20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Сергей Штельмах: «Моя машина не тонирована»

Начальник областной ГИБДД пообещал городу новые развязки и сытых инспекторов

Поделиться

Поделиться

Работа пассажирского транспорта. Читатели отмечают, что водители маршрутных такси игнорируют полосы, выделенные специально для пассажирского транспорта, и в целом относятся к дорожному движению «вульгарно и наплевательски». На это Сергей Штельмах ответил прописной истиной, посоветовав водителям начать с себя. «По поводу культуры — предлагаю задумываться каждому, нарушал ли он правила дорожного движения, что его к этому подталкивало. Совсем нерадивых и бескультурных мы будем приучать сами», — отметил он.

.

А вот за водителями такси, которые загораживают проезд на остановках общественного транспорта, сотрудники ГИБДД наблюдают вживую — ежедневно для этой цели выделяется 2–4 экипажа. По мнению главы областной ГИБДД, закон о лицензировании такси повысит дисциплину среди таксистов, так как заставит их отвечать друг за друга. Также Сергей Штельмах пообещал проверки по всем «конкретным примерам» нарушений, о которых ему сообщили. Так, особого внимания стоит ждать водителям «ГАЗелей», которые лихачат между Академгородком и Речным вокзалом (маршрут № 1091). Сергей Штельмах пообещал на этом направлении дополнительные проверки.

Работа ГИБДД. Изнанка службы в ГИБДД интересовала пользователей не меньше, чем пассажирский транспорт. Сергей Штельмах рассказал, что работают инспекторы строго по приказу — за дополнительные часы, проведенные на службе, получают сверхурочные или выходные. А если сотрудник ГИБДД помог раскрыть серьезное преступление или просто добросовестно работает, ему выпишут премию, поощрят подарком или объявят благодарность. Могут даже представить к государственной награде.

Сергей Штельмах объявил, что с 1 января средняя зарплата сотрудника ГИБДД с 18–20 тыс. руб. вырастет до 40 тыс. руб. в месяц.

Таким образом, люди в погонах по уровню доходов приблизятся к менеджерам среднего звена и IT-специалистам, которые традиционно занимают верхние строчки в рейтингах самых высокооплачиваемых профессий.

С зарплатой вырастет и ответственность. Сергей Штельмах призвал всех, кто увидит, как человек в форме нарушает ПДД, сообщать об этом по телефону доверия или через сайт госавтоинспекции. В этом году было выявлено 700 таких правонарушений, а 32 сотрудника ГИБДД потеряли работу из-за вождения в нетрезвом виде, резюмировал глава областной ГИБДД.

Дороги Новосибирска. В 2011 году на дорогах Новосибирска стало на 28 тыс. автомобилей больше, средняя скорость транспортного потока составила 24 км/ч. Но двигаться с такой скоростью можно далеко не везде, заторов по-прежнему много. «К сожалению, строительство третьего моста отодвигает ввод новых развязок и ликвидацию ряда таких мест», — посетовал Сергей Штельмах.

Не называя сроков, он озвучил планы по соединению Красного проспекта с улицей Объединения. Участок дороги должен стать дублером Мочищенского шоссе, перегруженного жителями микрорайона «Родники», который в последние годы активно развивается.

Также Сергей Штельмах напомнил, что в 2012 году будет сдана развязка на проблемном участке улицы Петухова и закончится реконструкция Советского шоссе, которая длится почти три года. А вот «откупорить» пробку на площади Энергетиков, которая беспокоит новосибирцев, в ближайшее время не удастся. Начальник областной ГИБДД считает, что расширение проезжей части здесь не поможет, нужно реконструировать путепровод Транссибирской магистрали. Для этого движение поездов придется останаливать, что представляется ему весьма проблематичным.

Пешеходы и водители. Пользователи-пешеходы попросили у Сергея Штельмаха устроить освещение на «зебрах», а пользователи-водители — повысить штраф за переход дороги в неположенном месте. Первым глава областной ГИБДД ответил, что такая мера не предусмотрена ГОСТами, а вторым пообещал, что вскоре штрафы увеличатся — соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях уже рассматриваются.

Сергей Штельмах рассказал, что в этом году будут сданы надземные пешеходные переходы на Бердском шоссе (в районе поселка Речкуновка) и на ул. Большевистской.

Отдельный блок вопросов касался незаконной тонировки задних фар. Сергей Штельмах удивился, но признал, что в день, при проведении техосмотра, выявляется до 100 таких правонарушений. Тонированные фары и стекла станут причиной для «целенаправленного рейда» в ближайшее время, пообещал начальник областной ГИБДД. Сам Сергей Штельмах смотрит на город через незамутненные тонировкой стекла автомобиля. Это обстоятельство он подчеркнул, отвечая на претензию в свой адрес: один из интернет-пользователей видел, как начальник областной ГИБДД ехал в служебном автомобиле непристегнутым. «Это говорит о том, что моя машина не тонирована», — заключил глава госавтоинспекции НСО.

В завершение онлайн-конференции Сергей Штельмах пообещал рассортировать вопросы, на которые не успел ответить, и при помощи служб ГИБДД разобраться с проблемами, на которые указали интернет-пользователи.

Полный текст онлайн-конференции начальника Управления ГИБДД ГУВД по Новосибирской области Сергея Штельмаха на НГС.НОВОСТИ.

Дарья Староверова

Фото Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...