30 июля пятница
СЕЙЧАС +21°С

Видели бы они наш автовокзал (видео)

Новосибирск признан одним из самых благоустроенных городов России, но жители уже равняются на Европу

Поделиться

Поделиться

Справка: С 1997 года конкурс «Самый благоустроенный город России» проводился агентством Росстрой, а после его упразднения — Минрегионразвития России. Конкурс «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» проводится, начиная с этого года. Премия (100 млн руб.) между городами-победителями еще не распределена. (minregion.ru)

1 ноября Владимир Путин вручил мэру Новосибирска Владимиру Городецкому диплом второй степени по итогам Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России». Всего в конкурсе приняли участие 85 муниципальных образований, разделенные на шесть категорий по численности населения.

«В ваших городах и селах благоустраиваются и улицы, и дворы, строятся детские и спортивные площадки, приводятся в порядок дороги, общественный транспорт и сфера жилищно-коммунальных услуг… Создаются условия для того, чтобы людям было комфортно, приятно жить, работать, растить детей», — предложил премьер-министр свой список того, что включается в понятие «благоустройство». На заседании президиума совета по местному самоуправлению Путин продолжил: «Цивилизованная страна начинается с порядка на улице и во дворе, с нормальной работы коммунальных служб, школ, детских садов».

Поделиться

Новосибирск у Владимира Путина, похоже, теперь на хорошем счету: «Если хоть что-то сделали — виден результат… Даже в таких (городах), как Новосибирск, с 1,5-миллионным населением, все равно мэр видит. Вот он сказал сделать то, сделать это, едет и смотрит — и все видит».

Владимир Городецкий, представляя 2 ноября диплом Новосибирска за благоустройство образца 2011 года, сказал, что город занял второе место благодаря ремонту дорог, дворов, модернизации лифтов, сносу ветхого и аварийного жилья, активности ТОС и ТСЖ. Новосибирск подавал заявку на участие в федеральном конкурсе на самый благоустроенный город в 2003 году, побеждал в 2007 году, а потом 3 года не участвовал. Мэр сказал, что после выполнения большого объема капитального и текущего ремонта дорог в 2010 году на 1,8 млрд руб. было принято решение снова подать заявку. Самое главное, по мнению Городецкого, — это инициатива, которую проявляют жители по благоустройству собственных дворов: «Какие оазисы создают, клумбы, городки!». К теме городского благоустройства мэр отнес и успешный капитальный ремонт жилья, часть которого оплатили собственники квартир.

В октябре этого года институт «Урбаника» из Санкт-Петербурга опубликовал «Интегральный рейтинг 100 крупнейших городов России». В категории «Уровень городского благоустройства» Новосибирск попал в число городов с 9-го по 20-е места вместе с Владимиром и Комсомольском-на-Амуре. Выше нас Хабаровск, Курган, Новороссийск и другие. А вот Великий Новгород и Уфа, по оценке «Урбаники», имеют относительно низкий уровень благоустройства и оказались во второй половине рейтинга — с 41-го по 100-е места вместе с Санкт-Петербургом и Москвой.

Поделиться

Зам. гендиректора ООО «Институт территориального планирования «Урбаника» Федор Коньков говорит, что у российских городов есть три главных недостатка благоустройства или, если расширять понятие, — городской среды:

Дефицит качественных общественных пространств. «Как правило, таким пространством становится пешеходная улица, сквер в центре города, небольшая городская площадь. Такой объект обрастает кафе, ресторанами, клубами, спортивными площадками, и в результате город получает место, где проводит время наиболее активная часть населения».

Низкий уровень использования объектов транспортной инфраструктуры. «В большинстве российских городов автовокзал и прилегающее к нему пространство является местом с низким благоустройством, а в темное время суток — еще и небезопасным. Недалеко от них ушли и железнодорожные вокзалы».

Дефицит парковочных мест. «Многочисленный автотранспорт начал отвоевывать газоны, детские площадки, крайние полосы крупных автомагистралей. К сожалению, и новое строительство регулярно не учитывает возросший уровень автомобилизации, только усугубляя проблему с парковочными местами».

Около 12,5 % читателей НГС.НОВОСТИ считают Новосибирск благоустроенным городом, почти 35 % согласны с определением «большая деревня» и всего 1,5 % проголосовавших выразили полное безразличие к облику города.

Больше половины наших читателей соотносят благоустройство Новосибирска с европейскими городами, причем не в пользу столицы Сибири. По всей видимости, эту часть населения не впечатлит и победа во всероссийском конкурсе, если они привыкли восхищаться городской средой в Праге и Берлине. «По сравнению с наиболее развитыми европейскими городами российские мегаполисы могут похвастаться лишь фрагментарным развитием городской среды, и Новосибирск здесь не исключение. Но на фоне других российских крупных городов город занимает достойное место», — комментирует Федор Коньков из «Урбаники».

Константин Пономарев

Фото Сергея Ляшко (1), премьер.рф (2), автора (3)

Видео minregion.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...