1 декабря среда

Пистолет и пиво (видео)

Вооруженного налетчика на супермаркет «Горожанка» знают в лицо, но не могут найти

Поделиться

Поделиться

29 октября, на исходе Дня вневедомственной охраны, мужчина в черной куртке и черной вязаной шапочке с козырьком зашел в супермаркет «Горожанка» в ТЦ «Тетрис» на ул. Выборной. Время — 23:07, до закрытия магазина был еще почти час. Побродив среди полок с продуктами минут 15 и взяв пиво, мужчина встал в очередь в кассу. Кассирша пробила впередистоящей женщине пакет морковки, и тут мужчина, у которого в руках появился черный полиэтиленовый пакет, достал оттуда пистолет черного цвета, похожий на револьвер, и направил его на работницу «Горожанки» Все это отчетливо видно на записях с видеокамеры, установленной сверху над кассой.

«Я пробивала молоко и говорю ему: как я могу открыть кассу, если у меня чек не закрыт?» — кассир Марина Торопцева рассказала, что это был ее первый день на новом рабочем месте и ей еще не успели показать, где находится «тревожная кнопка». Она не сразу поняла, что магазин грабят, однако преступник стукнул ее по голове, и Марина пробила чек на молоко и открыла кассу.

Поделиться

Примерно через 50 секунд после того, как он вытащил оружие, нападавший скрылся из магазина, унеся с собой 214 тыс. руб.

В «Горожанке» сообщили, что в магазинах сети используются разные системы безопасности. В супермаркете на Выборной под каждой кассой расположена «тревожная кнопка» для вызова сотрудников вневедомственной охраны. Такая же имеется при себе у охранника. В супермаркете говорят, что охранник сразу же при нападении на первую кассу нажал «тревожную кнопку» и направился к деньгохранилищу. Туда же он отвел первую кассиршу, добавил старший оперуполномоченный отдела полиции №6 «Октябрьский» Сергей Пономарев. После этого сообщение о происшествии было продублировано по телефону «02», рассказали в «Горожанке», отметив, что они не в курсе, приехали сотрудники вневедомственной охраны после «кнопки» или же после звонка. По данным Пономарева, прибыли они через три минуты после вызова — уже после того, как преступник покинул магазин.

Работа нелицензированного охранника в магазине заключается в том, чтобы следить за порядком в зале, чтобы никто не портил товар, не совершал мелкие кражи с полок, также эти сотрудники следят за остальными работниками магазина. В случае вооруженного грабежа охранник должен лишь нажать «тревожную кнопку», объяснили в «Горожанке». Сотрудник, пожелавший остаться анонимным, также подчеркнул: «От ЧОПовца было бы ровно столько же пользы. От такого охранника он отличается только тем, что имеет лицензию и право пользоваться дубинкой — а куда он с ней против пистолета?».

Поделиться

В холдинге безопасности «Подразделение «Д» подтвердили, что в местах массового скопления людей даже лицензированный охранник не имеет права использовать огнестрельное оружие — только дубинку и наручники.

То, что преступнику удалось скрыться, — случай довольно редкий и необычный, считает сотрудник пресс-службы ГУ МВД по НСО капитан внутренней службы Антон Сурнин. Он отметил основную странность случая: мужчина действовал без маски, вероятно, понимая, что в каждом супермаркете установлены камеры. Правда, несмотря на наличие видеозаписи грабежа и фотографии подозреваемого, личность его до сих пор не установлена. Единственное, что известно на данный момент полиции, — подозреваемый не является жителем Октябрьского района, сообщил Сергей Пономарев. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ (вооруженный разбой), предусматривающей наказание до 10 лет лишения свободы.

Вооруженный грабеж супермаркета — явление достаточно редкое в Новосибирской области, высказался Антон Сурнин. В пресс-службе ГУ МВД России по НСО припомнили лишь один случай, когда в конце декабря 2010 года пьяный гражданин зашел с пистолетом в супермаркет на улице Связистов и выстрелил в сторону кассы. Правда, на деньги он не посягал: когда покупатели и персонал магазина скрылись в подсобке, после безуспешных попыток проникнуть к ним, он разместился между рядам продуктов и набрал себе еды и алкоголя, которые поглощал до приезда сотрудников милиции.

Антон Сурнин отметил, что из торговых точек от налетов чаще всего страдают мелкие киоски — правда, поживиться там преступникам удается небольшой суммой 5–15 тыс. руб. Вторые по популярности объекты нападений с оружием — пистолетом или газовым баллончиком — это павильоны, где, как правило, нет охранников. Тревожной кнопкой оборудованы в основном только сетевые киоски и павильоны, а отдельно стоящие точки не защищены практически ничем.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com (1), Татьяны Кривенко (2)

Видео предоставлено отделом полиции № 6 «Октябрьский»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку