6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Интерра-2011»: полые и умные

Инновационный форум в Новосибирске подорожал в пять раз, но не стал понятнее

Поделиться

Поделиться

Справка: Форум «Интерра» (22–24 сентября) проходит в Новосибирске в третий раз (впервые — в 2009 году). «Форум в 2011 году призван содействовать разработке эффективных моделей взаимодействия человека и государства для создания инновационного общества» (interra-forum.ru). С прошлого года бюджет мероприятия вырос в 5 раз и составил 50 млн руб.

9:00. Театр оперы и балета. У входа в театр — куб из скотча и все те же полые человечки. «Я когда их увидела, была в шоке, — смеется Катя, волонтер «Интерры». — Видимо, кто-то таким диким образом представляет молодежь». Смысл «Интерры» для Кати до конца не понятен. Вхожу в большой зал театра, в полутьме долго звучит странное «Взззззззз!», появляется спираль, а следом за ней губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. В его руках замотанный скотчем куб.

После открытия губернатор сидит в фойе и подписывает конверты с логотипом «Интерры». «Как вы относитесь к мнению, что «Интерра» — это «распил» бюджетных средств?» — спрашивает корреспондент НГС.НОВОСТИ. «Это полная чушь! — отвечает губернатор. — Если кто-то хочет подтверждения, я готов потратить свободное время от работы и объяснить это». Здесь же юноши и девушки обсуждают свои проекты: «Я свой проект вынашиваю 6 лет, хочу создать межнациональную площадку в Иркутске. У нас есть центр немецкий, центр французский, а общего почему-то нет. Хочу найти инвестора на несколько миллионов». — «Мой проект посвящен продвижению инноваций в регионы». И так далее.

11:00. Первомайский сквер. Вдоль аллеи расставлены столы с крашеными яйцами и оберегами. Называется это фестиваль народных ремесел «Руки», раньше такой же назывался «Артанией». У лотка «Сахаджа-Йоги» с картой «тонкого мира человека» пожилая дама объясняет: «Наша йога самая инновационная».

Александр Гордон: «Скажите, что в Сибири медведи с «ай-пэдами» ходят»

Александр Гордон: «Скажите, что в Сибири медведи с «ай-пэдами» ходят»

Поделиться

12:30. Филармония. Здесь заседают ученые мужи СО РАН и университета Северной Каролины (США). Американец вещает о том, что в Северной Каролине было плохо, а потом каролинцы постарались, и у них получилось, как в Калифорнии. Потом за кафедру вышел профессор-экономист из СО РАН Виктор Суслов и обреченно констатировал, что в инновационном плане мы отстаем не только от США, но и от Китая с Индией.

14:00. Сквер за академией водного транспорта (НГАВТ). Под завывание «Бугринка, Бугриночка, любимая маааяаа!» тут развернули шатры с тайским массажем, а также походную баню — палатку с печкой-буржуйкой. Вскоре шансонный вокал сменился горловым пением, а затем тяжелым фолком группы «Иволга». «Интерра» — это Вавилон», — объяснил паренек в цветастом халатике, пока девушка рядом мастерила ласточку из пенопласта на тележке из супермаркета. Девушки и юноши купались в краске под музыку, а бабушки, продававшие рядом помидоры и картошку, брюзжали про «отмыв денег» и «позорище».

14:30. Улица Ленина. Корреспондент НГС.НОВОСТИ задает прохожим один и тот же вопрос: «Что значит «Интерра»?».

Алексей, волонтер «Интерры»: «Это от слова «интер», то есть «входить».

Евгений, участник «Интерры»: «Ну, in terra это можно перевести как «в земле». Это название форума, а слово ничего не обозначает».

Поделиться

Дмитрий, полицейский: «Я вообще не понимаю. Это, кажется, художники какие-то».

Тем временем улицу Ленина заполонили клоуны, они приставали к горожанам, и постепенно Новосибирск начинал походить на свободный европейский город — с миролюбивыми фриками, книжными развалами, поэтами на подмостках.

15:00. ТЦ «Манхэттен». Месяц назад в этом здании проходила выставка колдунов и экстрасенсов, теперь здесь обосновались инноваторы. Идеи подавляющего большинства из них, кажется, не жизнеспособны. Так, компания, желающая организовать сеть бесприбыльных детских клубов, выставила проект, чтобы найти инвестора на 30 млн руб. — на покупку помещений. В соседней комнате — семинар, посвященный социальному предпринимательству: как организовать бизнес, ориентированный на благо людей, а не на суперприбыль, «просто, чтобы семью прокормить». Корреспондент спрашивает, есть ли люди, которым организаторы уже помогли создать такой бизнес, и получает отрицательный ответ.

Здесь же в «Музее научных достижений» толпы школьников с широко раскрытыми глазами смотрели на физические и компьютерные фокусы, а представитель Microsoft презентовал школьникам и студентам забавные программы Photosynth и Kodu.

С 16:00 до 20:00. Кинотеатр «Победа» и театр «Красный факел». На повестке дня еще один семинар — с телеведущим Александром Гордоном «Стереотипы о Сибири». Участники семинара рассуждают о «медведях, которые ходят по улицам», после чего губернатор Василий Юрченко подводит итог: «Сибирь — это масштаб, характер и амбиции».

Александр Гордон отпускает шутку: «Это ничего, что иностранцы часто говорят про медведей. Скажите, что в Сибири медведи с «ай-пэдами» ходят. Чиновников же с «ай-пэдами» ходить научили».

Зал разражается аплодисментами. Гордон говорит корреспонденту НГС.НОВОСТИ наедине: «Я всегда отношусь к такого рода мероприятиям с надеждой. Смысл в том, что вертикаль у нас худо-бедно стоит, а вот горизонтали никакой. И никакого шанса, что человек из Омска встретится с человеком из Томска, нет. Так что, если им удастся поговорить, будет уже хорошо». Вечер заканчивается красивой, прямо-таки волшебной музыкой и выступлением кукольника из Праги.

Толпа народа, человек триста, смотрит на веселого скелета-марионетку, который выходит из шкафа, чтобы сыграть веселую мелодию на игрушечном фортепьяно. За академией водного транспорта шарашатся тени, слышны голоса и веселый смех: «Кто бы нас накурил?». Группа юных людей с бейджиками «Интерры» идет по улице Ленина: «Куда есть пойдем?» — «В «Экспедицию» — там все большие новосибирские чиновники едят». Ближе к полуночи волонтер «Интерры» из Омска выпадает из окна шестого этажа гостиницы «Центральная» и разбивается насмерть. Сообщение об этом становится едва ли не первой новостью с новосибирской «Интерры» в федеральных СМИ.

Владимир Иткин

Фото Татьяны Кривенко (1), автора (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку