13 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С

Сдают и сдавать будут

Новостройка по линии метро стала доходным домом с арендой квартир посуточно

Поделиться

Поделиться

Справка: Доходный дом — многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в аренду, а также тип архитектурного сооружения, сложившийся в европейских странах к 1830–1840-м гг. В этом году Министерство регионального развития заявило о проекте строительства в регионах доходных домов, которые призваны ускорить решение квартирного вопроса. К 2020 году доля арендного жилья через систему доходных домов должна составить до 20 % всего возводимого в стране жилья.

Компания «Трансервис» новосибирского бизнесмена Александра Бойко готовит к сдаче первый доходный дом в центре Новосибирска. 17-этажное здание с подземной парковкой по улице Крылова, 64а (стр.) будет введено в эксплуатацию в январе 2012 года, в этот проект вложили около 278 млн руб. Господин Бойко объяснил, что компания взялась за доходный дом, потому что имела свободный участок и искала проекты для вложения свободных средств. Этот опыт он считает полезным в новом для компании бизнесе — отельном. «Трансервис» также строит гостиницу рядом с оперным театром.

По словам соседей, строители тогда умудрились выкопать котлован на детской площадке за один день, пока все были на работе и не успели помешать. Сейчас новый дом возвышается над своими соседями, обогнав их по высоте более чем втрое. На стройплощадке активно строят подземную парковку и снуют отделочники, то и дело появляясь на балконах.

Всего в доме 120 квартир: 82 однокомнатных, 32 двухкомнатных, 4 трехкомнатных и 2 четырехкомнатных. Есть варианты полностью меблированных и готовых к заселению квартир, а есть — под самоотделку или без мебели.

Квартиры на этажах со 2-го по 7-й будут сдаваться посуточно, а с 7-го по 17-й — в долгосрочную аренду по среднерыночным ценам. «Главным образом это предложение будет интересно компаниям, которые снимают для сотрудников квартиры в Новосибирске», — считает глава ОАО «Трансервис». Компания уже заключила договор аренды одной четырехкомнатной квартиры на 10 лет и двух трехкомнатных — на 5 лет. Сейчас Александр Бойко называет диапазон в 15–18 тыс. руб. в месяц за однокомнатные квартиры, добавляя, что мебель можно будет взять на складе по отдельному договору.

Владелец доходного дома пообещал, что в договоре будут прописаны все условия, в том числе то, в каком случае может вырасти стоимость аренды. Принципиальным моментом в компании называют запрет на сдачу квартир в субаренду. Дом будут охранять, убирать и, возможно, представлять услуги прачечной. Господин Бойко сообщил, что еще не решил, что делать с местами на подземной парковке — распродать или тоже сдавать.

По мнению директора компании «Доктор Ключ» Ильи Балахонова, подобный проект имеет большой срок окупаемости, не менее 10 лет, что и не привлекало инвесторов. Хотя пример такого дома уже есть — на ул. Троллейной возле Ленинского загса.

«Близость доходного дома к станции метро «Маршала Покрышкина» создает достаточно высокие цены на аренду. Если же часть квартир будет сдаваться посуточно, то это и уменьшит срок окупаемости, и будет неплохой альтернативой гостиницам», — рассуждает Илья Балахонов. Руководитель Аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость» Татьяна Казакова добавила, что сейчас проще построить и сдавать в аренду «квартир-центр», чем бизнес-центр, и конкуренция в этом сегменте достаточно низкая — не так много собственников жилья готовы сдавать квартиру в аренду по договорам, чаще все делается «вчерную».

Сейчас в 5 км от Академгородка в поселке Ложок достраивают два областных доходных дома. Министр экономического развития НСО Алексей Струков объяснял, что этот проект призван помочь людям, которые не могут взять ипотеку.

Суть проекта, осуществляемого Новосибирским агентством ипотечного кредитования, заключается в том, что агентство является застройщиком домов, а его дочерняя компания берет у государства ипотечный кредит сроком на 20 лет, при этом арендная плата квартиросъемщиков используется для погашения кредита.

Основным преимуществом доходных домов риэлторы называют наличие договора. «Прописаться, если это жилой дом, можно. Но разумнее всего, пожалуй, была бы временная регистрация на период заключенного договора. Очень, на мой взгляд, негативным может быть момент наличия гостиницы в доме. Здесь вопрос должен быть грамотно решен УК — никаких почасовых клиентов и соответствующий ценник при хорошей внутренней начинке для отсечения определенной социальной группы», — думает Татьяна Казакова. В компании «Доктор Ключ» рассказали, что в случае с почасовой арендой главное преимущество доходных домов — более низкая цена, чем у гостиниц, а при долгосрочной аренде — защита от внепланового переезда по вине наймодателя.

Елена Сафронова

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...