17 июня четверг
СЕЙЧАС +23°С

Теперь ты в армию

Демографическая яма и больные подростки заставили военных пересматривать систему призыва

Поделиться

Поделиться

Справка: Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. С 2008 г. срок прохождения военной службы по призыву в ВС РФ составляет 1 год. Большинство новосибирских призывников останутся служить в домашнем Центральном военном округе. В Южный военный округ на Кавказ призывников не направляют, все части там комплектуются контрактниками.

Очередная призывная кампания в Новосибирске началась с маленькой сенсации. Новосибирские СМИ растиражировали заявление нового военного комиссара области Андрея Кичатова, который на заседании призывной комиссии предложил «пересмотреть перечень болезней, дающих право на отсрочку» (цитата по «Новосибирским новостям»).

Начальник отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата НСО Олег Мельников заверяет, что комиссара неправильно поняли: «Он говорил об уменьшении сроков прохождения дополнительных обследований призывниками. Чтобы подтвердить диагноз, нужно анализы или сделать рентген, например. Но люди просто пропадают. Мы их находим, когда уже призыв заканчивается».

10 лет назад на учете в военкоматах стояли 24 тысячи потенциальных призывников, то в этом году их только 12 тысяч. При этом Генштабом установлен план призыва — 2800 человек.

Поделиться

Служить пойдет каждый четвертый парень призывного возраста. Жителей Новосибирска из них окажется добрая половина. Около 18% от общего числа новобранцев будут с высшим образованием: идет масштабное переоснащение, появляются новейшие образцы военной техники, и солдаты требуются «квалифицированные».

Волнует военных не только демографическая яма, но и общее состояние здоровья молодых людей. Годность призывников в НСО (55 % от общего числа) ниже, чем в среднем по Центральному военному округу (64 %), и еще ниже, чем в среднем по стране (67 %). Поэтому не исключено, что в будущем отсрочки действительно придется «подчистить». Новосибирские юноши получают «белый билет» в основном из-за заболеваний костно-мышечной системы.

«Молодой человек с дефицитом веса, попадая в условия нашей армии, где питание носит отвратительный характер, будет постоянно болеть! — заявляет врач общей практики клиники «Диагност» Владислав Кулеш (стаж работы 14 лет). — Совсем недавно слышал об очередной вспышке респираторной инфекции в войсковой части. Но этот сезон еще не характерен для респираторок, осень выдалась солнечной и сухой. Значит — иммунодефицит! Причем в коллективе! А чем это может быть вызвано — банальным недоеданием!».

В областном военкомате уверены: проблема призыва в ближайшие годы решится сама собой. Не все еще знают, что призывника ждет новый облик Вооруженных сил.

«Забота о призывнике сейчас поставлена во главу угла! — рассказывает Олег Мельников. — Срок службы сокращен, отменены все хозяйственные работы, расширен набор продуктов, введено четырехразовое питание, в казармах, как правило, есть и холодная, и горячая вода. По распорядку дня после обеда — дополнительный сончас. Ну, буквально как в детском саду стало. Опытные военные так это и называют».

В Комитете солдатских матерей, правда, говорят, что никакого нового облика пока не заметили. Как и прежде, здесь ежедневно получают по 70–80 писем с жалобами от родителей, самих призывников, их сослуживцев. «Как кормили плохо, так и кормят плохо, как вымогали деньги у новобранцев, так и вымогают деньги, как не лечили, так и не лечат, еще и больных призывают», — говорит заместитель председателя КСМ России Татьяна Значкова.

В Главной военной прокуратуре также отмечают, что в армии продолжается рост насильственных преступлений. В прошлом году от насилия пострадали тысячи военнослужащих, десятки получили тяжкие увечья, есть и погибшие. Из года в год растут случаи вымогательства денег и другого имущества у сослуживцев.

Владелец сети юридических консультаций для призывников armyhelp.ru Денис Опрятнов сообщил, что желающих избежать службы в армии в этом году стало даже больше. Особенно после того как Генштаб озвучил планы увеличить призывной возраст до 30 лет и даже на год забирать в армию студентов прямо во время обучения. «Желающих служить было много в 2008-м, когда уменьшили срок службы до года. Потом все вернулось на круги своя, — говорит Опрятнов. — Минобороны нужно смириться с тем, что армия по призыву — это рудимент из аграрного общества».

Артем Демченко

Фото trud.ru (1), sibnet.ru (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...