
Поделиться
Сезон взрывов на Шиловском полигоне закончен — последние канонады прогремели 22 ноября. Как сообщают военные, в соответствии с программой утилизации устаревших снарядов за последние 1,5 года было уничтожено более 185 тыс. тонн боеприпасов (некоторые из них — более чем полувековой давности) и сожжено более 8,5 тыс. тонн порохов. Несмотря на окончание взрывных действий, полигон по-прежнему может предоставлять опасность: практика показывает, что редкие неразорвавшиеся снаряды (в жаргоне — «подснежники») остаются на поле до весны. Результатом силовики довольны: в группе информационного обеспечения Центрального военного округа отметили, что «все делалось, чтобы не беспокоить жителей населенных пунктов, расположенных недалеко от полигонов». Жители близлежащего села Ярково с таким утверждением категорически не согласны.
Утилизация снарядов на Шиловском полигоне стартовала в марте 2010 года. Взрывникам из 41-й общевойсковой армии предстояло уничтожить просроченные боеприпасы для различного вооружения: корабельного, авиационного, артиллерийского, инженерного и стрелкового. Несмотря на то что в Новосибирске существуют промышленные мощности для ликвидации снарядов, избавляться от них решили по-простому — с помощью наземных накладных взрывов. Утилизация продолжалась полтора года (за это время произошел один несчастный случай — рядовому Бабушкину повредило кисть), сроки ее были превышены, что вызвало в ноябре возмущение губернатора Василия Юрченко. Военные, впрочем, на это внимания не обратили и продолжали действовать согласно приказу.
18 ноября 2011 года Центральный военный округ заявил о завершении взрывов, а 22 ноября гарнизонные бригады ликвидировали последние неразорвавшиеся боеприпасы. Впрочем, как рассказывают местные жители, опасные снаряды часто остаются на полигоне и «зимуют»: два года назад встреча с таким «подснежником» стоила жизни мужчине, который решил сдать его как металлолом.
Грохот на Шиловском полигоне вызвал возмущение жителей близлежащего села Ярково, где на стенах домов появились трещины, а дети в школе прятались от взрывов под партами. Шиловские взрывы слышали и чувствовали также обитатели Бердска и Новосибирска, причем самых отдаленных его уголков.
Заинтересовавшись взрывами, сибирские ученые установили временные станции, чтобы измерить сейсмическую активность в районе полигона. «Сотрясаемость идет не от сейсмики, а от звука, — пришел к выводу Александр Еманов, глава Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН. — У нас приборы рассчитаны на измерение сейсмики, но даже на них звуковые волны отражаются очень сильно».
По словам господина Еманова, никаких технологий, чтобы защитить людей от звуковой волны, военные не применяли.
Ученые СО РАН подчеркивают, что их замеры не были заказом и никаких обязательств перед местными жителями у них нет. Контролирующие функции, по словам Александра Еманова, должен осуществлять Роспотребнадзор, однако и эта организация предпочитает оставаться в стороне. Руководитель Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов отказался общаться с корреспондентом НГС.НОВОСТИ, передав через секретаря, что его ведомство анализа шума близ Шилово не проводило, а вопросы следует задавать не ему, а военным.
«Когда взрывают накладные снаряды, люди, которые живут рядом, находятся будто на линии фронта, — улыбается ученый секретарь Геофизической службы СО РАН Виктор Соловьев.
— С ядерным взрывом, конечно, не сравнить, но если просуммировать энергию, то за год их взрывов на одну Хиросиму наберется.
Я тут слушал выступление военного, который говорил: если, мол, хотите получить какие-то компенсации, нужно создавать комиссию. Думаю, что он бравирует, — если комиссия туда выедет, то сотрясаемость будет выявлена выше всех норм. Но сами понимаете, когда сроки жесткие, они вместо двух ящиков взрывают десять, и эффект получается сумасшедший».
Владимир Иткин
Фото thinkstockphotos.com