26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (438)

Фото пользователя
10 янв 2012 в 00:39

Видимо, без духовных костылей многим не прожить.
Что странно: вроде страна светская, а Рождество - выходной день. Праздники других религий остаются в стороне. Да и сама религия - бизнес между людьми и чем-то несуществующим. Помолился насчёт болезни - а вдруг пройдёт? И к врачу идти не надо..
Что такого в человеке, заставляющего его обращаться в храм? Это страх перед смертью. Вы умерли, вас похоронили, вас нет. Нет, выдумают же ад/рай. Вы же не видели бога и не здоровались с ним за руку? Если нет, как можно утвержать об его существовании тогда? В человеке всё можно объяснить (паранормальные способности вне рамок) с помощью знаний анатомии и физиологии. Эмоции - продукт лимбической системы мозга. Ощущение, восприятие и т.д. - правильное расположение ядер и нейронов в процессе эволюции в головном мозге. Всё это - психика, которая погибнет вместе с прекращением сердечной и мозговой активности. И никакой души, никакого рая, ада.
"Я не верю в бога. Но верю в нервы".(с)

ОТВЕТИТЬ
Даша
10 янв 2012 в 00:41

С Рождеством Христовым!Фоторепортаж хороший,подписи журналиста странные...Ночная всенощная служба и Литургия,проводится всего два раза в год,на два великих православных праздника,Пасху и Рождество Христово,поэтому понятно стремление людей поприсутствовать на этих радостных праздничных службах .Хорошо,когда в храме много прихожан. В Вознесенском соборе тоже было много людей,но все стояли свободно,не мешая друг другу,было очень светло,празднично и торжественно!

ОТВЕТИТЬ
Александр
10 янв 2012 в 00:47

Всех с Рождеством Христовым, будьте добрее к окружающим:)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 янв 2012 в 00:59

Упоминание клуба, в который некоторые отправились «поддержать праздничное настроение» освежило в памяти картинку двадцатилетней, наверное, уже давности. Я не совсем атеист, но и не сторонник участия в религиозных массовых действах, но тогда, помню, первая жёнушка попросила сопровождать ея во время какого-то ночного хода (кажется, на Пасху эту было). Ну, «джентельмен» же - отправился сопровождать. А что было делать? Стою в толпе, которая ждёт открытия Храма, и слышу позади себя фразы, более подходящие для казино, нежели для описываемой обстановки. Оборачиваюсь. Так и есть: группка желторотых богомольцев студенческого вида коротают время каким-то простеньким покерком. Картишками перекидываются, озорники эдакие. Понятно, что было в этом больше бравады и желания подурачиться, но именно этот случай запал мне в душу, как первое свидетельство того, что не всякий в Храм входящий, входит туда осмысленно. Многие входят в него «нищими духом» и выходят оттуда не намного богаче. А потому и «поддерживать праздничное настроение» отправляются они в кабаре-клубы.
P.S. Ладно ещё, если не в стриптиз…

ОТВЕТИТЬ
М.
10 янв 2012 в 01:09

Спасибо, НГС, за репортаж.
Хорошие фотографии!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 янв 2012 в 01:19

"По сути, попасть в храм можно было только благодаря тому, что кто-то протискивался назад к выходу. Были те, кому становилось плохо от духоты, — в большей части зала стоять приходилось в буквальном смысле «по струнке»."

В принципе, я большой противник всяческого подобострастия, но вдруг подумалось - вера ведь такая и должна быть, наверное, да? Беспощадная, бессмысленная, безликая. Я не переношу столпотворения, а кто-то, может быть, специально к этому идет, вроде как чувствует себя частью массы, может быть это помогает забыть о проблемах, все вроде как равны, и есть священник, он точно знает, что надо делать... И думать ни о чем не нужно, пришел в церковь, решил проблемы.

А потом мы еще удивляемся, почему у нас такая политика. Может, потому что многим людям не достает вот этих чувств, когда не нужно принимать решений? Если сравнить православную церковь и католическую: у католиков отдельные лавочки, каждый все-таки отделен от другого, а у нас обязательно должна быть куча-мала, весь народ вперемешку стоит, никого не разобрать и ни от кого ничего не зависит. Но зато, может быть это правда делает нас душевнее, что-ли, родства добавляет?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 янв 2012 в 02:11

Почем опиум для народа ?! :)
Нет, правда, - всегда удивляло, какое отношение имеет современная церковь вообще и РПЦ в частности к Богу и Вере. Так, по большей части тягомотные (как для свящ., так и для паствы, см. фотки :)) обряды (ну иногда прибыльные для РПЦ ), вместо порыва души и прочего (ну это в идеале конечно).

Сам не верующий, но поздравляю всех кто считает себя христианином с Рождеством.

P.S. Классный заголовок!
И почему Тарантино вспомнился :) ... ?

blackschool
10 янв 2012 в 06:42

Россия-матушка, держись! Скоро хирурги крестом лечить будут

ОТВЕТИТЬ
Tanya1710
10 янв 2012 в 08:07

что-то как-то с издевкой написана статья. а ведь праздник очень светлый, важный для верующих людей

ОТВЕТИТЬ
10 янв 2012 в 08:27

Авторам статьи: не пытайтесь выставлять себя экспертами в религиоведении, выглядит смешно.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 янв 2012 в 08:53

С праздником всех верующих!!! И не верующих тоже.

Олег
10 янв 2012 в 09:00

Хорошая статья. Верующим завидую. У них проблемы как и у меня - ипотека, детсад, низкая зарплата, но им в отличии от меня всё это по фигу. :)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 янв 2012 в 09:07

Заголовок статьи не в тему. Грубовато, вспомнился какой-то фильм ужасов с Тарантино, про оборотней или вампиров. Зря Вы так, репортеры.

Мария
10 янв 2012 в 09:08

"Прихожанин говорит ему на ухо — в исповеди главное конфиденциальность."
А я всегда думала, что в исповеди главное раскаяние))

ОТВЕТИТЬ
10 янв 2012 в 09:34

Руслан из ОХЦ-29
А вы новости читаете?
Помоему наш Патриарх буквально недавно призвал власть обратить внимание и найти общий язык с народом, который в большинстве не согласен с курсом их деятельности.

ермак тимофеевич
10 янв 2012 в 09:51

Такое может лишь присниться-
Прошло всего лишь двадцать лет
Идружно начали молиться
Все кто орали"Бога нет"
Проснись Россия-Это ты ли
В тебя вселился мракобес
Протри свои глаз от пыли
И подними свой тяжкий крест.
!

Чекистам,коммунистам и комсомольцам.особливо членам"великой Единой Росии" и иже с ними...

ОТВЕТИТЬ
Smbhpn
10 янв 2012 в 09:57

Во-первых, не обряды, а таинства.
Во-вторых, нельзя сказать, что в исповеди главное конфиденциальность. Это крайне упрощенный взгляд.
Фото, конечно, хорошие, но вот подписи к ним, мягко говоря, странные.

Фото пользователя
10 янв 2012 в 10:24

Пффф... все вдруг стали такие набожнве, религиозные... К чему бы ЭТО?

ОТВЕТИТЬ
10 янв 2012 в 10:41

И когда же народ перестанет верить во всё это мракобесие!!!...жаль мне вас,верующие.Не знаете Вы во что веруете даже...эх!

ОТВЕТИТЬ
Ска
10 янв 2012 в 10:49

А скажите, вообще новости религиозного направления интересны? Вот совсем скоро Крещение, купаться будут люди в ледяных купелях... Интересно?

ОТВЕТИТЬ
10 янв 2012 в 11:07

У меня свекровь постоянно ходит в церковь,религиозный человек, а такой ханжи я еще не встречала.Дай ей Бог здоровья...

ОТВЕТИТЬ
Алла
10 янв 2012 в 11:32

Глядя на статью, вспомнила бывшую соседку: женщина хает всех, кто попадается на глаза, при этом сама сидела за воровство, не прекращает подворовывать и теперь, но регулярно ходит в церковь, даже там умудряется делать замечания прихожанам (не так одеты, не так молятся и т.п.). Может насмешка статьи была над такими вот лицемерами?
И всё-таки лично я верю, что большая часть пришедших в храм по-настоящему верующие, а не маскирующиеся под них.

ОТВЕТИТЬ
10 янв 2012 в 11:48

Не понимаю, зачем все эти люди приходят в храм? В надежде, что Бог их простит, будет более благосклонен? Какая глупость! Ведь с Богом можно общаться в любом месте и в любое время. А РПЦ только деньги выманывает!

