
Поделиться
Новосибирский зоопарк перешел на осенний режим работы. С 12 сентября на зверей можно посмотреть с девяти часов утра до восьми вечера. В научно-информационном отделе зоопарка пояснили, что это связано с сокращением светового дня и активности животных. Более подробно о том, что такое «осень в зоопарке», как ее встречают звери и люди, корреспондент НГС. НОВОСТИ попросил рассказать заместителя директора Новосибирского зоопарка Ольгу Шило.
Справка: Шило Ольга Владимировна занимается животными с 12 лет. Начинала юннатом. В 1986 году — сотрудник секции кошачьих, сейчас в Новосибирском зоопарке занимает должность заместителя директора по науке. Курирует зооветеринарную работу, ведет переписку с другими зоопарками, связанную с сотрудничеством и обменом животными, координирует деятельность научно-информационного отдела. Замужем. Супруг — директор Новосибирского зоопарка, почетный житель города Ростислав Шило.
Ольга Владимировна, чем отличается осенний сезон в зоопарке от других?
Жизнь в зоопарке, как и жизнь вообще, не останавливается ни на минуту. Для большинства животных осень — время линьки, медведи, барсуки и еноты готовятся к зимней спячке. Те, кто привезен к нам из Южного полушария, ориентируются на времена года своей страны. Например, в Австралии и Южной Америке сейчас ранняя весна, поэтому по-весеннему ведут себя австралийские попугаи и лебеди, южноамериканские ары. Зимой, а не весной, как у многих видов животных, обычно начинается гон (брачный период. — А.Н.) у копытных… Это все поведенческие особенности, обусловленные физиологией животных.
А питание животных меняется? Может, хищники начинают есть больше мяса?
Нет. Едят как обычно. Подстегнуть аппетит крупного хищника, например тигра, могут только тридцатиградусные морозы.
Что нужно смотреть в осеннем зоопарке в первую очередь?
То, что нравится. Рецепта идеальной экскурсии нет. Вы вот каких животных любите?
Кошек…
Значит, вы и пойдете смотреть кошек. Для вас они будут красивыми в любое время года. Тем более что в нашем зоопарке собрана одна из лучших в мире коллекций представителей кошачьих и куницеобразных — более 15 видов из каждого семейства.

Поделиться
В середине сентября из Новосибирска в Комсомольск-на-Амуре отбыли летучие собаки, тамарин и игрунка. В Чешской Республике поселился наш персидский леопард… Из Нидерландов привезли самца росомахи. Скажите, с чем связан такой всплеск «миграции»?
К осени у животных подрастает молодняк. А термина «миграция» у нас не существует. Есть обмен, который мы круглогодично ведем с коллегами в России и за рубежом.
Также мы участвуем в программах по поддержанию и сохранению отдельных видов животных, например сибирского манула. С одной стороны, это почетно, с другой — налагает на нас определенные ограничения. Бывает, мы и рады отдать «лишний» молодняк, и спрос на него есть, а международная программа говорит «нет». Потому что мы должны смотреть на статус принимающей стороны, на то, какие условия и специалисты имеются в зоопарке.
С какими зоопарками вы работаете чаще других?
С теми, которым доверяем. Постоянно сотрудничаем с Москвой, Екатеринбургом, Красноярском, Пермью и др. Это как щенка отдать в добрые руки — тот же принцип. Нужно присмотреться к хозяину, понять, что он из себя представляет. Возможности следить за всеми животными после их переезда у нас нет, поэтому хочется быть уверенными в дальнейшей судьбе наших питомцев.
Уже, наверное, не одно поколение новосибирцев тревожит вопрос: будет ли у нас слон?
Слон появится, если новосибирцы или власти помогут собрать средства на строительство павильона для его содержания. К сожалению, Новосибирский зоопарк, наверное, единственный из зоопарков России, который почти не финансируется. Последней существенной помощью от муниципалитета стали средства на строительство входной зоны — подарок к юбилею зоопарка. Мы своими силами, увы, масштабных построек возводить не можем. Строим только небольшие комплексы и открытые, уличные вольеры. Что-то не столь затратное… А помещение для слона должно быть огромным и с расчетом на то, что животное будет проводить в нем большую часть времени.
То есть купить животное можно, но жить ему пока негде?

Поделиться
При участии в международной программе животные не продаются, а передаются из одного зоопарка в другой. Поэтому на нас лягут только транспортные расходы.
Другое дело, что слон — самое серьезное животное в зоопарке. С ним шутки плохи. Если рассвирепеет, справиться будет очень сложно.
Неслучайно в Африке и особенно в Азии, где слоны служат гужевым транспортом, юные погонщики растут вместе со слонятами. Животное уже становится членом семьи и по-другому воспринимает человека.
Раз уж мы заговорили о близости людей и животных… У всех зверей в Новосибирском зоопарке есть имена?
Да.
А по какому принципу они даются?
Имя может быть человеческим или таким, как у домашнего животного. К примеру, у нас жил степной кот Пушок. Тигра, привезенного из Амурской области, назвали Амуром, харзу — Уссуркой по месту ее обитания. Иногда работники зоопарка специально смотрят на карту, выбирают речку с красивым названием.
Сколько звериных имен вы держите в голове?
Специально не считала. Но кошачьих знаю всех, медведей, почти всех обезьян и копытных…
Как вы относитесь к идее разрешить посетителям кормить животных?
Не хочу никого обижать, но есть в нашей стране зоопарки, больше похожие на зверинцы. Там устраивают с животными какие-то шоу, фотографироваться разрешают, кормить. Наши посетители об этом наслышаны и часто спрашивают, даже на сайт пишут: когда же мы, наконец, как в некоторых частных зоопарках, будем продавать корма для животных на территории зоопарка?
Может, для кого-то это новость, но животных в зоопарке кормить нельзя! Хотя они иногда чудеса изобретательности проявляют. Орангутанги даже веревочки сбрасывают посетителям, чтобы те привязывали туда все, что не жалко.
А не жалко в основном еду. Мы стараемся, конечно, дежурить — даже специального человека для этого приняли. Но посетители не всегда правильно на замечания реагируют, злятся. Ну, кажется, что в этом плохого? Даем обезьяне банан или булку… Неужели ей плохо от этого будет? Да, будет. Орангутанг может съесть пять, десять бананов, а от того, что ему действительно нужно, чтобы быть здоровым и лохматым, откажется. Неправильное кормление животных — очень страшная вещь. Все равно что кормить ребенка только конфетами.
В мае этого года Ростислав Шило сообщил, что нашелся инвестор, готовый помочь построить в зоопарке дельфинарий. Что сейчас происходит с этим проектом?
Вопросами строительства занимается директор зоопарка. Я могу сказать коротко. Есть инвестор, который готов вкладывать средства и строить дельфинарий. Это будет первый дельфинарий в Сибири, и очень хорошо, что он появится в Новосибирске. Но сейчас остро стоит вопрос выделения земли.
Вспомните, сколько шума было насчет того, что мы взяли кусок Ботанического сада для Лебединого озера. Но если вы ходили по этой местности лет пять назад, то наверняка знаете, какой она была неухоженной: лужа в окружении свалки.
А когда мы очистили участок, вложили силы и средства, вдруг пикеты какие-то организовались с политической подоплекой. А мы ведь ни одного дерева там не вырубили, наоборот — досадили еще. Сейчас история может повториться. Хотя речь идет всего лишь о пустыре, примыкающем к нашей территории, где раньше стояли теплицы Ботсада. Территория опять же запущенная, но внести свою лепту в ее уборку может каждый. Приходите, берите метлу, собирайте ветки. Территория у зоопарка огромная, без волонтеров нам не обойтись. Приходят и представители компаний — Cocа-Cola, DHL, — и частные лица, студенты, за что им огромное спасибо!
Анна Наумцева
Фото zoonovosib.ru (1), Ирины Малыгиной (2), автора (3)