21 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Мальчишник в Новосибирске

В НСО стало больше мужчин среднего возраста, которые не спешат вступать в брачные отношения

Поделиться

Поделиться

Всероссийская перепись населения 2010 года выявила снижение численного перевеса женщин над мужчинами в Новосибирской области. Согласно результатам исследования, в 2010 году на тысячу мужчин в НСО приходилось 1152 женщины, в то время как по результатам переписи 2002 года эта пропорция составляла 1000 на 1155.

Численное превосходство женщин над мужчинами отмечается с 30-летнего возраста (в 2002 году — с 25-летнего возраста). Женщин старше трудоспособного возраста в 2010 году оказалось в 2,5 раза больше, чем мужчин этой же возрастной группы (в 2002-м — в 2,2 раза). Это объясняется общим ростом численности лиц старше трудоспособного возраста — он составил 8 %.

Согласно итогам переписи 2010 года, самый большой численный перевес женщин над мужчинами — в Кемеровской области (1179 женщин на 1000 мужчин) и Алтайском крае (1165 на 1000). Городом невест в регионе стал Горно-Алтайск: в Республике Алтай 1255 женщин на 1000 мужчин среди городского населения. Меньшее число женщин на 1000 мужчин по сравнению с НСО в Томской области, Тыве, Бурятии и Забайкальском крае.

Эксперты отмечают, что численный перевес мужчин в молодом возрасте (до 25 лет) — норма, так как мальчиков рождается больше, чем девочек, а вот то, что стало больше мужчин в возрасте от 25 до 30, может быть связано с демографической ситуацией второй половины 80-х годов.

«Всплеск рождаемости, который наблюдался в конце 80-х годов, сегодня позволяет нам фиксировать увеличение количества мужчин именно этого возраста по сравнению с количеством женщин. Косвенно здесь возможно влияние здоровьесберегающего поведения в семье, в обществе, — считает доцент кафедры социологии НГТУ Вера Шурбе. — При этом в целом выросли качество и уровень жизни, выше стал уровень безопасности, количество и качество питания».

Однако в первую очередь на ситуацию могли повлиять миграционные процессы, думают демографы. «Новосибирск — большой город, центр Сибири, в том числе торговый, он притягивает молодежь из разных регионов — из Средней Азии, может быть, с Кавказа», — объясняет Юрий Попков, заведующий сектором этносоциальных исследований Института философии и права СО РАН.

«Одна из причин — миграция, как внутренняя, так и внешняя, — вторит ему Вера Шурбе. — Сельская миграция характеризуется тем, что на селе больше многодетных семей, соответственно, кормилец отправляется на заработки в город, это характерно не только для нашей области, но и для других областей и для зарубежья. В результате мы можем видеть большое количество мужчин такого возраста в нашем городе».

Несмотря на то что в период формирования брачных пар наблюдается численный перевес мужчин, статистика отмечает, что за 8 лет количество зарегистрированных браков снизилось и выросло количество незарегистрированных.

При этом мужчины не стремятся жениться в раннем возрасте. По данным управления ЗАГС, в возрасте до 18 лет в брак вступают 0,8 % женщин и 0,1 % мужчин, с 18 до 24 — 43,2 % женщин и 29,6 % мужчин, с 25 до 34 лет — 40,5 % женщин и 48 % мужчин, от 35 лет и старше — 15,3 % женщин и 22,1 % мужчин. Причина, по мнению заведующей кафедрой психологии и истории психологии НГПУ Ольги Шамшиковой, может заключаться в инфантилизации молодежи, связанной с отставанием психологического возраста от календарного.

Причина, по которой мужчины не торопятся связать себя брачными узами, а порой и вовсе предпочитают оставаться холостяками на всю жизнь, — в различиях в психическом развитии мужчин и женщин, а также в возможном присутствии материнского комплекса.

«Женщина опережает мужчину в психологическом развитии довольно серьезно. Девочка начинает говорить с 1 до 1,5 лет, а мальчик — с 1,5 до 2. В подростковый кризис девочки уходят в 11 лет и в 13 лет переживают его пик, у мальчиков он начинается лет в 15 и может длиться до 17–19 лет.

Поэтому рекомендуют разрыв в возрасте лет семь в паре, тогда они будут примерно на одном уровне, —

объясняет Ольга Шамшикова. — Также существует понятие диады — мать и младенец. Психика ребенка тесно связана с материнской. Проходя через возрастные кризисы, к 21 году ребенок должен полностью освободить свою психику. Но иногда бывает, что мать не отпускает, инфантилизирует ребенка. Такие мужчины на неосознанном уровне ищут мать в каждой женщине, потому что никакой другой модели у них нет. Очевидно, что любая женщина, которую они найдут, будет хуже матери. Это — типичные мужчины «донжуаны».

Виктория Барабошина

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...