ОТВЕТИТЬ
10 янв 2012 в 11:48

Все религия это способ управления толпой и не более.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 янв 2012 в 12:17

Лично я глубоко Верующая Христианка. Но и я считаю что наша жизнь и даже Христианство у нас стало как в Американских фильмах.В Американских фильмах даже гангстеры верующие и идут грабить банки помолившись и поцеловав нательный крестик. В Американских фильмах люди наряду с почитанием Бога убивают людей,грабят,стреляют,обманывают,сквернословят,лихоимствуют,сребролюбивы и гневны,злобны и распутны,склонны к магии и колдовству (заговоры). В Америке несмотря на крещение люди его не вспоминают. На крещении они отрекались от Сатаны и Демонов а в реале в быту подчиняются суевериям и восхищаются славе разных экстрасенсов-колдунов.Дети Христиане с удовольствием смотрят фильмы по колдунов типа Гарри Потера и завидуют ему... Христианство сейчас расхлябано как никогда. Либо оно снова возродится, либо увянет и храмы будут снова как и при Советской власти отданы под музеи и спортзалы и рестораны... (как это уже происходит в Европе) Сейчас в России очень много "Номинальных" Христиан, которые номинально Христиане изза того что крещены,но по сути многие из них Верующими не являются.Приходят в храм 2 раза в год "отметиться", поставить свечку и спокойно дальше не ходить в Храм...

ОТВЕТИТЬ
10 янв 2012 в 12:17

Религия(а особенно христианство)-это чистой воды управление массами ради своих каких-то целей.Вспомните историю, когда были крестовые походы и когда людей папы вели как скот на бойню ради отпущения грехов.Ленин давно ещё говорил что такое религия для народа и он ПРАВ на все 110.И мне реально жаль всех тех недотёп,которые зачем-то туда ходят,постяться,моляться и занимаются прочей несусветной ерундой и ВООБЩЕ во всё это верят,не понимая то,что их изначально(при крещении Руси) просто РАЗВЕЛИ,и теперь этот лохотрон идёт своим чередом с тех времён.Так что,раскройте глаза господа верующие и пусть ВАШ разум и здравый смысл будут единственным на кого можно положиться,верить и почетать,а не искусственную ЧУЖУЮ выдуманную религию.

ОТВЕТИТЬ
10 янв 2012 в 12:59

2Freken-Bok, мнение христианина иудейского меня не интересует...

ОТВЕТИТЬ
10 янв 2012 в 13:17

На самом деле, толпы верующих и "верующих" зачастившие в храмы да купели-проруби меня как-то мало смущают. Как ни крути - мода. Веяние времени. Оно и понятно, когда нет твердой веру в завтрашний день появляется вера в богов и пророков. Ничего нового. А вот то, что служители различных вер зачастил в детские сады да школы - это настоящая беда.
Беда, что церковь после долгой разлуки опять стремиться занять если не ту же ступеньку, на которой стоит государство, то хотя бы подле неё. Нынешний строй не нуждается в народе умеющем по-настоящему думать. Этому строю нужен народ умеющий только смиряться. Но государство может заставить это делать только силой. Снова понадобилась помощь церкви - эти умеют громадный опыт по обращению народа в стадо. Главное - полная поддержка со стороны властей. И пример их главный представителей. Ну и обязательно поддержка и агитация СМИ. В виде статей про чудодейственные кресты, сокращающие количество ДТП, суперсвященников-капелланов оберегающих личный состав БЧ. Или передач по центральным каналам о целительных свойствах молитв и лекциях о "реальном" происхождении, точнее сотворении, человека.

ОТВЕТИТЬ
Людмила
10 янв 2012 в 13:31

я большую часть своей жизни была ярая атеистка, но слава Богу Господь меня нашёл и вытащил из магии и эк.сенсорики, 20 лет прошло но ни за что ни за какие деньги я не хочу вернуться в прошлое без Бога и я очень сожалею, что раньше к нему не пришла также не верила как и сейчас многие, сколько бы ошибок тогда могла не совершить. Я знаю Господь меня очень любит и каждое моё малейшее желание исполнил и более того и тебя Он тоже любит, остановись и услышишь как Господь стучит в дверь твоего сердца.

ОТВЕТИТЬ
10 янв 2012 в 13:35

а мне непонятно стремление набиваться в храмы до потери сознания, в прямом смысле.
дома молиться и радоваться рождеству религия не позволяет? (опять же в прямом смысле:))

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 янв 2012 в 13:46

Помнится новость о строительстве мечети рядом с Мегой не вызывала столько гневных суждений, как празднование Рождества. Люди, ау!!! Вы во что верите? Русь православная, проснись!!! Не позволяйте втаптывать себя в грязь! Не хотите ходить в Храмы - не ходите. Не хотите пить - не пейте, есть - не ешьте. Выбор Ваш, но откуда столько злости?

ОТВЕТИТЬ
sdf1
10 янв 2012 в 13:54

"Как ни крути - мода. Веяние времени. Оно и понятно, когда нет твердой веру в завтрашний день появляется вера в богов и пророков. Ничего нового. А вот то, что служители различных вер зачастил в детские сады да школы - это настоящая беда. "
Как насчет задаться вопросом: почему на протяжении многих десятков веков существуют конфессии. Это подтверждает объективность данного явления (все человеческое исчезает, как упомянуто в Библии). Возможно, Вы просто не можете увидеть (услышать)?

Фото пользователя
10 янв 2012 в 14:28

Между прочим я люблю набиваться вместе с другими Христианами в храм и стоять там до потери сознания )) Неверующие будут пучить глаза долго и не поймут в чём тут смысл пока сами не станут верующими. А потом я иду домой молиться и радоваться Рождеству дома . Вера позволяет мне это делать и в Храме и Дома.

ОТВЕТИТЬ
и я верю
10 янв 2012 в 14:35

А вот я тоже верю в Господа,но христианство все-таки много отрицает.То,что есть порча,сглазы,привороты и т.п.-отрицает. Но ведь это же есть! И никуда это не денется, пока будет существовать зло. Как можно отстранятся от этого? Энергетика тоже существует,как можно это отрицать, как и астрологию. А это вообще древняя, существует сотни лет.

ОТВЕТИТЬ
Вопросов много
10 янв 2012 в 14:56

А я уже не устаю удивляться нашему народу, вокруг столько храмов и маленьких церквушек строятся, а люди только хуже становятся, разврат и похоть уже давно имеют власть над людьми, деньги, пьянство, похоть и.т.д. и при этом никто не мешает одной рукой воровать, другой креститься...странно это все..

И еще, почему в церквях так много злобных бабок?

ОТВЕТИТЬ
раб Божий
10 янв 2012 в 14:59

и я верю гость
А вот я тоже верю в Господа,но христианство все-таки много отрицает.То,что есть порча,сглазы,привороты и т.п.-отрицает.
Христианство борется со всем этим-"Наша брань не против плоти и крови но против...миропровителей тьмы века сего...духов злобы поднебесной"

Христианка
10 янв 2012 в 15:03

Рассказали однажды такую притчу: сидит человек возле церкви и плачет, тут его спрашивают, в чем дело? Да вот, хотел помолиться, а я то стою не так, то свечу не так поставил, то молюсь не так и.т.д. не пускают меня... а ему в ответ: и меня тоже не пускают....

Вот так как то ...злющие бабки попам рясу целуют, а человеку доброго слова не скажут

ОТВЕТИТЬ
рус
10 янв 2012 в 15:20

"Если Бога нет и я в Него верю,то я ничего не теряю!!!Но если БОГ ЕСТЬ,и я в Него не верю...я теряю ВСЕ!!!"(Б.Паскаль)

ОТВЕТИТЬ
рус
10 янв 2012 в 15:20

Бисер перед свиньями метать* –
ПРЕнеблагодарное занятье.
Не привыкли свиньи украшать
Бисером зачуханные платья.

Им бы кусок мыла покрупней,
Чтоб от грязи вековой отмыться,
Чтоб попробовать среди людей
С чистым рылом в ряд калачный влиться.

НЕ научит чушек логопед
Чувства выражать посредством звука.
Мысль мелькнёт – и тут же её нет.
Речь для них – сложнейшая наука.

Бисер перед свиньями метать
Многие пытались. До надрыва.
…Свиньям НЕ ДАНО воспринимать
Душ людских прекрасные порывы.

* Выражение "не мечите бисера перед свиньями" и фразеологический оборот метать бисер (перед кем-нибудь), заимствованно из Евангелия, слова Христа в Нагорной проповеди: “Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга (ц.-сл. бисер) вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас” (Мф. 7.6), которые означают "не тратьте понапрасну слов с людьми, которые не могут понять их, не желают оценить их смысл".

Метать бисер перед свиньями – говорить о высших материях с людьми, которым они недоступны или неинтересны; пытаться приобщить к духовным ценностям тех, чья душа и ум неразвиты, не готовы принять истину, или тех, кто сознательно пренебрегает ею.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 янв 2012 в 15:55

С Рождеством Христовым! Любви, мира и доброты всем нам!Хотелось бы отметить, со всем уважением к комментирующим, что тема о старушках-прихожанках либо надумана, либо уже устарела. В храмах, в настоящий момент, всё больше молодёжь, молодые родители с детьми и люди (либо семьями, либо поодиночке) среднего возраста. И на "шипение" и прочие выдумки ни времени, ни желания во время служб ни у кого нет. Все приходят к Богу со своими скорбями, или радостями, соборно(т.е. сообща) возносят молитвы о стране нашей,о здравии всех людей и упокоение душ усопших и т.д., где уж тут другим указывать. В последнее время, в храмах, зашедшим женщинам без головного убора, а уж тем более в брюках, замечаний не делают, надеются на их сознательность. Только шуметь сильно (как здешним "атеистам") не дают ;)

Еллена
10 янв 2012 в 16:21

Знаете, у нас соседка из таких, все службы посещает, говорит, что ходит с хорошими людьми пообщаться туда, а по сути злая, людей судит и не очень хорошо о людях говорит в целом.. в общем, кто ее видел в храме, говорят, как батюшка появится, так кидаются эти бабки к нему руки целовать.. противно все это.
Не создай себе кумира!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 янв 2012 в 17:52

Господа атеисты, а как появился че-ло-век?

ОТВЕТИТЬ
Киевлянка
10 янв 2012 в 18:37

Господа сибиряки! А у меня вопрос вот какого характера: сохранились ли в вашем регионе обычаи колядования, засевания, щедрования? Потому, что для меня, украинки, Рождество-это, в первую очередь, святой вечер, когда вся семья собирается за одним столом (едим кутю, общаемся, молимся). А 7-го января идем в церковь, потом все ждут колядовальников (заранее готовятся сладости и мелкие деньги). Потом (на Василя)придут засевать (на счастье, долю и богатый урожай). Очень светлый праздник! А у вас?

ОТВЕТИТЬ
10 янв 2012 в 19:32

С чего бы такая религиозная активность ?...
Наверное,что то чуют за собой ?....
Наверное,у каждого,много "славных дел" по жизни за спиной осталось ?...
А сейчас,значит,надеются на прощение ?
Зря,я бы не простил .

ОТВЕТИТЬ
10 янв 2012 в 19:42

Расслабьтесь, в ближайшие несколько десятилетий все ныне существующие религии исчезнут.

ОТВЕТИТЬ
10 янв 2012 в 20:27

хм гость
10.01.2012 19:52
серёжа
А ты и не Бог. Но от того, КАК ты умеешь прощать, ТАК и сам будешь прощён. Ведь ты сам тоже не без греха.

- Возможно ...
Но если Он есть,то думаю,что местным "умникам" на вряд ли удастся Его обмануть своим "раскаянием" ....
Низковат у них "уровень" для этого .)))))

ОТВЕТИТЬ
Идя
10 янв 2012 в 20:51

Слышал такое мнение: пара суток на утлом суденышке в штормовом море из любого атеиста сделают глубоко верующего:)

ОТВЕТИТЬ
Гость
10 янв 2012 в 21:59

Меня хватило,чтоб прочесть четыре комментария под фото. Зачем писать о том, в чем совершенно не смыслишь? Грустно и обидно от этого репортажа,а что за последние годы людей в храмах стало больше, пусть и по праздникам )) говорит,что люди ищут источник духовных сил и душевного спокойствия!

Майкл
10 янв 2012 в 23:39

За период крещения Руси, население вдове сократилось. Сталин и Гитлер нервно бы курили в сторонке при виде того, что православные вытворяли. Это был настоящий геноцид. Еще и врут про истино славянскую веру, якобы язычники человеческие жертвы богам приносили. Мне искренне жаль, что до сих пор есть столько людей, которые в церкви ходят. К сожалению у многих слишком короткая память.

ОТВЕТИТЬ
Уна
11 янв 2012 в 00:56

Рано или поздно все мы умрем.....это не избежно! И тогда Вы все увидите Кто или Что там есть! ))))Вот тогда и посмотрим кто есть кто)))) ..............

11 янв 2012 в 01:54

С Рождеством, люди добрые! Праздник славный и светлый, а читать статью было грустно... сразу видно, что писали посторонние: ни в церковной традиции ничего не смыслят, ни праздник не понимают. Жалко, что при этом вещают широко о незнакомых им понятиях. Фотографии в большинстве хорошие, а подписи - чужие. К чему при этом последний кадр - вообще не понятно. И тем не менее- с праздником!

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...