8 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С

«Нам нужно 60 гектаров»

Интервью с лидером организации «Надежда» Любовью Маленко о битве за выделение бесплатной земли многодетным семьям

Поделиться

Поделиться

Справка: Любовь Маленко родилась в 1971 году, окончила институт легкой промышленности, занималась предпринимательством (торговлей мясом и бизнес-консультированием). В 2008 году основала общественную организацию многодетных семей «Надежда».

Расскажите, пожалуйста, когда возникла ваша общественная организация? Каковы ее цели?

Началось все с трудностей, которые мне довелось испытать самой. Когда я осталась с детьми одна (муж без вести пропал), то обратилась за соцподдержкой и получила большую долю негатива: нарожали, мол. На дворе стоял кризис — это был 1997 год, и я решила, что вернусь к чиновникам.

Тогда у меня зародилась идея повысить статус семьи. Потому что не все многодетные семьи — алкоголики, не все в пьяном угаре нарожали, есть и те, кто адекватные и развиваются. Когда в 2007 я получила землю, мои знакомые 32 семьи тоже обратились за землей и получили отказы. В 2008 мы зарегистрировались как общественная организация, чтобы решать эту проблему.

Наша общественная организация занимается поддержкой многодетных, молодых семей и семей с детьми-инвалидами. Поддержкой ходатайственной, информационной, консультационной — все, что касается льгот, далеко не только земли. У общественной организации «Надежда» есть проект — «Путь к своей земле», для которого мы создали отдельное юрлицо ЖСК «Надежда».

Откуда идет финансирование и сколько в организации человек?

Источник финансирования — членские взносы, 1000 руб. в год. Сегодня в «Надежде» около 700 человек — многодетные семьи, семьи с детьми инвалидами и молодые семьи. А всего в Новосибирской области около 13 тысяч многодетных.

За время существования организации — 3,5 года — к нам обратилось порядка 3 тысяч семей.

Сколько вы хотите получить земли и где?

Сегодня земельные участки выдаются на тех территориях, где ведется комплексное освоение. В поселке Ложок Барышевского сельсовета, там молодые ученые рядом, и в поселке Садовый, рядом с Мочищенским шоссе, в 3 км от Калининского района. Там сейчас реализуется программа, собираются строить и школы, и детские сады.

И что там будет?

Я не «за» создание поселения многодетных. Это должно быть полноценное поселение, где живут не только многодетные, но и молодые семьи, участники боевых действий, — все, кто имеет право получать землю, должны ее получить.

Сколько всего требуется земли?

Новосибирская область будет от нас плакать. Долгие годы чиновники не решали эту проблему. Мы перелопатим и поднимем на уши все 13 тысяч многодетных семей нашей области. Плюс заденем других льготников. Если в законе прописано, так пусть дают. Или это популистские законы? Хорошо, популистские. Но если они все же есть — пусть работают. А если нет — зачем они тогда нужны?

На данный момент у нас 406 членов организации, которые подали заявление на получение земельного участка согласно льготе и приложили соответствующие документы. Соответственно, площадь на 406 человек, если каждому по 10 соток плюс коммуникации, составит около 60 гектаров.

Это ведь мизер, если учесть, что под проселком Садовым 180 гектаров перевели в землю населенных пунктов и в Ложках — 200 гектаров, и то, что за восемь лет это первое масштабное выделение участков. Мы добились, чтобы земли давали в близлежащих населенных пунктах. Раньше предлагали в 30–50 км от города, но это же выселки — нам такого не надо. Участки нужны поближе к городу, где можно воспитывать детей и вывозить их на разные мероприятия.

Сколько сейчас стоит участок рядом с городом?

Ну, в Верх-Туле 1,5 млн, где-то 500 тыс. Нас это не интересует. У нас же не коммерческая организация.

В чем причина вашего конфликта с властями?

Столько не живут, сколько они решают наши вопросы. 4 года прошло с тех пор, как они обратили на нас внимание и начали рассматривать проблему выделения участков — не только многодетным, кстати. За 7 лет многодетным было выделено всего 180 участков. А потребность в земле, конечно, есть.

Сами понимаете, если все 13 тысяч узнают, что землю можно получить, они от нее отказываться не будут. И ничего страшного, даже если они ее потом продадут.

Я лично не намерена продавать участок, но если это подарок от государства, то незачем контролировать людей.

Главная проблема, конечно, не в земле — ее море! — а в подведении коммуникаций. В Заксобрании сегодня большинство депутатов лоббируют многоэтажку. Это ведь деньги из областного бюджета. Зачем Червов будет голосовать за многодетных, если ему нужны деньги на подведение коммуникаций к многоэтажкам? Или Джулай? Бюджет ведь не резиновый.

Почему вы накануне выборов решили свергать губернатора Юрченко?

Юрченко ничего для нас не сделал, а президент дал четкие поручения в отношении многодетных. Мы будем выходить на пикеты и дальше, скоро ведь выборы президента.

Результатом, который мы хотим, должно стать выделение участков согласно ранее данным обещаниям и протокольным решениям. На протяжении этого года были запротоколированы видеосъемкой решения министра строительства, который говорил, что будет сделана актуализация очереди с 2007 года.

На сегодняшний день выходит новое осеннее постановление правительства, которое срезает тех, кто был в очереди раньше, и делает новую точку отсчета. Мы, естественно, против этого. Мы намерены актуализировать очередь с 2007 года. Сегодня вся страна говорит о многодетности и улучшении демографии, а тут такое! Не можете выполнить — уходите. Вот Анисимов с нами 3,5 года плохо поступал, на своем посту он уже не работает.

Сложно ли многодетным семьям получить автомобиль по новой программе?

Достаточно сложно. Программа действует с недавнего времени. Всего 6 человек получили автомобили. Требование там — нужно иметь от 7 детей. Из нашей организации автомобиль получила пока только одна семья.

Многодетность начинается от трех детей. Почему семья с двумя детьми должна отличаться в правах от тех, у кого три ребенка?

Так родите третьего — в чем проблема? Я не думаю, что это сделано из уважения к таким гражданам. Я думаю, здесь простой расчет. Попробую его привести.

Если семья имеет одного ребенка, то именно эта семья и будет иждивенческой, так как в дальнейшем один работающий налогоплательщик не сможет обеспечить пенсию двум родителям.

Нужно учитывать также то, что он перечисляет еще и на свою пенсию. Невозможно ликвидировать пенсионный «провал» даже тогда, когда два ребенка. Реально в ноль можно выйти, если в семьях будет от трех и более детей — потенциальных налогоплательщиков.

Владимир Иткин

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...