1 марта понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Льготы: второе пришествие

После года общественных протестов и неудачи на выборах губернатор НСО вернул пенсионерам право на безлимитный проезд

Поделиться

Поделиться

Пенсионные транспортные льготы появились в России сравнительно недавно — в 1991 году — до этого государство компенсировало проезд лишь инвалидам Великой Отечественной и Афганской войн, и то частично. Полностью бесплатный проезд просуществовал недолго. В 2005 году российские власти решили с ним покончить с помощью монетизации льгот, однако, встретив протест, пошли на компромисс и ввели платные транспортные карты с безлимитным количеством поездок.

С 1 января 2011 года, по инициативе губернатора Василия Юрченко, новосибирским пенсионерам урезали количество поездок по социальной карте до 30. Причина ограничения, по словам министра транспорта Николая Симонова, крылась в неспособности областного бюджета покрыть весь объем затрат на субсидирование перевозок льготников при введении государственного регулирования тарифов.

Самая масштабная их акция собрала около 1500 человек. В результате к 30 поездкам министерство транспорта добавило 60 поездок по полцены. Пенсионеров это не удовлетворило.

Поделиться

30 декабря 2011 года губернатор сдался и вернул безлимит. «По итогам года, когда стало понятно, что бюджет исполнен с профицитом, неплохими темпами развивается экономика, я, как и обещал ранее, принял решение, и уже с 1 февраля все льготные категории граждан, в том числе пенсионеры, смогут вновь воспользоваться правом на безлимитный проезд», — прокомментировал господин Юрченко.

Алексей Денисюк, один из организаторов митингов, считает, что финальное решение губернатора — это победа пенсионеров: «Если бы мы целый год не выходили на улицу, губернатор бы льготы не вернул. Кстати, 21 января мы в том же формате у здания правительства будем проводить акцию и подведем итоги.

Я считаю, что губернатора лично благодарить здесь не за что. Он сопротивлялся целый год. Мы же знаем, что «Единая Россия» потерпела поражение на думских выборах, и теперь ей нужно исправлять ситуацию накануне выборов президентских».

Поделиться

Политолог Алексей Мазур тоже считает, что причина решения губернатора лежит в политической плоскости: «Просто 4 марта ничего не должно омрачить президентской кампании Владимира Владимировича Путина. Однако думаю, на рейтинг «Единой России» и губернатора возврат безлимита никак не повлияет. Когда что-то хорошее делается, это сказывается на электорате минимум через год. Мгновенная реакция — только на такие глобальные вещи, как взрывы, теракты».

Позицию губернатора господин Мазур назвал непоследовательной: «Логика власти получается странная. Мол, за год деньги нашлись, и сейчас пенсионерам возвращаем все, как было. То есть, у нас в бюджете чуть-чуть не хватило денег, и мы решили на вас, пенсионерах, сэкономить. Вряд ли пенсионерам такое объяснение понравится».

Эксперты не думают, что на отмене белимитного проезда в прошлом году бюджету удалось сэкономить существенно.

Так, полтора месяца назад комментируя итоги новой транспортной политики, директор ПАТП-5 и депутат облсовета Валерий Ильенко признал, что дополнительные деньги, которые пенсионеры платили после отмены безлимита, особой погоды в экономике транспортных предприятий не сделали. Более того, как рассказали в областном правительстве, после введения новых тарифов бюджетная нагрузка на предприятия транспорта даже выросла, хотя пассажиропоток и снизился.

«Сейчас, когда губернатор вернул безлимитный проезд по социальной карте, и я полностью согласен с правильностью этого решения, пассажиропоток увеличится», — заявил господин Ильенко.

Экономисты не решаются однозначно определить возвращение к безлимиту как зло или благо. «C точки зрения экономики, безлимит вреден, — размышляет доктор экономических наук, профессор Рифат Гусейнов. — Это большая нагрузка на бюджет. Любая благотворительность, если она не касается инвалидов или многодетных, для экономики вредна. Но с точки зрения социальной, решение губернатора правильно. Потому что пенсионеры у нас живут очень бедно. Гораздо беднее, чем в других странах».

Владимир Иткин

Фото Стаса Соколова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...