Все новости
Все новости

Морозные приметы

Синоптики предсказали теплую зиму, а рябины, березы и божьи коровки с этим не согласны

Поделиться

Зима в Сибири будет теплее нормы, за исключением января. Прогноз погоды на отопительный сезон 2011/12 составлен Гидрометцентром России, и Сибирь в нем окрашена в розовый и красный цвета. Ученые анализируют большой объем данных, включая даже ледовитость Мирового океана, проводят аналогии с прежними годами, но все же довольно часто ошибаются. Предсказать экстремальные холода или потепления не в силах ни ученый, ни кудесник, — говорит пресс-секретарь Запсибгидромета Ренад Ягудин. Итогом многолетних наблюдений и аналогий стали народные приметы, которые подсказывают, что наступающая зима все-таки будет суровой.

Долгосрочный прогноз на отопительный период 2011/2012 годов опубликован на официальном сайте Гидрометцентра России. При его составлении ученые опирались на климатическую информацию за 112-летний период наблюдений и прогностические разработки НИУ Росгидромета. За последние 15 лет оправдываемость таких прогнозов колебалась в пределах 58–81 %.

Пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин убежден, что зима будет теплее нормы: «Если вести речь о среднемесячных температурах, то этот зимний сезон с ноября по март предполагается с температурным фоном около и выше нормы на 1 градус. Это касается всех месяцев, кроме января, который будет холоднее нормы на 1 градус». Господин Ягудин напомнил, что средняя норма в НСО в ноябре и марте примерно одинаковая — от –8 до –10 градусов. В декабре в среднем 15–16 градусов мороза. Норма января — минус 17–19, а февраля — 16–18 градусов ниже нуля. Осадков этой зимой ожидается около нормы (в ноябре 18–50 мм, в декабре и январе — по 12–32 мм, февраль и март — по 10–20 мм).

Поделиться

Сибирские синоптики считают, что в октябре в Новосибирске будут дожди, в третьей декаде октября может пойти мокрый снег, а выпадет он уже в ноябре.

«Этот прогноз не говорит о том, что каждый день будет таким (теплее нормы. — К.П.). В январе могут быть волны холода до 30–40 градусов мороза, но могут быть и оттепели. Наиболее часто они приходятся на февраль-март. Но не надо думать, что погода будет однородной», — предупреждает Ренад Ягудин.

Для составления прогнозов на сезон вперед используются статистические методы. «Они основаны на уравнениях взаимосвязи между температурой соответствующих месяцев и предшествующими параметрами: температурой, давлением, ледовитостью Мирового океана и т.д.», — поясняет пресс-секретарь Запсибгидромета. Второй метод синоптиков базируется на подборе аналогов к текущей ситуации. Показатели найденного наилучшего аналога распространяются на будущее. Кажется, что похожим образом возникали народные приметы, однако, например, господин Ягудин не поддержал такое сравнение.

Поделиться

Свой прогноз на предстоящую зиму делают не только профессионалы. Например, врач-дезинфектолог ФГУЗ «Областной центр дезинфекции» Владимир Крыжановский отметил необычайно высокий урожай рябины и рост численности божьих коровок. Специалист считает, что природа создает кормовые запасы до наступления холодной зимы. Завсектором экспедиционно-исследовательской работы Областного центра русского фольклора и этнографии Татьяна Мартынова поделилась схожими наблюдениями:

«Уже скоро Покров (14 октября. — К.П.), а березы все еще стоят. Если лист на березе чисто не облетает, значит, зима будет холодная. И рябины много».

В книге Алексея Ермолова «Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах» (СПб., 1901–1905 гг.) повторяется примета о березовых (и дубовых) листьях, но устами немецких крестьян. Общеевропейской является примета: если в октябре гремел гром, зима будет короткой и мягкой. Туманы в октябре предвещают зиму малоснежную. С Покрова (1 октября по старому стилю) начинается холодное время года — «осень заправская».

«Приметы были сформированы в прошлые века и в основном для европейской части России. Мы попытались перенести их в Сибирь и в другую климатическую эпоху», — поясняет свой скепсис Ренад Ягудин.

Долгосрочные прогнозы синоптиков тоже бывают неточны. Например, в конце августа начальник Западно-Сибирского Гидрометцентра Людмила Воронина заявила на пресс-конференции, что не ожидает привычного бабьего лета в этом году. Относительно прогнозов на зиму Ренад Ягудин убежден, что ни один ученый не мог предсказать экстремальные холода последних лет.

Директор Западно-Сибирского филиала ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства Россельхозакадемии Владимир Телепнев наблюдает за животными в природе и отмечает, что в последние 10 лет осень затягивается, а снег выпадает только 10–15 ноября, из-за чего медведи не могут вовремя лечь в спячку. Ни синоптикам, ни народным приметам Владимир Геннадьевич уже не верит: «Иногда просто «пальцем в небо». Климат меняется и прежним уже не будет».

Константин Пономарев

Фото Татьяны Кривенко (1), автора (2), карта meteoinfo.ru (3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter