
Поделиться
В Дзержинском районе пропала 12-летняя девочка Катя Басова. 6 сентября 2011 года она ушла из дома в джинсах и футболке, обидевшись на мать и старшую сестру. 27 сентября полиция принялась за поиски шестиклассницы, распространив информацию в СМИ, однако прошло два месяца, а девочку так и не нашли. Материал находится в Следственном комитете РФ, который возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Впрочем, на текущий момент никаких фактов, свидетельствующих именно об убийстве, нет — сотрудники убойного отдела полиции Дзержинского района и Следственного комитета предполагают, что Катя жива и не хочет возвращаться домой.
Родители Кати Басовой развелись 6 лет назад — у отца появилась женщина на стороне и ребенок от нее. Мать, воспитательница в детском саду, была вынуждена снять комнату на улице Авиастроителей. Со старшей сестрой (сейчас ей 17) у Кати отношения сложились полувраждебные. Сестра — самостоятельная, сама зарабатывает деньги на одежду и развлечения, Катя — трудный ребенок, за пять лет учебы сменившая три школы.
В школе № 36, куда ее перевели накануне, она проучилась всего день-два, а после пропала. В предыдущих школах у нее были конфликты: в одной она курила, в другой связалась с нехорошей компанией. Мама переводила Катю из школы в школу, но главная проблема не решалась, а только обострялась». Директор школы № 26, где Катя училась в прошлом году, категорически отказалась говорить о девочке.
В семье Кате читали нотации — и отец, с которым она встречалась раз в месяц, и мать, загруженная работой и хозяйством, и старшая сестра, у которой Катя без спроса брала вещи (из-за этого возникали частые ссоры). Основную часть времени девочка проводила на улице, слушала рэп, а также, как утверждает полиция, пила спиртное и при знакомстве представлялась старше своего возраста.
«В прошлом году она часто прогуливала уроки, — рассказывает Марина, мама Кати. — А в августе на 5 дней ушла, по ее словам, к подруге и вернулась с покрашенными в черный цвет волосами.
Таким образом она выражала свой протест. Как-то попросила разрешения проколоть язык, сделать пирсинг, но я, конечно, была против. Потому что человек должен выделяться не внешним видом, а характером, добрым отношением к людям».
Особых причин уходить из дома, кроме ссор с сестрой и подросткового максимализма, по мнению матери, у Кати не было. В частности, побег не мог быть следствием беременности. Мать предполагает, что Катя, устав от напряжения в семье, могла «пригреться у какого-нибудь молодого человека, а возможно, и пожилых людей».
«Думаю, что она просто боится возвращаться домой. Но я писала на форумах в интернете, — возможно, ей передадут, — что я люблю ее и жду ее возвращения», — говорит Марина.
Несмотря на то что в материалах правоохранительных органов фигурирует статья 105 УК РФ (убийство), в полиции предполагают, что девочка жива и скрывается от ведущих поиски. В группе «ВКонтакте», посвященной пропаже школьницы, время от времени появляются записи якобы видевших ее. Так, например, автор одного из комментариев сообщил, что Катя обреталась на площади Ленина и передавала, что у нее все в порядке.
«Мы проверяем информацию из интернета, — рассказывают в отделении полиции Дзержинского района. — Девочку видят в одних и тех же местах. Например, в частном секторе — в районе улицы Кропоткина и Березовой рощи.
Есть еще информация, что она якобы проживает с людьми неславянской внешности, с цыганами или кавказцами». Инспектор по делам несовершеннолетних Ольга Душухина рассказала, что случай Кати Басовой не единичен: «Таких в этом году по Дзержинскому району было несколько десятков. Но обычно они поживут у друзей неделю, а 2 месяца — это перешло все рамки».
Психологи считают, что история Кати Басовой является примером больной семьи, где младший ее член бессознательно взял на себя роль козла отпущения, и, сам того не подозревая, несет на себе вину и отца, и матери, и сестры.
«Если девочка вернется, родителям следует в первую очередь понять, что ей плохо, а все остальное уже второстепенно», — рассуждает психотерапевт Наталья Волкова. «Самым правильным вариантом было бы пройти несколько сеансов семейной психотерапии, — считает психолог Александр Буцких. — Однако наши люди к этому обычно не готовы. Второй вариант — это созвать семейный совет и, с обоюдного согласия старших, отдать девочку на воспитание отцу. Папа забирает ребенка к себе и начинает заниматься дочерью. Я не утверждаю, что с матерью хуже, я просто предполагаю, что с отцом может измениться вектор отношений. Ведь участники тут не то что плохие, они, как это часто бывает со всеми нами, запутались и не могут выйти за рамки привычных поведенческих ходов».
Владимир Иткин
Фото vk.com