20 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

«Когда отец рядом, он боится пошевелиться»

Мужчину отправили в колонию на два года за избиение сына ногами, а мать посчитала приговор слишком строгим

Поделиться

Поделиться

Супруги Елена и Виталий Т. развелись в 2005 году. Муж бил жену и ребенка, но его супруга скрывала это от всех, рассказала начальник отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории отдела полиции № 8 «Кировский» Следственного управления УМВД России по Новосибирску Татьяна Васильева. После развода супруги продолжали проживать вместе в квартире на Затулинке, пытаясь восстановить отношения. 35-летняя Елена, про профессии фельдшер, 45-летний муж официально нигде не работал, а лишь подрабатывал разнорабочим в садовом обществе.

Вместе с родителями проживал их общий восьмилетний сын Антон (имя изменено. — З.К.). О том, что отец его бьет, мать знала давно, но в последнее время случаи насилия над ребенком участились.

29 сентября 2010 года Виталий нашел в дневнике сына запись учителя музыки о плохом поведении — за это он избил Антона кулаками, сопровождая процесс нецензурной бранью. Было еще несколько эпизодов, когда мужчина хватал ребенка за челюсть, приподнимал его и бросал на пол. А в конце апреля отец избивал сына два дня подряд. Последний раз — 21 апреля — ребенок был избит ногами за то, что плохо, по мнению отца, убирал листву в садовом обществе.

После этого мать написала заявление в полицию. На суде нерадивый отец признал вину и раскаялся, что стало смягчающим обстоятельством, пояснила начальник отдела по расследованию преступлений Татьяна Васильева. Суд признал его виновным по п. «г» ч. 2 ст. 117 (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего лица) и ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и приговорил его к пребыванию в исправительной колонии общего режима в течение 2 лет 1 месяца. Мужчина был взят под стражу в зале суда немедленно после оглашения приговора 21 октября. Вопрос лишения его родительских прав в рамках суда не рассматривался, сообщила Васильева.

В прокуратуре Кировского района сообщили, что как только Елена поняла, что бывшему мужу грозит реальный срок, она стала просить не наказывать его так строго.

После оглашения приговора она подала кассационную жалобу на приговор суда, попросив ограничиться наказанием, не связанным с лишением свободы, ведь сын, с ее слов, хочет видеться с отцом. Истинное мнение ребенка осталось за кадром, поскольку, боясь за его психическое здоровье, мать попросила прекратить брать у него показания.

«Все свидетели поясняли одно: ребенок скован, испуган. Когда отец рядом, он пытается даже не шевелиться, чтобы не вызвать его гнев», — рассказала Васильева.

Красноярский психолог доктор наук Андрей Зберовский считает, что к ребенку обязательно должны применяться санкции, чтобы он понимал, что обязан подчиняться распорядку в семье, однако методы нужно выбирать иные: отключить ему на месяц интернет, забрать велосипед или не пускать гулять после 9 часов вечера. Зберовский также заметил, что большинство людей, прибегающих к применению оружия для решения конфликтов, как правило, были избиваемы родителями в детстве.

Нащупать грань между воспитанием и издевательствами в семье посторонним людям бывает непросто, отмечает заместитель директора «Первой юридической компании» Екатерина Азаренок. Прямым доказательством вины родителя могут быть только следы побоев, зафиксированные работником медицинского учреждения. В прокуратуре Кировского района отметили: у Антона были зафиксированы кровоподтеки и ссадины на руках, на лице, на теле. Екатерина добавила, что в таких делах берется во внимание и общая благополучность семьи.

По ее мнению, тот факт, что родители пострадавшего ребенка развелись, но продолжали проживать вместе, скорее является настораживающим фактом, чем смягчающим.

Согласно принципам ювенальной юстиции, к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего могла быть привлечена и мать, считает Ирина Вишневская, председатель новосибирского регионального отделения общероссийского общественного движения «Всероссийское родительское собрание». Ведь мать знала об избиении сына, но долгое время скрывала этот факт — за это обоих родителей могли лишить родительских прав, а ребенка отправить в детдом, считает Вишневская.

Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что случай этот в целом достаточно редкий, потому что в отношении избиения детей очень много латентных случаев, отметила Татьяна Васильева. При этом майор юстиции добавила, что в последние годы к этим вопросам стали подходить более принципиально, и доказательством тому факт, что женщина, долгие годы терпевшая побои в отношении себя и сына, наконец поняла, что с этим можно и нужно бороться.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...