Без шлема и упрека

Лишенные прав водители пересели на скутеры и снова пьют за рулем

Поделиться

Справка: По закону, государственной регистрации подлежат авто- и мототранспортные средства, рабочий объем двигателя которых превышает 50 куб. см. Для управлениям ими требуются водительские права: категории «А» — для мотоциклов и мопедов, категории «В» и «С» — для автомобилей.

По данным сайта областной ГИБДД, за время операции было проверено 92 мопеда и мокика. Штрафы были наложены на 18 водителей, причем в 12 случаях — за управление мопедами без мотошлемов. Два водителя были задержаны в состоянии опьянения, а два мокика были помещены на спецстоянку — объем их двигателей был больше 50 куб. см, но они не были поставлены на учет.

В частности, они разъясняли остановленным на дороге водителям, как правильно определить объем двигателя скутера, и «были готовы предоставить свои мотоциклы на случай необходимости преследования нарушителей».

Поделиться

Оценивая итоги операции, Алексей Толочный отметил, что «эти двое без прав и двое пьяных вполне могли стать участниками ДТП, так что даже в этом смысле операция принесла пользу». Также представитель ГАИ уточнил, что подобные мероприятия будут проводиться как в этом году, так и весной следующего. Причиной для прошедшей операции, по данным Толочного, стала статистика аварийности с этим видом транспорта.

На посвященной завершению мотосезона пресс-конференции 29 сентября глава областной ГИБДД Сергей Штельмах убедительно описал тяжелую ситуацию с мокиками на дорогах региона. Как рассказал г-Штельмах, из 880 тыс. транспортных средств, зарегистрированных на территории НСО, около 20 тыс. — это мотоциклы.

Из 1700 ДТП, произошедших в НСО за 8 месяцев 2011 года, более 200 были с участием мотоциклов и мокиков: 126 аварий пришлось на мотоциклы и 100 на мокики.

Поделиться

Таким образом, занимая менее 1/44 доли от всего количества участников дорожного движения, мокики стали участниками каждой 17-й аварии. Соотношение говорит о высокой степени аварийности этого вида транспорта. Как уточнил Сергей Штельмах, за 8 месяцев 2011 года на дорогах области погибло 35 водителей мототранспорта, еще многие получили травмы.

В 85 % случаях виновниками ДТП стали именно водители мотоциклов и скутеров, причем каждый пятый из них был пьян. Новосибирцев может утешить лишь то, что две трети этих ДТП произошли в областных населенных пунктах.

Типичный портрет аварийно-опасного водителя скутера описал вице-президент Федерации автовладельцев России Алексей Сухоруков: «Нередко бывает так, что человек лишился водительских прав, как правило, за «пьянку», затем купил скутер и ездит на нем. При этом, если человек ранее позволял себе ездить пьяным на машине, то он делает то же самое и за рулем мокика. Отсюда — новые ДТП».

Сергей Штельмах отметил, что вторая категория группы риска — это 12–16-летние подростки, которые выезжают на скутерах на дороги общего пользования, даже не зная ПДД.

Алексей Сухоруков объяснил тяжесть ситуации также «находчивостью» скутероводов. «Они просто отдирают внешние наклейки (с маркировкой объема двигателя. — М.В.), и ГИБДД сделать ничего не может, так как проводить подробный осмотр двигателя на дороге проблематично. Есть хороший опыт Японии, где начинающим водителям не разрешают ездить на мощных мотоциклах. По прошествии года мотоциклист получает разрешение на эксплуатацию мототранспорта с двигателем большей кубатуры», — предложил выход представитель автомобильного сообщества.

В магазинах Новосибирска скутеры стоят от 28 тыс. до 50 тыс. руб., а на вторичном рынке можно приобрести такой вид транспорта и за 10 тыс. руб. Объем двигателя предлагаемых скутеров колеблется от 50 до 150 куб. см. Заявленная максимальная скорость скутеров с объемом двигателя 50 куб. см — 50 км/ч, а с двигателем 150 куб. см — 85 км/ч. Несмотря на то что многие водители скутеров с двигателем менее 50 куб. см убеждены, что в ПДД нет касающихся их пунктов, п. 24.3 четко обговаривает те действия, которые не допускаются для водителей мопедов и подобных ТС. В частности, водителям скутеров запрещается: ездить без застегнутого мотошлема, перевозить пассажиров, поворачивать налево, а также разворачиваться на дорогах с двумя и более полосами движения в одну сторону.

Марк Волков

Фото thinkstockphotos.com (1), предоставлены ГИБДД НСО (2, 3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2