20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Почасовая тарификация

В Новосибирске введена плата за парковку, которая отучит горожан пользоваться автомобилем

Поделиться

Поделиться

Постановление мэрии Новосибирска № 8461 от 15.09.2011 устанавливает МБУ «НГСП» «тариф на услугу по предоставлению места для парковки легковых автомобилей из расчета 20 рублей за одно машино-место в час (НДС не облагается)». Это решение стало следующим шагом в развитии городской службы парковки, которая появилась в феврале 2010 года и стала известной ассистентами по парковке на Красном проспекте и уплотнением парковочного пространства во дворах.

По его словам, у «1000 мелочей» уже выставлен шлагбаум, а срок запуска оборудованной системой учета парковки — один-два месяца. Места первых платных стоянок НГСП определены, исходя из наличия муниципальной земли, большого количества машин в этом районе и их быстрой заменяемости.

Идеологию платных муниципальных парковок господин Белов объясняет просто: «Мы хотим пересадить на метро и общественный транспорт тех людей, у которых нет необходимости ехать на автомобиле в центр. Центр города — не место для хранения автомобилей. Сейчас мы говорим о конкретных местах, но я уверен, что в будущем в деловой части города и на улицах будут стоять паркоматы».

Места для первых почасовых парковок выбирали по принципу: свободная земля плюс много машин

Места для первых почасовых парковок выбирали по принципу: свободная земля плюс много машин

Поделиться

Аркадий Белов считает, что неправильная расстановка автомобилей «съедает» до 20% парковочных мест в центре Новосибирска. Плата должна упорядочить автомобили в карманах: «Поставили машину на два парковочных места — платите за два».

«Наши парковщики видят, как люди ставят машину у Дома офицеров на 8 часов, притом что до метро 20 метров. Поездку в центр на своей машине нужно сделать экономически невыгодной», — поясняет Аркадий Белов и замечает, что тариф 20 рублей в час установлен для специальных площадок и не касается всех улиц. До этого этапа должны быть приняты поправки в закон, а пока специалисты мэрии ориентируются на первый опыт частников.

С точки зрения Аркадия Белова, главный плюс механической парковки у Дома быта (ООО «Сиб-Лувр», 50 руб. в час днем и 20 ночью) — гарантированное парковочное место для вашей машины даже в час пик. Днем 21 сентября на этой 56-местной частной парковке находилось 5 машин. Оператор говорит, что обычно машин больше, а по ночам приезжают иногородние: «Я подсчитал, что вокруг Дома быта в будний день 50–60 машин припаркованы с нарушениями. Если бы их регулярно эвакуировали, владельцы наверняка обратили бы внимание на нашу парковку». Оператор думает, что нужно ввести абонементы для работающих и проживающих в этом районе: «Им нужен дисконт, без этого сейчас вообще ничего не работает». Ключевое преимущество мехпарковки, по мнению ее работника, — безопасность автомобиля.

Паркомат на Вацлавской площади в Праге. На большинстве улиц парковка в столице Чехии бесплатная

Паркомат на Вацлавской площади в Праге. На большинстве улиц парковка в столице Чехии бесплатная

Поделиться

Главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов на пресс-конференции 6 сентября отметил, что механическая парковка на Романова пустует, поскольку новосибирские водители игнорируют знаки «Стоянка запрещена».

Одна из первых платных парковок должна появиться у Ленинского рынка. «Мы очистили прилегающие территории от уличной торговли, сделали около 100 дополнительных парковочных мест, но, честно сказать, это маловато», — комментирует директор рынка Сергей Руф. Он убежден, что у рынка должно быть достаточно бесплатных парковочных мест, как у «Гиганта» или «Ленты».

Координатор НРО «ФАР» Владимир Кириллов позвал автовладельцев выйти к ГПНТБ днем в субботу, 24 сентября, на акцию протеста против платных парковок. Общественник убежден, что городская программа развития парковок и автостоянок провалилась и теперь мэрия за счет граждан хочет решать проблему, созданную точечной застройкой. Обсуждать тариф 20 рублей в час в этом свете господин Кириллов считает неприемлемым.

Англичане, которые в августе 2011 года были в Новосибирске проездом из Великобритании в Монголию, рассказали, что в Лондоне парковками ведают советы районов города. «В Лондоне нет бесплатной парковки — только по воскресеньям и ночью с 8 вечера до 8 утра. А в Кракове дешевые ваучеры на парковку продают студенты — они очень дружелюбны и помогают найти парковочное место», — говорит Кай Хендри. «Я живу в Ламбете (район Лондона. — К.П.) и покупаю дневной ваучер на парковку для гостей за 3,5 фунта (1 фунт — примерно 50 рублей. — К.П.). В Уондсуэрте такой стоит 5 фунтов. А есть парковочные места по 1–2 фунта в час. Чаще всего за парковку можно заплатить с сотового телефона.

Штрафы в Лондоне выписывают очень быстро: 60 фунтов (почти 3000 рублей. — К.П.), если успеешь оплатить в течение двух недель, а иначе уже 120 фунтов», — добавляет Джейми Китсон.

На сайте городского совета района Вестминстер в частности указано, что экомобили местных жителей паркуются бесплатно, а место для машины с двигателем объемом более 1200 куб. см обойдется в 132 фунта в год (115 фунтов при покупке на сайте).

Константин Пономарев

Фото Татьяны Кривенко (1, 2), автора (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...