15 июня вторник
СЕЙЧАС +24°С

«Чтобы интересы автомобилистов и геев не ущемлялись»

Интервью с Булатом Барантаевым о целях борьбы за права гомосексуалистов в Новосибирске

Поделиться

Поделиться

Справка: Булат Барантаев родился в 1983 году, окончил Алтайский технический государственный университет по специальности «Реклама»; работает в сфере маркетинга. Общественной деятельностью занялся в 2007 году. Участник акций «Марш с колясками» (привлекающей внимание к нехватке мест в детсадах), мероприятия в защиту незаконно осужденных, митинга «Путин, хватит!» и др. Летом 2011 года создал движение «ГОРД — Гомосексуалы, их родные и друзья». По словам господина Барантаева, в «ГОРД» входит около 200 человек, из них порядка 15 — активисты; внешних источников финансирования у «ГОРД» нет.

Почему вы занялись борьбой за права геев?

Я понял, что если такие люди, как я, молчат, — плохо дело. Потому что когда мы прячемся, массовая аудитория видит только непристойные образы парней в розовых чулках и перьях, которые не соответствуют действительности.

ЛГБТ (термин, возникший в английском языке для общего обозначения сексуальных меньшинств (lesbian, gay, bisexual, transgender). — Е.П.) являются меньшинством, но вообще-то к тому или иному меньшинству относится каждый из нас. Меньшинству тех, кто носит очки, имеет автомобиль или зарабатывает больше среднего. И мои убеждения заключаются в том, что интересы малых групп должны быть учтены.

На прошлой неделе вам отказали в разрешении на пикет…

Мы планируем акцию «Все типы сексуальности естественны», на которой будем распространять информацию о том, что от 2 до 25% животных и птиц гомосексуальны, по мнению ученых. Это рушит заявления о том, что гомосексуальность противна Богу и природе, порождена модой и телевидением. Поскольку у меня богатый опыт общения с мэрией, я знал, что могут быть затруднения. А после заявления мэра Городецкого на встрече с журналистами, что наше мероприятие «омерзительно», я понял, что нам будут вставлять палки в колеса. Поэтому мы подали пять уведомлений, в которых были указаны разные место и время.

Активисты «ГОРД» прикрепляют на набережной плакат во время акции «Любой тип сексуальности естественен»

Активисты «ГОРД» прикрепляют на набережной плакат во время акции «Любой тип сексуальности естественен»

Поделиться

Мэрия ответила в тот же день отказным письмом, в котором ссылалась на недовольство «большинства горожан» предыдущим мероприятием. Как будто большинство горожан было о нем осведомлено, а потом опрошено!

Также в отказе была ссылка на то, что пикет по определению — это выражение мнения, а наша цель — распространение информации и выражение мнения. Мы в тот же день подали заявление в прокуратуру — потому что это 149-я статья УК: «противодействие проведению массовых мероприятий». А на следующий день подали пять уведомлений с новой формулировкой. На них ответили, что выбранные нами места чудесным образом уже заняты другими мероприятиями. Другие мероприятия уже запланированы и на площади Калинина вечером пятницы, и на площади Ленина утром вторника… Среди предложенных взамен мест — набережная и аэропорт «Северный». Мы согласны провести пикет на набережной (он состоялся 12 октября, но был прерван. — Е.П.). Но, тем не менее, обратимся в прокуратуру, чтобы они проверили: действительно ли в заявленных нами местах проводятся другие мероприятия.

Вы написали в блоге, что подверглись нападению и вас ударили по голове. Что случилось?

Утром в понедельник мне позвонила сотрудница отдела по связям с общественными организациями мэрии и уточнила, во сколько я собираюсь прийти за ответом. Когда я вышел из мэрии и пошел на остановку, на меня напал шедший за мной человек в красном спортивном костюме. Потом к нему присоединился второй. Они сбили меня с ног и начали пинать. Я поднялся, добежал до магазина и попросил вызвать милицию и скорую (потому что мой телефон выпал, когда я упал). Скорая увезла меня в горбольницу, где я получил справку о побоях, а потом поехал в УВД Центрального района.

Сейчас возбуждено уголовное дело о хищении мобильного телефона и решается, по какой статье будет возбуждено второе дело: побои или экстремизм.

На то, что это экстремизм — то есть насилие, основанное на ненависти к определенной социальной группе, — указывает то, что парень, который меня бил, кричал: «П…р!». Я с этими людьми не знаком. Более того, я заявляю, что никто из моих друзей, знакомых и родственников — никто, кроме сотрудницы отдела по работе с общественными организациями мэрии, не был в курсе, что утром я пойду в мэрию.

А вы согласны с тем, что ваши пикеты не нравятся большинству горожан?

Акция 12 октября была прервана неизвестными, которых не удалось задержать

Акция 12 октября была прервана неизвестными, которых не удалось задержать

Поделиться

Социологически всегда есть три категории людей по отношению к любой идее: ярые сторонники, ярые противники и абсолютное большинство, которое в британском парламенте называлось «болотом», те, у кого нет четкого мнения, готовые склониться туда или сюда.

Витающая в обществе гомофобия связана с недостатком информации и с тем, что у нас очень влиятельна тюремная культура. А агрессивных гомофобов на самом деле немного.

Это люди, которые стремятся самоутвердиться, подчеркивая, что они лучше других, они — настоящие мужики! Примерно так же, как слабые мужчины стараются самоутвердиться, называя женщин дурами. Хотя что является признаком мужской смелости: писать комментарии в интернете и выйти отстаивать свои убеждения на площадь, зная, что ты непопулярен? И у нас нет цели переубедить ярых гомофобов: их взгляды — это их личное дело. Наша задача — защитить право на частную жизнь, распространяя среди того самого, в общем-то равнодушного к теме, большинства достоверную информацию о разных типах сексуальности, исходящую от Всемирной организации здравоохранения, медицинских ассоциаций. И надеемся, распространяя ее, сделать общество более терпимым.

Вам не кажется, что вы выступаете как провокатор, раздражаете нетерпимо настроенную часть общества и, в конечном счете, только ухудшаете ситуацию? В первой акции вы заявили: «Примите сексуальность своего ребенка». И продолжили темой «Любой тип сексуальности естественен». Когда все боятся педофилов, такое неоднозначное заявление — не лучший способ завоевать благосклонность.

Действительно, после акции в обсуждениях мелькали такие ноты. Но мне кажется, что тема для агрессивно настроенных гомофобов настолько остра, что о чем говорится в акции, им все равно — реакция будет одинаковой. Люди были возмущены темой, но вообще-то сексуальность ребенка не подразумевает, что он занимается сексом. Что касается второй темы, то… Да, вероятно, придется отдельно разъяснять, что мы имели в виду.

Какие конкретные цели вы ставите перед собой? Вы хотите провести в Новосибирске гей-парад?

Нужно понимать, что под словом «гей-парад» россияне понимают все подряд. Сюда попадают и откровенные картинки с частных закрытых вечеринок, и шествия, где под радужными флагами идут семьи с детьми, чтобы поддержать, скажем, своего соседа-гея или семейного доктора. Все это разные вещи. Наша цель — сделать так, чтобы в Новосибирске, в отличие от более консервативных, менее образованных городов ЛГБТ-активизм был достаточно развит. В широком смысле, цель — сделать так, чтобы российское общество было обществом свободных граждан, где интересы отдельных групп — будь то автомобилисты или геи — не ущемляются. Где не говорят: «Заткнитесь, потому что вы в меньшинстве».

Понимаете, даже если вам не нравятся, скажем, геи и вы заткнете им рот, завтра так же заткнут рот вам — когда вы заговорите, например, о том, что вашему ребенку не хватает места в детском саду.

Отношение к ЛГБТ на Западе тоже изменилось совсем недавно. На фестивале «Бок о бок» мы общались с актером из Германии, который рассказывал, что у них к фильмам на эту тему еще в конце 80-х было настороженное или враждебное отношение. То же самое — в США. Я верю, что ситуация изменится и у нас. Если судебным решением будут снимать чиновника, который осуждает присутствие в городе ЛГБТ и их интересы, я сочту, что общество в плане равенства прав продвинулось и моя активность принесла результат.

Вы приводите в пример западные страны, но вообще-то американскую или европейскую толерантность у нас часто высмеивают. Вы уверены, что люди действительно хотят жить в западном обществе?

Это похоже на отношение советского гражданина к капиталистическим странам. Думаю, если опросить жителей Новосибирска, хотели бы они жить в США или Германии, большинство бы сказали «да».

Популярный аргумент против публичных акций: никто не запрещает вам заниматься любовью у себя дома, зачем вы выходите на улицы и занимаетесь пропагандой?

То, что мы проводим, является пикетом по форме, но по сути сейчас мы не выдвигаем требования, нам просто нужно повесить плакат и раздавать открытки с просветительской информацией. А по закону это определяется как пикет. Если мэрия оказывает давление при проведении просветительской акции — это дискриминация. Я видел, как кадровый специалист выбрасывает резюме человека со словами: «Он, кажется, нетрадиционной ориентации», — это дискриминация. Когда люди возмущаются пропагандой гомосексуализма, под ней подразумевают все что угодно. Если парень говорит: «Мы с моей девушкой ходили в кино, фильм оказался плохим», — общество воспринимает это как рассказ о фильме. Если он скажет то же самое, но «с моим парнем», — общество воспримет это как выставление напоказ своей гомосексуальности и ее пропаганду. Что это, если не дискриминация? Борьба с гомофобией начинается с открытости: одно дело, когда человек воображает себе каких-то мифических страшных геев, другое — когда он знает, что это обычные люди, которые так же ходят на работу и не ведут какой-то асоциальный образ жизни.

Елена Полякова

Фото автора (1), Анны Наумцевой (2, 3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...