюсь на Крещение уже пять или шесть лет. Помню, на первое купание долго настраивался, а накануне заболел - появилось общее недомогание, небольшая температура. Решил, что все равно уже пойду, раз решил. Думал или заболею совсем, или выздоровлю. После купания было ощущение - как будто заново родился, и выздоровел. С тех не прерываю хорошую традицию. И очень рад тому, что многие будут со мной солидарны. Желаю всем здоровья и бодрого духа!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 янв 2012 в 19:16

Надеюсь что Новосибирцы не поддадутся на архаичные призывы любителей Экстрима и не поедут купаться на морозе в проруби. Надеюсь что людям хватит ума спасти своё здоровье и не оказаться в больнице с Пневмонией... Люди выключайте Параною ! Здоровье оно одно ! Ни за какие деньги ,даже за Миллионы вы не купите себе здоровье назад если вдруг откажут Лёгкие и вы заболеете Пневмонией или Менингитом...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 янв 2012 в 20:04

Между прочим купание в холодной воде и вызванное этим переохлаждение Яичек может привести к Воспалительным процессам в яичках и от этого может возникнуть Стерильность и Импотенция.Могут даже Урологи и Антибиотики не помочь вылечиться. Мужчины берегите себя от холодной воды !!! Жены, не пускайте своих мужей и женихов обмораживать свои органы в воде.Сами тоже не лезьте в холодную воду от Греха подальше.Почитайте подробно урологические и Гинекологические сайты о вреде Переохлаждения половой системы. Спасите Российский генофонд от холода и провокаторов Экстрималов-моржей .

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 янв 2012 в 21:42

"Праздник" Крещения это день геноцида русского народа. 1000 лет назад русичи не захотели принимать эту унизительную для них религию, за что и были убиты 70 % взрослого населения Руси...

ОТВЕТИТЬ
костя
17 янв 2012 в 23:27

А в Бердске будет проходить крестный ход до той самой купели, которую как раз церковь и организовала!

ОТВЕТИТЬ
249
18 янв 2012 в 07:46

Не надо устраивать шоу возле купелей.Лучше ежедневно дома прохладный душ,А для души-чаще 10 заповедей вспоминать,можно в церковь ходить.Просто в тишине посидеть,на свечи посмотреть,с душой своей поговорить.Это лучшее духовное очищение,чем раз в год вспоминать о духовности.

Alx
18 янв 2012 в 08:52

Ну да, купание - дань моде. Ну и что? Церквей вместо детсадов и больниц понастроили - это же тоже дань моде. Пусть люди (видимо, особо приближенные к Богу) из церкви говорят что угодно, пусть народ отдыхает как хочет и как умеет.

ОТВЕТИТЬ
T-1000
18 янв 2012 в 08:57

прикольно. ни в прошлый год, ни в предыдущие я не припомню таких тем на форумах и заявлений подобных от церкви тоже. Признак того, что у церкви падает рейтинг и она опасается окончательно потерять доверие населения...

ОТВЕТИТЬ
Моржолюб
18 янв 2012 в 08:59

Не надо приравнивать моржей и фанатиков грехоотпущения альтернативными способами. Морж он и в африке морж и прорубь себе найдёт:)

Sorry
18 янв 2012 в 09:40

А по мне: хоть в прорубь, хоть в церковь, хоть в секту, хоть куда! ЛИШЬ БЫ ПОДАЛЬШЕ ОТ ГРЕХА!

Нет ни одного случая отказа яичек или переохлождения, если соблюдать правила (тапочки, халат, полотенце), напротив купание именно в этот период дает заряд иммунитета на весь год и запускает оздоровительные механизмы в организме; так же купание это проверка организма на слабые места и начинать закаливание надо не с купания в проруби в -30 (если нет уверенности), а с контрасного душа, обливаний и т.д.

18 янв 2012 в 10:02

А купели значит сами по себе появляются? Сходни, деревянный настил и все прочее. Сами приходы и организуют места купания. Хотели бы - сделали прорубь для воды освященной и все. А так сами подстрекают к купанию. Получается что какой-то фарс.
Не будет купелей освященных - массово купаться не будут люди (в сотни раз меньше людей будет купаться, чем сейчас). Ведь самостоятельно прорубь сделать очень сложно, и в неосященной проруби обычно не купаются - смысл пропадает.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
18 янв 2012 в 10:06

О том, что какой религиозный праздник означает,- большинство народа имеет очень поверхностные представления. Ладно если просто слабые. А вот если искаженные, с чужими несовместимыми примесями,- это и часто бывает и это не желательно).

Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческаго означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода — начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды — там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать — как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления — в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов.

Крещение Иоанново было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом. Сам Иоанн восклицал:

Крестившись от Иоанна, Христос исполнил «правду», т.е. верность и послушание заповедям Божиим. Святой Иоанн Предтеча принял от Бога повеление крестить народ в знак очищения грехов.

археолог из Томска
18 янв 2012 в 10:48

"кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Исуса"... Бог един, важно его найти и верить (365-366 дней в году). А купание на Крещение... Каждому свое. После баньки в прорубь окунуться приятно и потом снова в парную! Но при этом нужно регулярно закаляться (по утрам и вечерам), чтобы мотор не заглох или давление не подскачило резко.

Зима
18 янв 2012 в 11:14

Для тех, кто не в теме: «всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам»(Матф. 12, 31) Так что поостерегитесь языком трепать.

18 янв 2012 в 11:15

Церковь доверие никога не потеряет. А купание это желание человека и заболеть при этом нельзя!!!

жизнелюбящая
18 янв 2012 в 12:00

Крещенские морозы

Жгут сибирские морозы щеки, руки, жгут сердца!
Между тем, Святило - Солнце исполняет роль БОРЦА.

Жизнь и Смерть, Плохой – Хороший… Тьма и Свет – священный бой!
Победит ТО, чего больше, за ЧЕМ Правда, Род святой!

В эту пору – Дни чудные – зарядись отвагой, друг!
Вспомни годы молодые, победи хандру, испуг!

Окунись ты в прорубь все же, встань ногами ты на снег,
Пожелай добра, удачи для себя, друзей… для всех!

Исполняются желанья: стопроцентный результат,-
Ведь душа твоя открыта, сердцем ты большим богат!

Жгут сибирские морозы щеки, руки, жгут сердца!
Добрым, чутким и открытым оставайся до конца!!!

ОТВЕТИТЬ
знакомая
18 янв 2012 в 12:57

С наступающим праздником Крещения

ОТВЕТИТЬ
7654357889
18 янв 2012 в 15:07

А мне не понятно отношение митрополита. "НЕКОТОРЫЕ ИЗ НАРОДА" а он сам не народ? Патриций что ли? Сам то что из графьев? Да такой как все, семинарию закончил и все, а у других "из народа" образование не хуже. Так что не надо по плебейски так с нами.

ОТВЕТИТЬ
Анна@
18 янв 2012 в 17:53

Оченьно разочаровало обращение. Я понимаю, что митрополит искренне желает людям поостеречься необдуманных деяний, но не в таком же тоне! Нужно уважать купающихся, а не предостерегать одних, очерняя других! Очень некорректная речь.