1 декабря среда

Коси и забивай

Наркоман и сисадмин выращивали запрещенные культуры на участке и на лоджии

Поделиться

Поделиться

Справка: Согласно ст. 231 УК РФ, незаконное культивирование наркосодержащих растений наказывается штрафом в размере до 300 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до 2 лет. При совершении преступления группой лиц — от 3 до 8 лет лишения свободы.

На прошлой неделе жители дома № 8 по ул. Герцена обратились в службу участковых полиции, рассказав, что из лоджии их соседа доносится запах конопли. В лоджии указанной квартиры полицейские обнаружили шкафчик, оборудованный светоотражающей пленкой, лампами дневного света, вытяжкой, вентилятором и контейнерами с водой, а в восьми горшках произрастали кусты конопли, сообщил замначальника отдела полиции № 8 Кировского управления МВД России по Новосибирску Сергей Сологубов.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркосодержащих растений). Сергей Сологубов отметил, что в дальнейшем планируется также возбудить дело по ст. 231 (незаконное культивирование наркосодержащих растений).

8 сентября на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области сообщили, что весной 2011 года житель Колыванского района, страдающий алкогольной и наркотической зависимостью, выращивал у себя на участке мак. Обнаружил посадки в июне 2011 года сотрудник полиции, прибывший по звонку сожительницы обвиняемого, с которой у него возник конфликт на бытовой почве. Обвиняемый стал скашивать обнаруженные растения и несколько раз попытался ударить косой полицейского — тот прикрывался найденным на участке металлическим листом. В отношении обвиняемого возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

В пресс-службе ГУ МВД по НСО к моменту публикации не успели подготовить статистику по количеству дел, возбужденных по ст. 231 УК РФ. Сотрудник пресс-службы Антон Сурнин лишь отметил, что уголовные дела по этой статье в Новосибирской области носят единичный характер.

По данным группы информации и общественных связей Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Новосибирской области, в 2009 году было возбуждено более 20 уголовных дел по ст. 231 УК РФ, в 2010 — 10 дел. Сотрудник пресс-службы УФСКН по НСО Анастасия Рыжкова сообщила, что для Новосибирска характерно незаконное культивирование мака масличного и конопли — в основном на земельных участках в отдаленных районах, однако бывают случаи выращивания в квартирах экзотичных для Сибири наркосодержащих растений — каких именно, она уточнить отказалась. Их семена приобретаются через интернет из-за границы. Рыжкова подчеркнула, что, вопреки размещаемой на таких сайтах информации, приобретение семян наркосодержащих растений также противозаконно.

По мнению психотерапевта клиники «Инсайт» Игоря Эвереста, есть три основных причины, по которым человек может начать выращивать наркосодержащие растения самостоятельно: желание получить проверенный продукт и минимизировать побочные эффекты; стремление сократить издержки на расходы, если курение стало довольно частым; либо коллекционирование опыта от употребления разных наркосодержащих растений стало для человека манией.

Мак достаточно неприхотлив, а вот для выращивания конопли в домашних условиях необходимы специальные знания, соблюдение определенного режима получения растением света, влаги, тепла, высказалась главный агроном агрокомплекса «Емельяновский» Ирина Котормуз: «Любой наркоман с улицы это не сделает. Ему проще пойти купить дозу или насобирать конопли в поле».

В некоторых странах выращивание марихуаны разрешено законом. Как правило, такую возможность получают тяжело больные люди для облегчения физических страданий при онкозаболеваниях, ВИЧ, артрите и рассеянном склерозе. По данным Газета.ру, Lenta.ru, Медновости.ру (medportal.ru), выращивание марихуаны в медицинских целях разрешено в Канаде, Голландии, некоторых штатах США, в частности, в Калифорнии. Также с 1 января 2011 года марихуану (иметь при себе, а также выращивать — не более 5 кустов на человека) легализовали в Чехии, сообщают Lenta.ru и Kommersant.ru.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку