28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Сон в зимнюю ночь

Астрономическая зима началась на час раньше обычного, но половине новосибирцев так комфортно

Поделиться

Поделиться

Самая длинная ночь в Северном полушарии нашей планеты началась 21 декабря. В Новосибирске солнце село в 17:01 по местному времени — чуть раньше, чем в Барнауле (17:08), и чуть позднее, чем в Томске (16:43).

Начало астрономической зимы никак не влияет на погоду, уверен пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. «Вспомните, декабрь прошлого года был экстремально холодным, — объясняет эксперт. — В этом году первая декада экстремально теплая — до 2 градусов выше нормы, вторая декада экстремально холодная — до 2–7 градусов ниже нормы, третья декада, по нашим прогнозам, будет на 1–3 градуса теплее нормы. Поэтому никакой связи».

«Представьте себе Землю на огромнейшей орбите на расстоянии 150 млн км от Солнца, — описывает последствия начала астрономической зимы директор Новосибирского планетария Елена Луговская. — Зимой мы ближе всего к Солнцу. Но эта близость — не основной фактор количества тепла. Зимой в северных широтах становится холодно из-за угла наклона земной оси. На температуру сильно влияет количество тепла, которое несут перпендикулярные солнечные волны. Зимой в наших широтах их меньше всего. Лучи идут по нашим широтам по касательной. В южных, наоборот, в это время лето. Продолжительность дня и ночи на экваторе всегда одинакова — по 12 часов. Когда в северных широтах самая длинная ночь, в южных широтах — самый длинный день».

В этом году астрономическая зима в Новосибирске наступила на час раньше, чем в прошлом. Случилось это из-за отмены перехода на зимнее время.

Последний раз стрелки часов новосибирцы переводили этой весной. Оставшись в летнем времени, наш город максимально удалился от поясного. «Зимой время пробуждения наступает до рассвета, это небольшой дискомфорт, но он компенсируется за счет относительного продления светлого времени суток, — рассуждает доктор медицинских наук ведущий научный сотрудник лаборатории хронофизиологии НИИ физиологии СО РАМН Анна Шурлыгина. — Очень многое зависит от индивидуальных особенностей человека, в первую очередь его хронотипа. Для «сов» субъективно более комфортно «зимнее» время, а для «жаворонков» — «летнее».

Методист новосибирского планетария Виктория Дамм подсчитала, что, оставаясь в летнем часовом поясе, Новосибирск отстал от естественного, «поясного» времени на 1,5 часа. В зимнее время подъем в 8 часов утра совпадает с 6:30 по идеальному времени, а конец рабочего дня — 18:00 — выпадает на половину пятого вечера.

Несмотря на то, что более чем половине (51,9 %) участников опроса НГС.НОВОСТИ жить без перехода на зимнее время вполне комфортно, 17,5 % отмечают, что рассветает слишком поздно, и более 13 % требуют вернуть зимнее время.

Популярность мнения о возврате зимнего времени подтвердилась на прямой линии с Владимиром Путиным 15 декабря. «Наверное, проблемы какие-то есть, — заявил тогда премьер. — Я оттранслирую этот вопрос в другие инстанции, надеюсь, это будет учитываться. Я знаю, что в ходе подготовки к этой прямой линии, как это ни странно, очень много было вопросов по этой проблематике. Мы их услышим. Давайте на этом пока ограничимся».

По словам профессора Шурлыгиной, в идеале человек должен просыпаться с рассветом, а засыпать с наступлением сумерек: «Очень важно придерживаться одного и того же времени пробуждения и засыпания, что помогает повысить защитные и резервные возможности организма, а значит, и предупредить многие заболевания».

В условиях средних широт засыпать с закатом и просыпаться с рассветом невозможно, так как время начала рассветов и закатов с течением года кардинально меняется.

С четверга, 22 декабря, день в Северном полушарии начнет прибывать. В Новосибирском планетарии пояснили, что это увеличение будет настолько медленным, что заметным станет только после новогодних праздников. Так, 10 января, когда горожане выйдут с новогодних каникул, день продлится 7 ч 27 мин, солнце взойдет в 9:56, зайдет — в 17:14.

Кирилл Маковеев

Фото Славы Степанова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...