23 октября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Кипит наш квартал возмущенный

Горячая вода залила двор, а автобус провалился под асфальт в результате коммунальной аварии на Есенина

Поделиться

Порыв теплотрассы заставил автомобилистов объезжать огороженный участок по тротуару и дворам

Порыв теплотрассы заставил автомобилистов объезжать огороженный участок по тротуару и дворам

Поделиться

В ОАО «Новосибгортеплоэнерго» сообщили, что 5 ноября в 16:42 по зоне теплоснабжения ТЭЦ-5 произошло резкое падение давления. Причина — выход воды на поверхность в районе дома по адресу ул. Есенина, 10/1 из-за дефекта 700-миллиметровой трубы теплотрассы. В месте повреждения было размыто дорожное полотно и образовалась яма в асфальте глубиной около 3 метров и шириной во всю улицу. В месте провала улица была перекрыта для движения.

Так выглядела яма в асфальте в понедельник днем

Так выглядела яма в асфальте в понедельник днем

Поделиться

Еще через 3 часа был восстановлен нормальный режим работы теплосетей для всех остальных абонентов ТЭЦ-5. Как уточнили в компании, ремонт проводился всю ночь с 5-го на 6-е и весь день 6 ноября — было заменено 18 метров трубы подающего и обратного трубопровода. По официальной версии, жители 24 жилых домов получили воду в 18:50 6 ноября. Пока в «НГТЭ» не комментируют причины столь масштабного инцидента — над их выяснением работает «комиссия по расследованию технологических нарушений». Жителям улицы Есенина повезло с погодой — авария произошла в относительно теплый для ноября день.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ пообщался с жителями многоэтажек в районе аварии и руководством компаний, арендующих помещения в попавших под отключение домах. Как рассказали в парикмахерской «Татьяна» (Есенина, 31/1), когда последние сотрудники салона уходили домой в 20:00 в воскресенье, горячей воды еще не было. В магазине «Мяснов» (Есенина, 37) рассказали, что в момент закрытия магазина (22:00) воду еще не дали. По словам жильцов дома № 10/2 по ул. Есенина, горячая вода и отопление в квартиры поступили около 21:00.

По словам жильцов, горячей водой затопило двор нескольких многоэтажек

По словам жильцов, горячей водой затопило двор нескольких многоэтажек

Поделиться

По информации группы жильцов-активистов, подавших заявление в управляющую компанию, в субботу дворы четырех домов буквально залило кипятком.

По их словам, горячая вода шла из не использовавшегося ранее колодца почти у стены дома № 10/2 — кипяток лился сплошным потоком «высотой 15–20 см» во двор четырех девятиэтажек. «Невозможно было пройти, даже жильцы на машинах искали объездные пути, не рискуя соваться в кипяток», — жильцы говорят, что якобы в горячий поток упал с велосипеда парень — «ему обварило ноги, и его увезли на «скорой». Помимо этого, граждане пожаловались, что поток подмыл фундамент дома. «Кто-то пришел в воскресенье, заложили сверху ямы возле фундамента кирпичиками, раствором замазали — «благоустроили», называется, а там внутри вода!» — сокрушается Евдокия Игнатова.

Жильцы беспокоятся, что дворовые деревья могут не выжить

Жильцы беспокоятся, что дворовые деревья могут не выжить

Поделиться

Горячий поток создал проблемы не только во дворах — в огромный провал в асфальте в темноте въехал маршрутный автобус. На видеозаписи, которой располагает РИА Новости, отчетливо видно, что для того, чтобы его вытащить, пришлось использовать тяжелый автокран. По данным агентства, в результате аварии никто не пострадал. До этого происшествия, днем 5 ноября, потоки пара распространились по всей улице Есенина, снизив видимость практически до нуля.

В понедельник утром в компании «Новосибгортеплоэнерго» пообещали, что благоустройство и восстановление движения автотранспорта в месте порыва по ул. Есенина будет закончено вечером 7 ноября.

Горячая вода лилась из неиcпользуемого колодца

Горячая вода лилась из неиcпользуемого колодца

Поделиться

Однако в 16:00 7 ноября корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружил, что яма в асфальте лишь на две трети засыпана песком, участок перекрыт, а автомобили объезжают место порыва по тротуару и дворами. При этом, как ни странно, на участке не велось никаких работ.

По данным компании «Новосибгортеплоэнерго», в летние месяцы 2011 года проходил ремонт теплотрассы с разрытием дороги напротив дома № 8/1 по ул. Есенина — в 300 метрах от места аварии 5 ноября.

Жители ул. Есенина остались без тепла не в первый раз — ранее в разгар зимы 13 декабря 2010 года отопление пропало из-за аварии на трубопроводе диаметром 250 мм. Ранее авариями на теплотрассах в Дзержинском районе славилась улица Лежена — здесь в 2008 и 2009 годах произошло два крупных прорыва труб. Так, 14 мая 2009 года на пересечении улиц Лежена и Кошурникова фонтан воды из поврежденного трубопровода теплосетей поднял в воздух 4 тяжелых дорожных плиты, а потоки гравия повредили припаркованные машины.

Марк Волков

Фото автора (1–5)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...