30 июля пятница
СЕЙЧАС +22°С

А. Карелин: «Мы ожидали большей поддержки»

Отменен торжественный праздник на площади Ленина, посвященный победе на выборах партии власти

Поделиться

Поделиться

Александр Карелин, «Единая Россия»: «Мы ожидали большей поддержки, и, видимо, те шероховатости, которые мы себе позволили, огорчили наших потенциальных избирателей. Я рассчитывал, что нас поддержит половина горожан. Мы не доработали по городу. Обилие моих портретов в Новосибирске я считаю одним из неуклюжих решений. Не важно какого формата — 3 на 6 или А1. Многие голосовали вопреки этим неуклюжим решениям, просто реагировали на раздражители. Приглашение на праздник победы «Единой России» тоже относится к неуклюжим решениям. Но мы не расстраиваемся, просто сделаем для себя выводы и перегруппируемся. Отставки в ближайшее время не планируем. Будем смотреть, будем менять структуру. Проведем работу над ошибками. Несмотря на проигрыш на выборах, мы не собираемся отказываться от тех приоритетных областных проектов, которые были запланированы ранее. Это касается и спортивных заведений, и школ».

Анатолий Локоть, КПРФ: «Провал «Единой России» случился из-за попытки нажима властей на избирателя. И эта пружина разжалась 4 декабря. Все поняли, что административным нажимом управлять дальше нельзя. Надо учиться управлять в современных реалиях. Главный итог я вижу в том, что в Новосибирской области впервые взломана политическая монополия партии власти. Год назад мы говорили, что «Единой России» надо готовиться стать оппозицией. Тогда посчитали это шуткой, теперь — нет. Уникальность этих выборов — в консолидации оппозиционеров во время избирательного процесса. Если мы объединимся, чтобы выдвинуть единого кандидата в президенты, это будет настоящее достижение».

Вячеслав Смагин, ЛДПР: «Провал «Единой России» случился из-за того, что представители партии власти, которые руководят страной и Новосибирской областью, настолько оторваны от народа, что не слышат его и не понимают. Основная победа оппозиционных партий заключается в том, что мы смогли разбудить активность нашего народа. Народ понял, что власть нужно менять законным способом. И этот посыл не остановить. У нас народ умный. Если станет учиться, как управлять государством, то его не остановишь. Например, сможет реально посчитать, сколько стоят дороги. А они у нас стоят дороже, чем во многих странах Европы.

Поделиться

Важно, что мы научились говорить: «Нет!». На Северном Кавказе «нет» научились говорить давно, поэтому у них и бюджет в разы больше, и пенсия».

Анатолий Кубанов, «Справедливая Россия»: «На мой взгляд, «Единая Россия» так неубедительно выступила в Новосибирской области из-за того, что партией власти был допущен ряд тактических ошибок, кампания велась вяло, и плюс эти нотки самобахвальства: «Мы победили!», «Победа за нами!». Все это на эмоциональном уровне у рядового избирателя вызывает отторжение. Выборы 4 декабря показали, что снисходительная и барственная манера общения избирателей не устраивает. Сибирь была всегда территорией свободы. Мы край, который не знал крепостного права. Мы край новаторов, мощных, смелых, дерзких людей.

Поделиться

Алексей Мазур, политолог: «Просто народ разочаровался в «Единой России». В Новосибирске это разочарование стало очевидно еще год назад, когда рейтинг партии обвалился до 45 %. После этого за год потерялись еще 10 %. Процесс пошел — очень быстро. У людей много вопросов. Они были за «Единую Россию», пока было все хорошо, пока они думали, что что-то решается. Сейчас они думают, что их интересы и интересы власти не пересекаются. Все кажется не так благополучно, как раньше. И настроение изменилось.

У нас в каком-то смысле одна из самых демократических территорий в стране. Намного более свободная, чем Москва.

Посвободнее нас, может быть, Иркутск и Владивосток, но там проблемы с законностью и соблюдением правил. Народ там бунтует, а у нас система выборов, полиции, СМИ трансформируется вместе с требованиями общества — кроме, пожалуй, нашей вертикали власти. И власть от этого чувствует себя дискомфортно. У нас оппозиция способна контролировать избирательные участки, полиция соблюдает закон — это важно.

Вообще, мы видим, что старые модели Кремля перестают работать. Очевидно, что все будет по-другому. Старые административные практики, старая система управления страной в Новосибирске сломалась.

Практики вроде «как проголосуете, так вам и дадим» или «Путин герой, подчиненные воры» — такие схемы работали, когда народу было все равно. Сейчас народу не все равно. И шантаж вызывает только обратную реакцию. В Кремле поняли, что все эти «тандемы», «рокировки» не работают, не удовлетворяют большинство. Кремль теперь сам будет зависеть от регионов и обдумывать свои шаги. У меня, кстати, мысль о том, что Путин может и не стать президентом, не кажется особенно невозможной».

Максим Зенков, сотрудник кафедры государственного и муниципального управления СибАГС: «То, что «Единая Россия» проиграла, — понятно. Чем выше уровень квалификации, тем выше протестные настроения. У нас уровень квалификации высок. Главная ошибка «Едра» — излишняя монополия власти. Эти выборы переломные, они звоночек для партии власти, который ставит ей непростой вопрос перед президентскими выборами. Ведь достаточно много отрицательно относящихся к тандему — 50 % населения. И если не будут учтены позиции оппозиционщиков, то может оказаться под вопросом победа кандидата в президенты. Одновременно провал «Единой России» безусловно может повлиять на отношение президента или премьера к нашей области».

Владимир Иткин

Фото Анны Золотовой (1, 2), Стаса Соколова (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...