21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Холопам за такое бы ноздри вырвали»

Полиция арестовала студентов, попросивших правящую элиту вернуть крепостное право

Поделиться

14 января около 10 молодых новосибирцев решили отметить один из самых абсурдных праздников Старый новый год в довольно-таки абсурдной форме. Около здания общественной приемной партии «Единая Россия» на Ленина, 1 они провели флешмоб-перфоманс «Поклонение холопов». Молодые люди и девушки по очереди становились на колени и воздавали хвалы «дорогим небожителям из партии «Единая Россия»:

«О, барин, благодарю за то, что ангелы так оперативно появляются к нам», — высказался один из коленопреклоненных. На мероприятие прибыли сотрудники полиции — семь человек под руководством заместителя начальника отдела полиции № 1 «Центральный» Александра Музалева. С противоположной стороны здания Ленина, 1 стояло также три патрульных машины, однако Музалев пояснил, что эти автомобили находились там по другим причинам.

Изначально планировалось вставать на колени непосредственно у входа в приемную единороссов и воздавать там «хвалебные мольбы», пояснил координатор перфоманса Станислав Захаркин, ранее занимавшийся организацией акций в защиту кинотеатра «Синема» и «За честные выборы». Однако в это время с крыши здания на Ленина, 1 сбрасывали снег. Сбросили, правда, немного, но заграждение для безопасности прохожих не позволило «холопам» подойти ближе.

Затем в толпе появился человек с плакатом «Спасибо дяде Сэму, дуракам нужна революция». Участники перфоманса пытались его прогнать, называя провокатором, однако вместе с ним были арестованы.

«Сейчас кто молебен осуществлял, проедем до отдела полиции», — пригласил Алексадр Музалев. Он пояснил собравшимся, что групповое выступление имеет признаки пикета, который не был санкционирован, что является нарушением ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования): «Цель вашего пикета — несогласие с курсом политической партии «Единая Россия». Захаркин же стоял на своем: участники просто хотели весело и творчески провести время — никакого протеста.

Четверо молодых участников перфоманса и мужчина с плакатом про дядю Сэма провели 4 часа в отделе полиции «Центральный», где были составлены протоколы, и на 17 января назначен суд.

«Да настоящим холопам за такое бы ноздри вырвали и на каторгу! Как минимум бы высекли», — старший преподаватель НГУ историк Сергей Куликов пояснил, что холопами со времен Киевской Руси называли крепостных крестьян. Однако, вопреки мнению дилетантов, крепостные вовсе не были такими же бесправными как рабы: раба за такое действие против хозяина могли запросто убить.

Холопы же имели право возделывать свой участок, жениться, уточнил Куликов.

«Тут слово «холоп» было выбрано просто как фигура речи. Организаторы явно пытаются заниматься троллингом (провокация с целью вызвать споры. — З.К.). Хотят привлечь внимание, ведь просто постоять с плакатами «Долой кровавый режим Путина» — ну это скучно же!» — заметил Куликов.

Однако для разговоров о так называемом «новом феодализме» в России есть реальные основания, считает руководитель фракции КПРФ в Городском совете Ренат Сулейманов: «У нас сложилось полуфеодальное общество: кланы поделили собственность, а людей, которые у них работают, рассматривают в качестве крепостных. Мы это наблюдали на прошедших выборах в Госдуму, когда руководители предприятий заставляли работников получать открепительные в массовом порядке. С этим средневековьем необходимо покончить».

Депутат партии «Справедливая Россия» Максим Охалин не согласен с тем, что в России есть современные помещики и феодалы: «Все олигархи живут заграницей, а там такие формы отношений по определению не могут существовать». Однако и Охалин солидарен с тем, что социальное расслоение между богатыми и бедными растет:

«И это нормальное явление при капитализме. А у нас государственный капитализм», — резюмирует он.

Представители партии «Единая Россия», которой поклонялись «холопы», отнеслись к перфомансу с юмором. «У нас свободная страна, кто кому хочет, тот тому и поклоняется. Вот там был один из участников — судя по фото, ему я бы посоветовал раз 200 в день поклоняться в спортзале», — пошутил депутат Законодательного собрания от фракции «Единой России» Алексей Александров. Он отметил, что социальной справедливости в принципе не может быть: «Если наступает социальная справедливость, то тогда коммунизм наступает. А такого не может быть».

Зинаида Кузнецова

Фото Стаса Соколова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!