4 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

Протестное население

Десять самых важных событий в жизни Новосибирска в 2011 году

Поделиться

Поделиться

Это был «Год взятия Таиланда». Далекое королевство пережило настоящее нашествие сибирских туристов, потеснив Турцию на первой строчке самых популярных мест назначения, куда отправляются самолеты из аэропорта «Толмачёво». Только с января по август туда улетели более 60 тыс. человек, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. На этом фоне вполне логичным выглядит исторический рекорд по пассажиропотоку, который поставил новосибирский аэропорт в конце 2011 года.

Председатель Правительства РФ пообещал городу новую дорожную мечту — Восточный объезд. А пока главной стройкой Новосибирска остается Оловозаводской мост, который в конце года было предложено называть Бугринским.

Поделиться

Как только не называли пенсионеры на своих митингах ненавистное им решение об отмене безлимитного льготного проезда. Весь 2011 год прошел под знаком этих выступлений, которых к концу года насчитали 22. Еще в апреле губернатор Василий Юрченко пошел на уступки, но полностью вернуть себе безлимитный проезд пенсионеры не смогли. А в декабре на улицы вышли протестующие из совершенно других социальных групп. Эти люди были недовольны нарушениями на выборах в Госдуму 4 декабря, но добились, кажется, даже меньшего, чем пенсионеры на своих митингах.

Проигранные выборы преследовали «Единую Россию» весь 2011 год, и этот политический поворот может претендовать на звание «событие года».

В конце марта протестное голосование привело к поражению кандидатов от «ЕР» на выборах мэров Бердска и Оби. В начале декабря на выборах в Госдуму «Единая Россия» проиграла КПРФ во всех районах Новосибирска (27,59 % против 34,17 %). По итогам года мэр Новосибирска Владимир Городецкий выставил оценку «неудовлетворительно» и высказал мнение, что горожане неадекватно оценили итоги развития города, придя на избирательные участки.

Поделиться

2011 год запомнился серией бензиновых кризисов и заметной монополизацией розничного рынка ГСМ в Новосибирске.

Однако местный УФАС в начале октября нашел в себе силы обвинить 17 мелких розничных продавцов в ценовом сговоре и заявить о непричастности «Газпром нефти» в росте цен. По итогам года Новосибирскстат подсчитал, что бензин в регионе подорожал на 11 %. Как заявил корреспонденту НГС.БИЗНЕС президент компании «Трансервис» Александр Бойко, который продал в этом году все свои автозаправки, «идет мощное наступление со стороны вертикально-интегрированных нефтяных компаний; этот бизнес совершенно ушел из рынка».

Технологическим прорывом года может считаться запуск в Новосибирске первой в России LTE-сети компании Yota.

Важнейшее событие в производственной сфере — запуск завода литий-ионных аккумуляторов «Лиотех». Значит, в обозримом будущем в нашем городе появятся автовладельцы, которые будут проезжать мимо АЗС, чтобы дома поставить машину «на зарядку» от обычной розетки. В этом же году началась тестовая эксплуатация первого в Новосибирске троллейбуса на аккумуляторах. Однако помимо новых технологий на транспорте по-прежнему остро стоит вопрос безопасности. Главным происшествием 2011 года стала гибель девочки в горящей машине на пл. Калинина 13 сентября. Страшную аварию спровоцировал автобус №1198, который не смог затормозить на перекрестке и врезался прямо в бензобак ехавшего впереди автомобиля.

В историческом контексте 2011 год для Новосибирска особенно важен тем, что население города достигло исторического максимума. Теперь нам осталось совсем немного подрасти до полутора миллионов, и это весьма неплохая задача на 2012 год. С Новым годом, дорогие читатели!

Константин Пономарев

Фото Стаса Соколова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...