29 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Не может один оперный отвечать за весь город»

Ведущие архитекторы города поделились своими соображениями о том, какая архитектура украсит столицу Сибири

Поделиться

Бизнес-центр «Кокон» архитектора Валерия Филиппова - один из первых примеров стиля «хай-тек» в Новосибирске

Бизнес-центр «Кокон» архитектора Валерия Филиппова - один из первых примеров стиля «хай-тек» в Новосибирске

Поделиться

Председатель правления новосибирского отделения Союза архитекторов РФ Игорь Поповский: «Поскольку мы вошли в полосу буржуазного общества, ценностью которого является частная собственность, соответственным образом становится актуальным многостилевое решение. Архитектура «причесана под гребенку» только в обществе с единой идеологией. Стиль хайтек подойдет Новосибирску, но он должен быть уместен, то есть адаптирован к местным условиям — двойные витражи, специальный стеклопакет, энергосберегающие стекла и т.д. Пример «правильного» хайтека — «шарик» у ТЮЗа (театра «Глобус». — М.В.)».

Руководитель «Творческой группы архитектора Буслаева» Андрей Буслаев: «Новосибирску как индустриальному и логистическому центру нужен индустриальный же и стиль. Конструктивизм и его постмодернистское последствие — деконструктивизм. А вообще, дело в Новосибирске совершенно не в стилях, как и в любом городе. Городу нужно свое лицо, которого у него нет, — не может один оперный театр отвечать за весь город. Также нужна работа хороших архитекторов. Архитектура должна быть качественной и продуманной, а в каком стиле — не важно».

Здание бывшего облисполкома является памятником архитектуры и образцом советского конструктивизма

Здание бывшего облисполкома является памятником архитектуры и образцом советского конструктивизма

Поделиться

Новосибирский архитектор, автор бизнес-центра «Кокон» Валерий Филиппов: «Для Новосибирска чем будет больше стилевых направлений, тем лучше. Говорить о стиле «хайтек» в Новосибирске бессмысленно, так как основой этого стиля являются высокие технологии в строительстве, коих у нас не имеется».

Жилой небоскреб Turning Torso в шведском городе Мальмё имеет 190 метров в высоту

Жилой небоскреб Turning Torso в шведском городе Мальмё имеет 190 метров в высоту

Поделиться

Главный архитектор ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект», член градсовета Александр Лаптяйкин: «Свести всю архитектуру нашего города к одному конкретному стилю, как мне думается, невозможно. Архитектурный стиль нашего города — эклектика, и вряд ли в будущем можно говорить о главенстве какого-то конкретного стиля. А вот чего нам сейчас не хватает, так это законченных архитектурных ансамблей, каждый из которых был бы выдержан в своем стиле. И, конечно, следует помнить о том, что город — это не здания, а пространство, которое они формируют. Это пространство должно быть гармоничным, а достичь этого можно через акцент на благоустройстве».

Художник и архитектор Константин Скотников: «Безусловно, конструктивизм. Это — основное наследие новосибирской архитектуры. Хорошо, если бы появились его последователи, хотя бы деконструктивисты. Если мы будем мешать модерн, классику, эклектику и конструктивизм, а затем на основе всего этого производить некие постмодернистские опусы — будет разброд и шатание в архитектурной структуре города. Примеры традиционного конструктивизма — «дом под часами» и здание бывшего облисполкома».

Доцент кафедры архитектуры и реконструкции городской среды НГАСУ Владимир Коротаев: «Новосибирску нужны здания с прорывными технологиями. Таким образом мы должны ответить на вызов времени. Сначала нужно строить яркие проекты, а затем рассуждать о стилях. Пример — здание в стиле неоэкспрессионизма в провинциальном городке Мальмё на севере Швеции. Его строили зимой, когда в тех краях тоже снег и мороз. Это здание представляет собой спираль в 54 этажа — весь город гордится им».

Марк Волков

Фото nsk.novosibdom.ru (1), Сергея Ляшко (2), wikipedia.org (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...