17 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Желтуха с доставкой в офис

В Новосибирске вспышка гепатита А, которым заболели сотрудники «Новотелекома», «МЕТРО Кэш энд Керри» и «Хейнекен»

Поделиться

Поделиться

Справка: Вирусный гепатит А — острое инфекционное заболевание. Заражение происходит контактно-бытовым путем (например, через грязные руки), при употреблении зараженной воды и через пищу — различные продукты, не подвергающиеся термической обработке (салаты, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия и др.).

16 ноября в СМИ объявлено, что Роспотребнадзор по НСО выясняет обстоятельства массового заболевания гепатитом А в одном из офисов крупной компании. «В больницу было госпитализировано более 10 человек», — сообщили из этого ведомства, но подробностей раскрывать не стали.

«Заболело более 10 человек из тех, кто работал в «Меридиане», где у нас расположены только административные отделы, не работающие с абонентами напрямую», — прокомментировали НГС.НОВОСТИ в «Новотелекоме».

Инкубационный период гепатита А — 21–28 дней. Для начала заболевания характерна температура (до 38–40 градусов в течение 1–3 дней), головная боль, снижение аппетита, воспалительные явления в носоглотке, тошнота, изменение цвета мочи (цвет пива или чая) и кала (обесцвечивание). Увеличивается печень, иногда селезенка. Через некоторое время кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок. Лечение (постельный режим в стационаре с капельницами, уколами и таблетками) длится от 2 недель. Никаких осложнений, как сообщила зам. главного врача инфекционной клинической больницы № 1 Лариса Вовней, это заболевание не несет.

Поделиться

17 ноября стало ясно, что количество больных увеличилось, и это не только сотрудники «Новотелекома». В пресс-службе управления здравоохранения мэрии уточнили: «Зарегистрировано 56 больных… выявлено 1964 контактных лица, в том числе 31 ребенок.

Проводится обследование всех контактировавших с больными, а также вакцинация неболевших и непривитых. Для локализации вспышки на средства из бюджета города закуплено 2089 доз вакцины на общую сумму 1 млн 425 тыс. руб.». В этом же документе говорится, что Роспотребнадзор проводит проверку столовой БЦ по выяснению ее причастности к заражению.

В Роспотребнадзоре подтвердили, что проверка столовой продолжается — расследование, возможно, продлится еще пару недель. «Не исключается как пищевой, так и контактно-бытовой путь инфицирования. Столовая в «Меридиане» закрыта», — рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Наталья Шульгина, добавив, что проверяется версия причастности к распространению заболевания компании «Фуд-Сервис», которая поставляла продукты в эту и другие точки питания.

НГС.НОВОСТИ выяснили, что столовая для сотрудников в ТЦ «МЕТРО Кэш энд Керри» на Большевистской тоже попала под пристальное внимание. Еду туда поставляет все тот же «Фуд-Сервис».

В «МЕТРО Кэш энд Керри» подтвердили факт заболевания пяти их сотрудников, не имевших прямых контактов с клиентами. «В торговом центре были проведены все необходимые меры дезинфекции. У всех сотрудников отобрана кровь на наличие вируса. Все сотрудники провакцинированы. На данный момент новых заболевших среди сотрудников «МЕТРО Кэш энд Керри» нет», — сообщила Оксана Токарева, руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям.

Гепатит был зафиксирован и у пяти работников завода «Сибирская пивоварня Хейнекен». «Все заболевшие не имеют отношения к производственному процессу, с готовой продукцией и сырьем в процессе работы не контактировали. Абсолютно всем сотрудникам пивоварни был сделан анализ на обнаружение заболевания. Не имеющим иммунитета к заболеванию в плановом порядке ставятся прививки», — сообщил НГС.НОВОСТИ директор завода «Сибирская пивоварня Хейнекен» Владислав Гусев, уточнив, что договор с компанией «Фуд-Сервис», обеспечивавшей питание сотрудников предприятия, расторгнут 30 октября еще до выявления первых случаев заболевания на заводе.

До конца октября заболевшим ставились неверные диагнозы, рассказала НГС.НОВОСТИ на правах анонимности заболевшая сотрудница одной из компаний: «Изначально многих лечили от другого, пока не наступил период «желтых глаз».

Нам удалось разыскать владельца компании «Фуд-Сервис» который отметил, что у него заболел только бухгалтер, а заражение, скорее всего, произошло по вине одного из поставщиков. «Есть ли связь? (между заболевшими и питанием в столовых. — И.К.) Если рассматривать, что мы воспользовались некачественным продуктом, — есть, если рассматривать то, что мы являемся источником этого заражения, то — навряд ли. Но отследить этот вопрос (кто поставил зараженные продукты. — И.К.) практически невозможно», — говорит владелец компаний «Фуд-Сервис», «Мультименю», и «Бутик кейтеринг» (данные «СПАРК-Интерфакс») Евгений Шевченко.

По мнению врачей, наиболее быстро в офисах передаются ОРВИ, грипп и некоторые другие инфекционные заболевания, например ветряная оспа. Были ли в истории города подобные вспышки заболеваний, инфекционист Лариса Вовней уточнить отказалась.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com (1), Ирины Малыгиной (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...