25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Плющихинским балуемся

Покупатели жилья в некоторых новостройках не смогут получить 300 тысяч рублей от губернатора

Поделиться

Поделиться

Справка: Субсидии в размере 300 тыс. руб. предоставляются молодым семьям (возраст родителя или одного из супругов не более 35 лет), которые после 01.01.2011 купили квартиру в новом доме, введенном (вводимом) в эксплуатацию в 2010–2012 гг. по ДДУ или купли-продажи у застройщика, производителя и поставщика стройматериалов или подрядчика. Субсидии предоставляются постоянно проживающим на территории НСО. (Полный список условий содержится в тексте постановления от 14.09.2011 № 406-п на сайте www.nso.ru в разделе «Правовая база / Нормативные правовые акты Губернатора и Правительства / 2011».)

С момента объявления новой губернаторской программы, по которой можно получить 300 тыс. руб. на покупку жилья в новостройке, прошло чуть больше недели, и ажиотаж только нарастает. Очереди из желающих получить деньги выстраивались сначала в здании правительства НСО, а с 20 сентября переместились в Новосибирский многофункциональный центр (МФЦ) на площади Труда.

По состоянию на 21 сентября, подано 200 заявлений на субсидию

По состоянию на 21 сентября, подано 200 заявлений на субсидию

Поделиться

По мнению коммерческого директора ЗАО «Строитель» Эдуарда Ляхова, администрация разработала правильную программу, поскольку работа с ДДУ является самой прозрачной и приемлемой для рядовых покупателей. Как объяснил директор «Жилфонда» Александр Чемеркин, выдача субсидий по ДДУ исключает из программы сделки с участием перекупщиков и помогает застройщикам реализовать квартиры. ДДУ обязательно регистрируется в Федеральной регистрационной службе и лишь после этого считается заключенным. Регистрация является гарантией для дольщика того, что квартира будет продана только ему, и исключает продажу одной и той же квартиры несколько раз.

Альтернативные схемы сделок с новостройками — договоры соинвестирования, переуступки права требования, вексельная схема, предварительный договор купли-продажи — считаются менее надежными.

Минстроительства и ЖКХ НСО Денис Вершинин: «Субсидию могут получить до 5000 семей»

Минстроительства и ЖКХ НСО Денис Вершинин: «Субсидию могут получить до 5000 семей»

Поделиться

На сайте агентства «Сибакадемстрой Недвижимость» новостройки, которые попадают под действие новой программы, уже отметили яркими розовыми надписями «Субсидии для молодых семей» и говорят, что проще назвать те компании, новостройки которых не попали под действие программы. Такой компанией оказалось ООО «Дискус плюс», за квартирами которого на Плющихинском жилмассиве из-за дешевизны выстраиваются очереди. «Они реализуют квартиры через жилищно-строительный кооператив. Это законная система, но в программу их дома не попадают», — рассказывает Владимир Дергачев, руководитель отдела новостроек «Сибакадемстрой Недвижимость». Риэлтор отдела новостроек «Жилфонда» Кирилл Камышников добавил к «Дискус плюс» еще одного известного застройщика — «СтройМастер» (возводит «Нарымский квартал»), который, по его словам, также работает по членским книжкам.

Замначальника департамента инвестиций ООО «ИК «СтройМастер» Олег Зотов спешит опровергнуть эту информацию: «Мы продаем («Нарымский квартал». — К.П.) по договору долевого участия секции с третьей по девятую, срок сдачи III квартал 2011-го и IV 2012-го. Они попадают под действие программы. Более того, у нас в компании есть инвесторы, которые уже подали документы, а есть те, которые доводят их до ума — мы им помогаем — и вносят оплату до конца. Они будут пытаться попасть в эту программу». Господин Зотов, однако, признает, что квартиры в секциях 3–9 продавались и по другим схемам, но последние два года это ДДУ.

Директор компании «Дискус плюс» Алексей Джулай замечает: «Организация кооперативов — это абсолютно законный способ строительства, и я работаю в этом правовом поле; застройщиком является кооператив, подрядчиком является строительное подразделение — все в рамках закона». Господин Джулай добавил, что все квартиры «Дискуса» так или иначе проходят через ДДУ, однако возможно ли получение губернаторской субсидии в каждом конкретном случае или нет — судить об этом, по его мнению, должны юристы.

Спешить людей заставляет ограничение числа участников — только 770 молодых семей смогут воспользоваться субсидиями в этом году. И если на 19 сентября документы успели подать более 100 заявителей, то по состоянию на 21 сентября их стало уже 200.

В агентствах недвижимости фиксируют: 40 % звонков от клиентов касаются вопросов новой губернаторской программы. Предполагается, что такими темпами лимит этого года будет исчерпан уже через 2–3 недели. Министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин сообщил, что не успевшие попасть в программу этого года смогут воспользоваться ею в 2012 году, лимит которого еще не определен. По оценке господином Вершининым финансовых возможностей бюджета региона 2012–2014 гг., молодых семей, которые воспользуются этой программой, может быть до 5000. «Не надо излишне торопиться, это долгосрочная программа, которая не заканчивается в этом году», — успокаивает Денис Вершинин.

Елена Сафронова, Константин Пономарев

Фото Сергея Ляшко (1), Константина Пономарева (2, 3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...