26 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Археологи нашли античный перстень в разрушенном кургане

Поделиться

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН в ходе аварийных раскопок одного из разрушенных курганов саргатской культуры начала нашей эры, которые велись в Венгеровском районе Новосибирской области летом этого года, обнаружили античный золотой перстень.

Как сообщил замдиректора института академик Вячеслав Молодин, исследованный комплекс состоял из пяти могил, окруженных двумя рвами. В одном из погребений были обнаружены железный трехлопастной наконечник стрелы, круглая нашивная бляшка из плющеной золотой фольги и бронзовая литая бляха с зооморфным рельефом, выполненном в традициях скифо-сибирского звериного стиля.

Само погребение было разрушено, кости скелета человека лежали в беспорядке. Под его нижней челюстью находился золотой перстень со щитком, украшенным круглой голубой пастовой вставкой в напаянном гнезде-держателе, обрамленном по краю зернью.

«Это была, безусловно, лучшая находка данного комплекса», — отметил Молодин.

Он объяснил, что дужка перстня сделана из толстой золотой проволоки, один конец которой не припаян к щитку, чтобы украшение оставалось безразмерным. Такие перстни с разомкнутой дужкой, зерненым щитком и пастовой вставкой есть, в частности, в Сибирской коллекции Петра I. Их изготавливали эллинские и римские ювелиры, а в сибирские лесостепи к саргатским племенам они попали уже в начале нашей эры, уточнил археолог.

Справка: Паста — непрозрачное стекло — используемый в античности ювелирный материал, который делали из соды, песка и глины и нагревали.


РИА Новости

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...