17 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Таджикам предъявили билеты

Новосибирская администрация нашла способ передать строительство автодорог от гастарбайтеров местному населению

Поделиться

Поделиться

В среду, 16 ноября, глава Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области Константин Громенко пообещал руководителю управления по делам молодежи НСО Вере Пронькиной «обеспечивать сезонную трудовую занятость» бойцов студотрядов в дорожном строительстве.

Студенческие отряды новосибирских вузов до сих пор не были востребованы на дорожных стройках региона, говорят в областном молодежном ведомстве. Из более чем 2,2 тыс. бойцов студотрядов лишь 400 смогли поработать на дорожных стройках страны. Большинство новосибирцев строили дороги в Сочи, Екатеринбурге, Алтайском крае и Кемеровской области. Там их зарплаты были сопоставимы с новосибирскими.

«В Новосибирской области удалось устроить только 18 человек, — добавляет командир штаба студотрядов НСО Руслан Фидирко. — Все они строили Северный обход, и за вычетом стоимости трехразового питании получали по 13 тыс. руб. за 15 дней. Это сопоставимо с зарплатой обычных рабочих, которые делают то же, что и мы».

Работа на дорогах — вершина «строительной пирамиды», объясняет Руслан Фидирко: она не требует от студентов особых умений и навыков, но оплачивается наравне с отделочными работами, для выполнения которых нужно пройти обучение.

Поделиться

Мизерное количество студентов на областных стройках глава ООО «Центрдорстрой» Александр Михайлов объясняет высокой степенью автоматизации труда: студенты не имеют необходимых допусков для выполнения большинства дорожных работ. Однако Константин Громенко видит возможным уже в 2012 году увеличить число студентов на областных дорожных стройках до 600 человек. Руслан Фидирко усомнился в реальности озвученных цифр и заявил НГС.НОВОСТИ, что было бы отлично, если бы в НСО выделили хотя бы 100 новых рабочих мест.

Предположительно, студотряды возьмутся за строительство мостов через реки Омь и Орда, дороги на Камень-на-Оби и Советского шоссе, не исключил г-н Громенко и возможность участия студентов в строительстве третьего моста через Обь.

«Есть работы, не связанные с использованием механизмов, — рисует фронт работ студентов г-н Громенко. — Они могут укреплять откосы, работать с арматурой и бетоном или заводить водопропускные трубы. Также у нас есть дефицит геодезистов, и можно специальный геодезический отряд создать».

Подписание соглашений между ТУАД и молодежным ведомством совпало по времени с обострением российско-таджикского дипломатического скандала. В ответ на приговор российским пилотам, обвиненным в контрабанде, российские суды начали выносить решения об экстрадиции десятков граждан Таджикистана. Новосибирская область не стала исключением. В конце минувшей недели только Центральный районный суд Новосибирска принял решение об экстрадиции 26 таджиков.

Опрошенные нами руководители дорожных компаний опасаются, что при помощи студентов власти пытаются найти замену ставшим неугодными таджикским гастарбайтерам.

«Гастарбайтеры готовы работать сутками и их квалификация на порядок выше, — рассказывает предприниматель Александр Бойко, чья компания в этом году отремонтировала до четверти новосибирских дворов. — У нас работали летом 15 студентов, и увеличивать их количество бессмысленно. Квалификация этих пацанов — никакая. Не более 20 % ребят мотивированы на нормальную работу. Это неравноценная замена, и количеством здесь не возьмешь». Руслан Фидирко не обижается на сравнение студентов с гастарбайтерами и считает, что студенты делают свою работу лучше и быстрее.

«Наш труд оплачивается по часам. Гастарбайтеры-почасовики, я вас уверяю, работают хуже, — говорит Руслан. — Кроме того, были случаи, когда геодезист натягивал ленточку, по которой нужно было равнять дорогу, а иностранные рабочие, чтобы облегчить себе труд, переставляли палки».

Комментировать позицию областных чиновников, которые уже пообещали студентам новые рабочие места, дорожные строители не хотят. На условиях анонимности они выражают опасения, что прием студентов на работу станет частью условий госконтрактов на 2012 год, которые, по словам г-на Громенко, будут разыграны в феврале.

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com (1), Дарьи Староверовой (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...