29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Подруг по осени считают

Новосибирцы активнее жалуются на женские сексуальные аппетиты и сдают анализы на половые инфекции

Поделиться

Поделиться

В лаборатории ИНВИТРО осенью (по сравнению с летом) количество исследований на вирус герпеса выросло на четверть. На микоплазмоз, гонорею, трихомониаз и хламидиоз — в среднем на 15 %. И в ИНВИТРО, и в других медицинских учреждениях подтверждают, что осенний рост обследований на 15–20 % случается каждый год. Как считает главный врач лаборатории ИНВИТРО Андрей Поздняков, дело не столько в курортных романах, сколько в том, что летом людям недосуг посещать врачей. «Количество обращений увеличивается. Но пропорция инфицированных к обратившимся остается примерно той же.

Впрочем, по статистике ИНВИТРО, этой осенью в сравнении с прошлым годом выросло количество желающих провериться на трихомониаз, вирус герпеса, сифилис и гонорею. Господин Поздняков предполагает, что и это не свидетельствует о росте числа больных. Так, заболеваемость сифилисом, по свидетельству Ольги Кузнецовой, заместителя главного врача кожно-венерологического диспансера № 1, стабильно снижается после прохождения пика в конце 90-х. Андрей Поздняков предполагает, что больше становится не больных, а врачей и готовности к ним обращаться.

О том, насколько клиентоориентированым стал рынок услуг, некогда ассоциировавшихся со смущением и унижением, свидетельствуют игривые названия услуг (комплексная проверка сразу на 12 инфекций в ИНВИТРО называется «Секс в большом городе»).

В клинике ИНВИТРО чаще всего заказывают исследования на микоплазмоз (3,3% от всех исследований), уреаплазмоз (3,3%), хламидиоз (3,2 %), трихомониаз (1,9 %) и, наконец, сифилис (1,5 %). Для сравнения — в ИНВИТРО на исследование «холестерин общий» приходится 1,6 %. Выявляются чаще всего уреаплазмоз и вирус папилломы человека (подтверждаются почти в четверти случаев), микоплазмоз (6 % случаев), вирус герпеса (3,5 % случаев) и сифилис (3,35 % случаев). Андрей Поздняков поясняет, что не все, что у нас иногда относят к ИППП, является таковым по международной классификации болезней.

По данным ИНВИТРО и кожно-венерологического диспансера № 1, тройка самых распространенных ИППП по международной классификации — хламидиоз, трихомониаз, гонорея.

Распространенное в народе мнение о том, что частные клиники иногда слишком усердствуют с диагностикой и немедленно назначаемым лечением, по мнению Андрея Позднякова, имеет под собой некоторые основания. «К диагнозам «уреаплазмоз» или «микоплазмоз» нужно относиться осторожно, — поясняет врач. — Дело в том, что мы все не стерильны и имеем на слизистых оболочках самые разные микроорганизмы. Да, они могут приобретать патогенные свойства и приводить к воспалительным процессам. Но дело в том, что тут, как правило, участвуют несколько факторов. Поэтому если что-то беспокоит, нужно не лечить от уреаплазмоза или микоплазмоза, а проводить комплексное обследование. А если ничего не беспокоит, то, вполне возможно, лучше ничего и не трогать».

Клиника «Инсайт» тем временем отмечает, что мужчины вдвое чаще стали обращаться за помощью сексолога. «В советское время сексуальность женщины считалась не первостепенным делом, и ходить женщине в поисках удовлетворения к врачу считалось постыдным, — проводит экскурс в историю секса в СССР руководитель отделения психотерапии клиники «Инсайт» Игорь Лях. — В 90-е годы сексуальная революция объявила хороший секс здоровой потребностью. И люди стали обращаться к врачам не только с серьезными расстройствами, но и для улучшения качества отношений. И это чаще были женщины.

Среднее соотношение пациентов сексолога — 60 % к 40 % в пользу женщин».

По свидетельству господина Ляха, в последние два года среди прибывающих пациентов-мужчин на первый план выходит желание улучшить качество секса, сделать его разнообразнее и приятнее для партнерши (то есть, будучи физически в нормальной форме, они приходят к доктору посоветоваться и узнать что-то новое). На втором месте среди обращений — эректильные дисфункции. Вообще чисто физические проблемы (возрастные и так далее), как поясняет сексолог, не подвержены статистическим изменениям: их не прибывает и не убывает. И, наконец, на третьем месте по количеству обращений — жалобы мужчин, находящихся в нормальной форме, но все же обеспокоенных тем, что партнерша хочет от них большего.

По мнению господина Ляха, увеличение количества обращений к сексологам свидетельствует, о том, что общество выходит из тяжелого кризиса доверия: «Люди отходят от подозрительного отношения к специалистам, становятся более открытыми».

Елена Полякова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку