1 декабря среда
СЕЙЧАС -9°С

Пуля-дура, врач-молодец

Шестилетнюю девочку с пулей в голове спасли от трепанации черепа и потери зрения

Поделиться

Профессор Мельников показал на демонстрационном черепе, как извлекли пулю через нос

Профессор Мельников показал на демонстрационном черепе, как извлекли пулю через нос

Поделиться

В пятницу, 11 ноября, из облбольницы выписалась девочка, которой всего за неделю до этого удалили из головы крупную свинцовую пулю. 8 ноября пресс-служба облбольницы сообщила о проведении сложной операции 6-летней Валентине (имя изменено. — З.К.), которая поступила в больницу с проникающим пневматическим ранением и пулей в голове. Пулю она привезла в себе из села Битки Сузунского района, куда из Новосибирска отправилась вместе с матерью погостить к дедушке. Там же отдыхал на каникулах сводный младший брат ее матери, 11-летний дядя 6-летней Вали.

Девочка с мамой обратились в больницу Битков. По словам Мальцева, чувствовала Валя себя нормально, глазное яблоко повреждено не было — внешне были заметны лишь небольшие повреждения мягкой ткани около глаза. Однако Мальцев все равно посоветовал отправиться как можно скорее за помощью в Новосибирск.

Михаил Мельников вынимает пули из голов новосибирцев регулярно раз в два года

Михаил Мельников вынимает пули из голов новосибирцев регулярно раз в два года

Поделиться

2 ноября пострадавшая обратилась в приемный покой Государственной Новосибирской областной клинической больницы. Внешние повреждения были настолько незначительны, что сначала решили, что пуля лишь ударила девочку и отскочила. Валю направили в травматологическое отделение, однако потом сделали компьютерную томографию и увидели пулю нестандартно больших размеров. «Инородное тело оказалось практически под гипофизом и чудом не задело внутреннюю сонную артерию. Если бы пуля прошла чуть выше и попала в перекрестные зрительные нервы, девочка полностью бы потеряла зрение на оба глаза», — рассказал главный отоларинголог Новосибирский области профессор Михаил Мельников.

Пуля зашла у внутреннего угла правого глаза ребенка, прошла через решетчатую кость и проникла наискосок в противоположную основную пазуху. Вместо трепанации черепа — опасной операции с долгим периодом реабилитации — пациентку решили оперировать с применением эндоскопической технологии.

Хирург ввел в носовой проход Вали жесткий эндоскоп — стеклянную трубку с линзами в металлическом каркасе длиной 18 см и диаметром 4 мм, изображение с камеры выводилось на экран монитора. Пулю искали полтора часа.

Оказавшаяся в голове маленькой девочки пуля чудом не задела зрительные нервы и сонную артерию

Оказавшаяся в голове маленькой девочки пуля чудом не задела зрительные нервы и сонную артерию

Поделиться

Когда нашли, возникла еще одна сложность. Ширина щипцов составляет также около 4 мм и вместе с эндоскопом они не помещались в один носовой проход шестилетней малышки — пришлось задействовать обе ноздри. Мельников сообщил, что операция прошла успешно: хирурги ГНОКБ извлекли пулю из бокового кармана левой боковой пазухи, девочка здорова, зрение ее не пострадало.

«А вот тут у нее еще аденоиды, — показывает Мельников на снимке томограммы. — Но это уже как-нибудь потом». Он рассказал, что оборудование для подобных операций есть в шести лор-отделениях города, однако мало кто рискует прибегать к эндоскопическому методу — слишком тонкая работа, требующая большого опыта. Однако трепанация черепа хоть и более привычная операция, но зачастую после нее люди теряют обоняние и заново учатся ходить, пояснил Михаил Мельников.

Пациенты с пулей в голове попадают к Мельникову регулярно — раз в два года. Профессор рассказывает, что, как правило, поступают больные с ранениями от пневматического оружия. Бывает, что пуля пробивает глаз, и тогда пациент теряет его, иногда может быть задета сонная артерия, что вообще смертельно опасно. Тут же девочке невероятно повезло. А ведь пуля примерно вдвое больше стандартной пули пневматического оружия.

«Я ее назвал пуля-дура, — произнес Мельников, показывая снимки томограммы. — Вот тут у нее размеры 9,6 мм. Стандартная пуля — 4,5 мм».

Продавец-консультант магазина оружия «Леодр» Александр предположил, что свинцовая пуля такого размера могла быть выпущена из гладкоствольного огнестрельного ружья. «У пневматики пули меньше — 4–5 мм. Встречаются иногда 7–8 мм, но это большая редкость для нашей местности. Такое оружие используют для спортивной стрельбы, охоты, в некоторых операциях спецназа. Для покупки такого оружия, в отличие от обычной пневматики, уже необходима лицензия».

При поступлении девочки с ранением сотрудники облбольницы 2 ноября сообщили о данном факте в отдел полиции № 8 «Кировский», откуда информация была направлена в правоохранительные органы Сузунского района. В пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области рассказали, что сообщение было отправлено туда почтой и на момент написания статьи еще не дошло до адресата. После его получения правоохранительными органами будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Зинаида Кузнецова

Фото Сергея Ляшко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку