24 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Озеро Чаны спасают от обмеления

Поделиться

Угроза обмеления озера Чаны будет полностью устранена в этом году, заявил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко.

По его словам, на выполнение капитального ремонта дамб Юдинского плеса на озере Чаны в нынешнем году выделено 36 млн руб., и до конца года все ремонтные работы будут окончательно завершены. На ближайшее десятилетие это защитит акваторию озера от аварий и ликвидирует угрозу обмеления, что позволит сохранить озеро Чаны как важнейший рыбохозяйственный водоем региона.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как пояснили в пресс-службе губернатора и правительства Новосибирской области, в 2005 году износ важнейших для поддержания водности озера дамб Юдинского плеса составил более 50 %. Создалась реальная угроза разрушения дамб, что могло привести к катастрофическому обмелению озера Чаны.

С 2005 по 2006 год ремонтные работы проводились на наиболее аварийно-опасных дамбах № 2, 3, 4, 8. Сейчас завершен капитальный ремонт еще четырех разделительных дамб Юдинского плеса (№ 6, 7, 9, 10).

Ремонт финансируется из федерального и областного бюджетов, общий объем направленных на эти цели средств составил 40,5 млн руб.

Справка: Озеро Чаны — самое крупное озеро в Западной Сибири. Озеро имеет 91 км в длину и 88 км в ширину и представляет собой систему плесов, соединенных протоками и мелководными участками.


НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...