22 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Европейский берег»: призвание поляков

Зарубежные архитекторы спроектировали новый микрорайон и улицу-дублера Большевистской

Поделиться

На фасадах будет английская кладка из кирпичей разных оттенков

На фасадах будет английская кладка из кирпичей разных оттенков

Поделиться

Справка: Новый жилой район планируется застроить от ул. Добролюбова до строящегося Оловозаводского моста. Участок, арендованный «Сибакадемстрой» под строительство, ограничен улицами 1-й Водонасосной и 2-й Береговой. Он состоит из двух зон, разделенных посередине, улицей 2-й Обской. В дальнейшем по 2-й Обской будет пущен дублирующий транспорт, который разгрузит ул. Большевистскую. Общая площадь застройки — 15,6 га. Срок реализации проекта — 2017 год.

Компания СП ОАО «Сибакадемстрой» совместно с архитектурным бюро AEDAS (Польша) разработала концепцию нового жилого района Новосибирска «Европейский берег».

Строительство нового жилмассива у Оби начнется в декабре

Строительство нового жилмассива у Оби начнется в декабре

Поделиться

«В первых числах октября мы начали подготовку площадки под будущую застройку: делаем ограждение, временную дорогу, досыпаем и уплотняем грунт. Само строительство планируем начать в декабре, после того, как получим разрешение», — комментирует техдиректор СП ОАО «Сибакадемстрой» Павел Князев. Застройка начнется от территории частного сектора на ул. 1-й Водонасосной. Павел Князев добавил, что после завершения работ это будет первый в городе прецедент строительства жилого микрорайона с общественной набережной, выходящей на жилой массив.

Первый этап строительства микрорайона «Европейский берег»

Первый этап строительства микрорайона «Европейский берег»

Поделиться

Первая очередь «Европейского берега» состоит из 7 домов (один 9-этажный, три 10-этажных и три 17-этажных, жилая площадь 50 тыс. кв. м). Для ее строительства планируется привлечь около 2 млрд руб. Сдача домов намечена на конец 2012 - начало 2013 года.

Всего будут введены около 1000 квартир — от студий до трехкомнатных квартир, площадью от 24 до 88 кв. м. По генплану развития города, на территории микрорайона должны быть построены 2 детских сада и школа, в перспективе — обустроена набережная реки Обь.

В октябре началась подготовка под будущую застройку: сейчас делают ограждение, временную дорогу, досыпают и уплотняют грунт

В октябре началась подготовка под будущую застройку: сейчас делают ограждение, временную дорогу, досыпают и уплотняют грунт

Поделиться

В компании «Сибакадемстрой» предусмотрели появление новой асфальтированной дороги параллельно Большевистской — примерно на линии ул. 2-я Обская.

По ней будет ходить общественный транспорт. Однако точные сроки ее строительства пока неизвестны. Рядом расположатся третий мост через Обь и транспортная развязка, ведущая в сторону ТЭЦ-5.

Концепцию «Европейского берега» помогало разрабатывать архитектурное бюро AEDAS (Польша)

Концепцию «Европейского берега» помогало разрабатывать архитектурное бюро AEDAS (Польша)

Поделиться

Свое обращение к опыту европейского архитектурного бюро AEDAS, в «Сибакадемстрой» объясняют тем, что хотели реализовать в Новосибирске новую типологию жилья: «Это свежий взгляд, комбинация проверенных комфортных европейских решений: планировок, фасадов и благоустройства, в целом планирования территории с российским стилем проживания». Внимание привлекают необычные фасады кирпичных домов. Строители подсказывают, что на этих фасадах будет английская кладка из кирпичей разных оттенков. Внутри жилой застройки не будет сквозных проездов, будет создана система пешеходных дорожек со скамейками, фонарями, зелеными зонами.

Компания «Метаприбор» уже строит на ул. Лескова жилмассив, который проектировался при участии немецких специалистов компании «Тильке».

Его особенностью станет большой парк с прудом, фонтаном, спорткомплексом, амфитеатром, детские спортивные площадки и зоны для отдыха взрослых. В «Метаприборе» обещали также удивить Новосибирск необычными фасадами. Главный архитектор «Творческой группы архитектора Буслаева» Андрей Буслаев не смог вспомнить других примеров иностранных жилых проектов в Новосибирске, но сообщил, что прошлый хозяин «Сибакадемстроя» Игорь Ким приглашал немцев (комплекс «Апельсин» на пл. Гарина-Михайловского»), а самый амбициозный проект бизнес-центра на площади Кондратюка готовили англичане из RMJM, и он уже объявлен проваленным.

По мнению Андрея Буслаева, фасады домов «Европейского берега», действительно, чуть поярче типовых, но в целом «проект в худших традициях совкового микрорайонного строительства». «Заметно урезанное количество парковок, минимум зелени, общая традиционная унылость композиции зданий. Чувствуется жесткая рука российского девелопмента», — пояснил архитектор.

Старший партнер и главный архитектор ООО «АкадемСтройПроект» Артур Лотарев считает, что способных архитекторов в Новосибирске мало, но 90 % успеха архитектора зависит от заказчика: «Если заказчику хватает смелости пригласить иностранную компанию, это уже половина успеха. Да, у AEDAS есть креатив, они свободно смотрят на город. И заказчик это позволяет ему делать. У ИСК «Русь» местный архитектор (строит ЖК «Кедровый». — Е.С.). Но там тоже пример продвинутого заказчика. Как правило, наши заказчики на этапе проектирования начинают на каждом болте экономить. И все затухает».

Елена Сафронова

Фото Дмитрия Пугачева (4), предоставлены СП ОАО «Сибакадемстрой» (1–3, 5)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...