3 марта среда
СЕЙЧАС -12°С

Автору стоквартирного дома установили мемориальную доску (фото)

Поделиться

Поделиться

На здании Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии установили мемориальную доску архитектору Андрею Крячкову в честь 135-летия со дня его рождения.

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Новосибирской области со ссылкой на руководителя регионального управления по государственной охране объектов культурного наследия Александра Кошелева, в последние годы за счет областного бюджета отреставрировали несколько зданий, построенных Крячковым.

Среди них здание филиала Богородско-Глуховской мануфактуры (главпочтамт), Городского торгового корпуса (краеведческий музей), Сибревкома (Новосибирский художественный музей), а также здание школы 1912 года, где сегодня располагается областной театр кукол.

На 2012 год запланирована реставрация городского училища на улице Семьи Шамшиных, 34, где сейчас находится театральный институт. Здание не только отремонтируют, но и вернут ему утраченную башню, пообещал Александр Кошелев.

Справка: Крячков Андрей Дмитриевич (1876–1950) — профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Построил около ста крупных зданий в различных городах Сибири: Томске, Новосибирске, Омске, Новокузнецке, Анжеро-Судженске, Кемерово. С 1909 по 1947 год по проектам архитектора только в Новосибирске было построено более 30 зданий, в частности стоквартирный дом в начале Красного проспекта.

НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства НСО

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...