21 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Пуля не дура

Полицейский застрелил одного и ранил другого грабителя-рецидивиста во время погони на ул. Челюскинцев

Поделиться

Поделиться

Четыре сотни шагов от отдела полиции Железнодорожного района до дома № 12 по улице Челюскинцев. Недалеко от этого дома грабители напали на прохожего. Полицию вызвал кто-то из жителей. Наряд приехал в тот момент, когда пьяная компания жестоко избивала мужчину. Заметив полицию, хулиганы бросились врассыпную.

Дальнейшие события, по рассказам начальника Железнодорожного отдела полиции Вадима Еременко, развивались стремительно. «Увидев, что их преследует только один полицейский, налетчики остановились и приготовились к нападению. Разговаривали они громко, и очевидцы слышали, как один сказал другому: «Да он один. Справимся. Забираем «ствол» и валим». Наш сотрудник даже успел представиться и предложил хулиганам следовать за ним. Но грабители требование проигнорировали».

После этого один из подозреваемых бросился полицейскому в ноги и повалил его. Второй стал наносить удары ногами по голове. Первый нападавший попытался выхватить у сотрудника полиции пистолет. Успел вытащить из кобуры запасную обойму. Полицейский смог удержать оружие и выстрелил в воздух. Нападавших это не отрезвило, они продолжали наносить сотруднику удары, и тогда полицейский, отбиваясь, выстрелил в направлении одного из молодых людей. Пуля угодила тому в грудь. Эта рана оказалась смертельной. Вторым, уже прицельным, выстрелом полицейский легко ранил другого хулигана в ногу. Пуля прошла по касательной, слегка задев мягкие ткани.

Вадим Еременко рассказал, что сотрудники полиции пытались спасти тяжелораненого, но он умер до приезда врачей. Он так и лежал — с обоймой в руке.

Полицейским удалось задержать всю компанию. Среди задержанных было 6 девушек. Две несовершеннолетние. Как выяснилось, молодые люди, возрастом 20 и 21 год, неоднократно судимые за грабеж и угоны автомобилей, снимали в этом районе квартиру посуточно. Погибший, по информации полиции, освободился из мест заключения только в августе.

Позицию правоохранителей озвучил замначальника ГУ МВД по Новосибирской области Вячеслав Певнев: «Руководство Главного управления считает, что в сложившейся ситуации у сотрудника была единственная возможность предотвратить опасные последствия, он применил оружие законно и обоснованно». Однако окончательное решение, возбуждать или нет дело по статье «превышение мер необходимой самообороны», будет принимать Следственный комитет. На проверку у следователей есть 30 дней.

Смерть вследствие применения сотрудниками полиции оружия — в Новосибирской области редкость. В этом году, по информации Следственного комитета, таких случаев еще не было.

Старший помощник руководителя Следственного комитета РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова сообщила, что в отношении выжившего грабителя возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). По этой статье ему грозит от 5 до 10 лет. Полиция расследует и обстоятельства группового грабежа. За это нападавшему грозит до 7 лет. Сколько он получит в итоге, решит суд.

Вооружен полицейский был табельным пистолетом Макарова (ПМ). Модель стоит на вооружении милиции-полиции с 1951 года. Калибр пистолета 9 мм. Стандартный магазин ПМ содержит 8 патронов. Прицельная дальность стрельбы 50 метров. На дистанции 10 метров разлет пуль составляет 35 мм. Весит снаряженный пистолет 810 граммов. В наставлении по огневой подготовке для сотрудников МВД отличным результатом стрельбы из пистолета с расстояния 25 метров считается результат 25 очков из 3 выстрелов, 21 очко — хорошо, 18 — удовлетворительно.

Директор учебного центра «Цитадель», где обучают стрельбе из боевого оружия охранников ЧОП, Василий Кочетков считает, что в сложившейся ситуации у сотрудника полиции выбора не было: «Отдать оружие — это значит поставить под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь мирных граждан, против которых впоследствии это оружие может быть применено. Поэтому я считаю, что попытка завладеть боевым оружием достаточная причина для того, чтобы его применить».

Если Следственный комитет признает, что полицейский применил оружие правомерно, то от ответственности его освободят. В противном случае ему может грозить до 3 лет тюрьмы. Полицейский, которому пришлось стрелять в нападавших, сейчас на больничном. У него многочисленные травмы. Его имя и звание коллеги не называют из соображений безопасности.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...