18 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Матвеевский крест (видео)

На опасном участке Бердского шоссе 60-тонный грузовик протаранил «шестерку» на полной скорости

Поделиться

Поделиться

Справка: На перекрестке в районе Матвеевки за 9 месяцев 2011 года случилось 25 ДТП с материальным ущербом. В 8 авариях пострадали 10 человек, 1 пешеход погиб. (Данные ГИБДД Новосибирска).

Авария с участием двух грузовиков и двух легковых автомобилей произошла 22 октября около 10 часов утра в районе Матвеевки. В ГИБДД Новосибирска рассказывают, что автомобиль «Жигули» шестой модели, под управлением водителя 1959 г.р., ехали по Бердскому шоссе из центра Новосибирска и, поворачивая налево на улицу Одоевского, автомобиль столкнулся со встречным грузовиком Freightliner. Водитель фуры 1981 г.р. не смог затормозить, и уже после столкновения 60-тонный тягач с прицепом выехал за пределы перекрестка. После этого «Жигули» столкнулись с «Ладой-девяткой» и грузовиком MAN TGA, которые стояли на светофоре. Установленный на грузовике MAN видеорегистратор и запечатлел аварию во всех подробностях.

На ролике, предоставленном пресс-службой ГИБДД, видно, что сначала на перекресток выезжает синяя «шестерка». Водитель пропускает встречные машины, затем «Жигули» поворачивают налево и ускоряются для завершения маневра. В это время на большой скорости на полосу выезжает Freightliner и таранит ВАЗ.

Поделиться

Фура ударяет «шестерку» в правый бок в районе задней двери. Там сидела пассажирка 1958 г.р. Сила удара была такой значительной, что машина вылетела вперед, полностью развернувшись вокруг своей оси и растеряв по дороге все стекла. Конец траектории приходится на стоящие у светофора «девятку» и грузовик MAN с включенным видеорегистратором.

Пассажирка «шестерки» скончалась в автомобиле скорой помощи. Водитель получил ушиб грудной клетки и отказался от госпитализации. «По данному факту ведется разбирательство. Возбуждено уголовное дело. Следствию предстоит установить, кто из участников нарушил правила проезда перекрестка», — рассказали в пресс-службе ГИБДД Новосибирска. В ведомстве отказались охарактеризовать действия водителей, сославшись на то, что все обстоятельства оценят следователи.

Поделиться

Директор «Центра высшего водительского мастерства» Виктор Жигулин называет матвеевский перекресток одним из самых коварных в Новосибирске.

«Он очень широкий, и машины, которые идут из города и поворачивают налево, обычно выстраиваются рядом друг с другом, — говорит Викто Жигулин. — Те, кто поворачивают, как в анекдоте, думают: «Щас проскачу», а те, кто едут по шоссе, отвечают: «Фиг ты у меня проскочишь!». Перекресток в районе Матвеевки в этом году стал самым аварийно-опасным местом во всем Первомайском районе, говорится в официальном отчете ГИБДД. На Бердском шоссе с ним соревнуется только перекресток с проспектом Строителей, где за 9 месяцев произошло 44 ДТП с ущербом и в 6 авариях было 11 пострадавших, правда, обошлось без смертей.

Этим летом мэр Владимир Городецкий уже выражал опасения по поводу аварийности на этом перекрестке. По его словам, с вводом в эксплуатацию жилья в жилмассиве «Березовое» в Первомайском районе транспортная обстановка здесь обострится еще больше. Директор МУП «Институт градостроительного планирования» Виктор Тимонов летом 2011 года выступал с проектом планировки Первомайского района, предложив вывести к Матвеевке дорогу-дублер Бердского шоссе и расширить ул. Одоевского до 6 полос с перспективным строительством в створе ул. Одоевского и ул. Подъемной моста через реку Обь.

Мэр потребовал от проектировщиков предложить двухуровневые развязки на Матвеевке. «Хоть 10 полос вы там сделайте, — заявил тогда Городецкий. — Если мы не решим вопрос примыкания к Бердскому шоссе через матвеевский переезд, мы ощутим серьезные трудности со сдачей жилмассива «Березовое».

Заведующий лабораторией «Информационные технологии транспорта» (СГУПС) Валерий Хабаров объяснил, что для решения проблемы на этом перекрестке нужно провести серьезные изыскательные работы. «Скорее всего, в мэрии понимают, как решить эту проблему, но только решение наверняка дорогостоящее и пока есть приоритеты поважнее — строительство мостов», — говорит Хабаров. В ГИБДД считают, что временным решением проблемы станет размещение дополнительной секции со стрелкой на светофорах для регулирования поворота налево. Ее, скорее всего, установят в следующем году.

Кирилл Маковеев

Фото (1, 2) и видео предоставлены пресс-службой ГИБДД Новосибирска, фото 3 — Ирины Малыгиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...