17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Русские не сдают

Новые правила оборота стеклянных и ПЭТ-бутылок бьют по производителям пива, бомжам и бюджету НСО

Поделиться

Поделиться

Справка: По техническому регламенту таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии «О безопасности упаковки» использовать повторно бутылки для алкоголя и детского питания запрещено. В проекте другого регламента «О безопасности алкогольной продукции» прописан запрет разливать слабоалкогольные напитки, к которым относится и пиво, в полиэтиленовую тару (ПЭТ). Запреты вступят в силу 1 июля 2012. Максимальная емкость для слабоалкогольных напитков устанавливается 0,33 л.

«Мы закроем дело, которому отдали 15 лет. Принимать «стекло» станет бессмысленно, а пластиковые бутылки мы принимали, ничего не зарабатывая. Это была позиция — помочь городам избавиться от пластикового мусора. А теперь не будем принимать не только «стекло» и алюминий, но и ПЭТ и макулатуру», — с сожалением отозвался на положения нового регламента директор ООО «Тайгер» (пункты приема бутылок и другого вторсырья) Кирилл Ритерман. «Тайгер» собирает в Новосибирске миллион бутылок в месяц. У компании 200 пунктов, 400 работников с ежемесячной зарплатой 10–12 тыс. руб. Оценить перспективы сбора алюминиевой банки пока не берется никто. Сейчас ее доля в таре — 10 %.

Бутылки может переработать новосибирский завод «Экран» — он, безусловно, выиграет от нового регламента. Специалист по маркетингу завода Павел Говердовский подтвердил: «Наши возможности в переработки «вторички» неограниченны. Чем больше нам будет поступать вторсырья, тем больше мы будем производить экологически чистую стеклотару. Завод считает неправильным использование вторичных отходов в пищевой промышленности без предварительной переработки».

Запрет на оборот стеклянной тары и использования ПЭТ в штыки восприняли производители пива.

Поделиться

Директор завода «Балтика-Новосибирск» Эдуард Бражинскас разделил все пиво по упаковкам в пропорции 50 % — ПЭТ, 40 % — «стекло», остальное — банки. «Внятных предпосылок запрета ПЭТа для пива нет вообще. Вот всем мире ПЭТ признана безопасной для пива. А наши риски мы оцениваем так — 20 % потери рабочих мест и 50 % замороженные активы», — подсчитал Эдаурд Бражинскас. Он признался, что с введением регламентов цена на продукцию его предприятия вырастет на 20 %.

Экологии никакой пользы от запретов вторичного использования стеклобутылки не будет, считает исполнительный директор Ассоциации предприятий «Экология Сибири» Вячеслав Тощилкин.

«Для экологии надо принимать закон по утилизации отходов и в нем прописывать ответственность и производителей и покупателей. А приняв эти регламенты, мы получим только замену одного загрязняющего фактора — ПЭТ — на другой — стеклянные бутылки 0,33 л, которые никто не будет собирать, и битым стеклом будет усыпано все, как сейчас «пластиком», — считает эколог. Если крупные предприятия подсчитывают убытки, то небольшим отечественным производителям пива и вовсе грозит крах. Зам. гендиректора ОАО «Томское пиво» Евгений Ринкс пока видит один выход — закрываться. «Мы работаем только в «пластик». Завод находится в центре города, и у нас попросту нет места, где бы мы могли разместить линии по розливу пива в другую тару. И у многих сибирских заводов схожая ситуация. Доля розлива пива в «стекло» и алюминиевую банку на них едва ли достигает 10 %».

Закроются и магазины, которые продают пиво из кег. В Новосибирской области, по оценке директора по маркетингу завода «Новосибирскпродмаш» Сергея Чирва, их более 1200, и в каждом 4-5 работников. Дальше по цепочке проблемы ждут производителей ПЭТ. ООО «Мегапласт-Сибирь» Оксана Коваленко предрекает минимум 25 % сокращение своего производства.

Компенсировать потери производители пластиковой упаковки смогут только за счет повышения ее цены для производителей безалкогольной продукции. Лимонады и молоко, в отличие от пива, в ПЭТ лить будет можно.

Ударят запреты и по бюджету. «Мы схватились за голову. Бюджет области уже в следующем году может не досчитаться 3,5 млрд руб. акцизов, 4,2 млрд налоговых сборов, а еще 6,9 млрд плановых доходов», — подсчитала зам. начальника отдела производства алкогольной продукции, пива и безалкогольных напитков правительства НСО Тамара Байструкова. Увидев эти цифры, правительство НСО направило в правительство страны письмо с просьбой пересмотреть положения регламентов таможенного союза.

Рады запрету врачи. Размер и тара имеют значение, считают наркологи. «В Европе, например, алкоголь продается в неудобной упаковке, есть ограничения и по объему, и по времени продажи. В некоторых странах алкоголь даже складывают в специальные пакеты, чтобы было видно, что именно купил человек. Это хоть и косвенно, но, несомненно, влияет на потребление», — таково мнение главного нарколога Новосибирской области Равиля Теркулова. «Я считаю, что борьба с алкоголизацией на этом этапе свелась к борьбе с упаковкой», — высказалась член Общественной палаты РФ Надежда Вавилина. Выслушав сомнения участников цепочки производства и реализации пива, она пообещала довести их мнение до Правительства РФ.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com (1), Ольги Ярцевой (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...