27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Сибирские ученые разработали точный анализ на паразитов

Поделиться

Сибирские ученые научились с высокой точностью определять виды паразитов, живущих в человеке и животных, по различиям в ДНК.

Как сообщили в Центре общественных связей СО РАН, специалисты Института цитологии и генетики СО РАН в новосибирском Академгородке собрали уникальную коллекцию из более чем 700 образцов паразитов семейства описторхид. После секвенирования были определены генотипы паразитов и созданы маркеры для идентификации большинства из имеющихся видов.

Как пояснил руководитель проекта по изучению гельминтов заместитель директора ИЦИГ доктор биологических наук Вячеслав Мордвинов, сейчас диагностика наличия паразитов в организме сводится к анализу фекалий при помощи светового микроскопа, и этот метод не позволяет точно определить видовую принадлежность многих гельминтов, что приводит к неправильно подобранному лечению.

В ИЦИГ СО РАН секвенировали митохондриальную ДНК и частично фрагменты геномной, определив маркеры для идентификации целой серии паразитов.

«Мы можем выделять ее (ДНК) из практически любых биологических образцов и, имея специфические праймеры, по структуре ДНК определять, что это за зверь», — рассказал ученый.

Перспективы разработки массовой диагностики ученый расценивает как хорошие.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...