NGS
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

4 м/c,

с-з.

756мм 47%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Город Альма материя

Альма материя

Сибирские ученые взялись за решение самой темной задачи современной физики

Новосибирский государственный университет решил заняться одним из самых знаменитых вопросов мировой науки. Под руководством профессора итальянского Университета Феррары Александра Долгова на деньги мегагранта Правительства РФ в НГУ создана лаборатория по изучению темной материи, темной энергии и антивещества. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, над чем конкретно будут работать в этой лаборатории, есть ли у нее конкуренты и почему «темные» вопросы начали занимать столько людей по всему миру.

«Большой адронный коллайдер», «бозон Хиггса», «теория струн» — благодаря СМИ и научно-популярной литературе современные физические термины все чаще проникают в массовое сознание. Произошло это и с «темной материей» и «темной энергией». О темной материи заговорили еще в первой половине XX века. Европейские исследователи пришли к выводу, что общая масса Вселенной значительно больше суммы масс ее видимых элементов (звезд, планет и т.д.), а значит, в космосе существует нечто, нашим глазам не доступное.

Другой актуальный термин — «темная энергия». Замечено, что процесс расширения Вселенной (т.е. увеличение расстояния между галактиками) протекает все быстрее и быстрее. Этот феномен обусловлен воздействием темной энергии, о которой на сегодняшний день известно еще меньше, чем о темной материи. Именно за открытие ускорения расширения Вселенной американские ученые Сол Перлмуттер и Адам Райсс, а также австралиец Брайан Шмидт в начале октября получили Нобелевскую премию по физике.

«Редкая ситуация, когда физическое явление становится «достоянием общественности», — тут, конечно, сказалась шумиха вокруг истории с Большим адронным коллайдером. Жаль, что такие истории часто раздувают — вспомните, как перед запуском коллайдера выходили многочисленные статьи, из которых следовало, что нам конец, притом никаких научных обоснований не приводилось», — говорит о процессе «популяризации» темной материи и темной энергии Илья Орлов, младший научный сотрудник Института ядерной физики, завотделом научно-исследовательской работы студентов НГУ. Господин Орлов был одним из технических авторов заявки на мегагрант Правительства РФ, который и обеспечил создание лаборатории. «В университете, несмотря на всемирную известность физического факультета, никогда не проводилось масштабных исследований по астрономии и астрофизике — естественным образом появилось стремление начать работать в этой области», — добавляет Илья Орлов.

Александр Долгов, профессор Университета Феррары (Италия), руководитель проекта по созданию лаборатории, рассказал НГС.НОВОСТИ о двух важнейших направлениях ее работы: экспериментальном и теоретическом.

Экспериментальное направление активно занимается прототипом чувствительного детектора, ищущего частицы невидимой материи. «На адронном коллайдере, по всей видимости, обнаружить их не удалось», — отмечает профессор.

Теоретики заняты вопросами изучения темной материи (и ее роли в формировании звезд), темной энергии, антивещества, а также анализом процессов эволюции сверхновых.

По словам господина Долгова, работа в лаборатории уже началась — пока что речь идет о начальных ее стадиях: ученые занимаются прототипом детектора, ведутся теоретические исследования. Кроме того, он сообщил, что в проекте принимает непосредственное участие Александр Бондарь, декан физического факультета НГУ. Илья Орлов говорит, что в данный момент вряд ли кто-то точно скажет, сколько человек будет работать в лаборатории («примерно несколько десятков»). Он подчеркнул, что в гранте прописано обязательное участие в проекте студентов и аспирантов НГУ, и рассказал о возможной роли в проекте итальянских коллег Долгова.

«Говорить о каких-то конкретных сроках, стоящих перед нами, пока не стоит. Могу отметить, что в этом году одна из важнейших задач — подробное исследование характеристик детектора. Кроме того, мы планируем уделить особое внимание изучению эволюции сверхновых», — сообщает Александр Долгов.

Он также заявил, что ему неизвестно о каких-либо конкурирующих зарубежных проектах. «Детектор, в чем-то похожий на наш, разработан в московском Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» — тоже на мегагрант Правительства РФ. Однако заниматься там будут совершенно иными вопросами», — отметил ученый.

Что может дать обывателям открытие темной материи? По словам Ильи Орлова, темная материя — вопрос из сферы фундаментальной науки, и пока еще рано говорить о том, как результаты ее исследования будут использованы в практических целях, зато они помогут понять, из чего состоит Вселенная. «Существование темной материи доказано физиками и астрономами. Однако «дотронуться» до нее в лабораторных условиях пока не удается — в частности потому, что она не взаимодействует со светом и проявляет себя только через гравитацию, — говорит Долгов. — Конечно, хочется надеяться, что с помощью детектора в Академгородке удастся «пощупать» элементы темной материи. Но пока это скорее пожелание».

Роман Мун

Фото Константина Пономарева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления