28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Морозные приметы

Синоптики предсказали теплую зиму, а рябины, березы и божьи коровки с этим не согласны

Поделиться

Поделиться

Долгосрочный прогноз на отопительный период 2011/2012 годов опубликован на официальном сайте Гидрометцентра России. При его составлении ученые опирались на климатическую информацию за 112-летний период наблюдений и прогностические разработки НИУ Росгидромета. За последние 15 лет оправдываемость таких прогнозов колебалась в пределах 58–81 %.

Пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин убежден, что зима будет теплее нормы: «Если вести речь о среднемесячных температурах, то этот зимний сезон с ноября по март предполагается с температурным фоном около и выше нормы на 1 градус. Это касается всех месяцев, кроме января, который будет холоднее нормы на 1 градус». Господин Ягудин напомнил, что средняя норма в НСО в ноябре и марте примерно одинаковая — от –8 до –10 градусов. В декабре в среднем 15–16 градусов мороза. Норма января — минус 17–19, а февраля — 16–18 градусов ниже нуля. Осадков этой зимой ожидается около нормы (в ноябре 18–50 мм, в декабре и январе — по 12–32 мм, февраль и март — по 10–20 мм).

Поделиться

Сибирские синоптики считают, что в октябре в Новосибирске будут дожди, в третьей декаде октября может пойти мокрый снег, а выпадет он уже в ноябре.

«Этот прогноз не говорит о том, что каждый день будет таким (теплее нормы. — К.П.). В январе могут быть волны холода до 30–40 градусов мороза, но могут быть и оттепели. Наиболее часто они приходятся на февраль-март. Но не надо думать, что погода будет однородной», — предупреждает Ренад Ягудин.

Для составления прогнозов на сезон вперед используются статистические методы. «Они основаны на уравнениях взаимосвязи между температурой соответствующих месяцев и предшествующими параметрами: температурой, давлением, ледовитостью Мирового океана и т.д.», — поясняет пресс-секретарь Запсибгидромета. Второй метод синоптиков базируется на подборе аналогов к текущей ситуации. Показатели найденного наилучшего аналога распространяются на будущее. Кажется, что похожим образом возникали народные приметы, однако, например, господин Ягудин не поддержал такое сравнение.

В январе 2012-го Новосибирск окажется в зоне температур заметно ниже климатической нормы

В январе 2012-го Новосибирск окажется в зоне температур заметно ниже климатической нормы

Поделиться

Свой прогноз на предстоящую зиму делают не только профессионалы. Например, врач-дезинфектолог ФГУЗ «Областной центр дезинфекции» Владимир Крыжановский отметил необычайно высокий урожай рябины и рост численности божьих коровок. Специалист считает, что природа создает кормовые запасы до наступления холодной зимы. Завсектором экспедиционно-исследовательской работы Областного центра русского фольклора и этнографии Татьяна Мартынова поделилась схожими наблюдениями:

«Уже скоро Покров (14 октября. — К.П.), а березы все еще стоят. Если лист на березе чисто не облетает, значит, зима будет холодная. И рябины много».

В книге Алексея Ермолова «Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах» (СПб., 1901–1905 гг.) повторяется примета о березовых (и дубовых) листьях, но устами немецких крестьян. Общеевропейской является примета: если в октябре гремел гром, зима будет короткой и мягкой. Туманы в октябре предвещают зиму малоснежную. С Покрова (1 октября по старому стилю) начинается холодное время года — «осень заправская».

«Приметы были сформированы в прошлые века и в основном для европейской части России. Мы попытались перенести их в Сибирь и в другую климатическую эпоху», — поясняет свой скепсис Ренад Ягудин.

Долгосрочные прогнозы синоптиков тоже бывают неточны. Например, в конце августа начальник Западно-Сибирского Гидрометцентра Людмила Воронина заявила на пресс-конференции, что не ожидает привычного бабьего лета в этом году. Относительно прогнозов на зиму Ренад Ягудин убежден, что ни один ученый не мог предсказать экстремальные холода последних лет.

Директор Западно-Сибирского филиала ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства Россельхозакадемии Владимир Телепнев наблюдает за животными в природе и отмечает, что в последние 10 лет осень затягивается, а снег выпадает только 10–15 ноября, из-за чего медведи не могут вовремя лечь в спячку. Ни синоптикам, ни народным приметам Владимир Геннадьевич уже не верит: «Иногда просто «пальцем в небо». Климат меняется и прежним уже не будет».

Константин Пономарев

Фото Татьяны Кривенко (1), автора (2), карта meteoinfo.ru (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку