19 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Строить на площади Ленина нецелесообразно»

Новосибирцы поддержали создание сквера на месте бизнес-центра, а мэр еще не решил

Поделиться

Поделиться

Справка: Участок земли на пересечении улиц Орджоникидзе и Советской площадью 0,3 га в 2002 году был взят в аренду компанией «Сибирьстройинвест». Компания рассчитывала построить на нем бизнес-центр класса «А» высотой более 100 м и стоимостью 70 млн долл. Строительство объекта должно было завершиться в 2010 году.

Владимир Городецкий, мэр г. Новосибирска: «Решение о создании там сквера еще не принято, но оно активно обсуждается. Я дал задание проектировщикам разработать концепцию будущего сквера. Но к реализации этого проекта мы сможем приступить только когда закрепим за собой права на этот участок. Я думаю, создать там сквер — правильное решение, городу нужны такие уголки. Хотя объект, строительство которого было ранее согласовано — высотная гостиница с офисными помещениями, — тоже хороший, но арендатор не смог выполнить взятые на себя обязательства, и сейчас мы через суд ведем процесс расторжения договора аренды этого участка».

Валентин Тиунов, генеральный директор ГК «Система» (девелопмент и строительство): «К этому решению можно относиться только положительно. Единственное, этот участок крайне ограниченный по площади, поэтому полномасштабного сквера там не получится. Имеет смысл сделать там подземный паркинг с верхними элементами внешнего благоустройства в виде скамеечек, клумб и деревьев. Это, наверное, было бы самым идеальным композиционным решением.

У нас в городе есть немало других, куда более подходящих мест для строительства деловой и гостиничной недвижимости — например на пересечении Каменской и Октябрьской магистралей».

Юрий Куприянов, директор Новосибирского филиала ОАО «Ростелеком» (занимает ближайшее к данному участку здание по адресу Орджоникидзе, 18): «Действительно, длительное время продолжается строительство на пересечении Вокзальной магистрали и Советской. Новосибирский филиал ОАО «Ростелеком» заинтересован в том, чтобы на территории, прилегающей к нашему офису продаж и обслуживания, был разбит сквер. Строительство иных объектов — это уже вопрос компетенции администрации города».

Александр Ложкин, архитектор, профессор Международной академии архитектуры: «Идею разбить в этом месте сквер считаю хорошей, это был бы оптимальный вариант. Потому что у нас сейчас идет как раз обратный процесс — скверы превращаются или в парковки или в здания. А если будет положительный пример того, что площадка под здание превратилась в сквер, это будет просто идеально. Ведь скверы есть разного размера, есть большие, городского масштаба, есть маленькие. Должно быть разнообразие зеленых зон, такие камерные скверы городу тоже нужны.

Строительство парковки в этом месте проблем не решит, а скорее всего усугубит, потому что транспортная нагрузка на этот участок центра города только усилится. Элементарно возникнет проблема выезда и въезда на эту территорию.

Это приведет к возникновению очередей и еще большим пробкам. Парковки надо делать в других местах, в общественных транспортных узлах, на станциях метро и так далее. А центр надо разгружать от транспорта.

А если делать там здание, то это вообще будет очень серьезное ухудшение транспортной проблемы в центре, потому что площадка достаточно труднодоступная. Там было несколько проектов. Сначала был проект строительства многоэтажной парковки. Потом к к нему решили добавить этажи для офисов, потом была история с конгресс-центром. То есть транспортная нагрузка на этот объект все увеличивалась и увеличивалась. Те проекты, которые предполагалось создать в этом месте, особенно конгресс-центр, который требует большого количества автобусов для обслуживания, создали бы серьезные трудности для движения автотранспорта в этом районе».

Аркадий Белов, директор Новосибирской городской службы парковки: «Если там все будет устроено по современным канонам, что внизу мы прячем машины, а сверху у нас — зелень, то я двумя руками «за». Скверы нам нужны, так же как и парковки. Только необходимо четко продумать систему въезда и выезда с парковки, чтобы не создавалось пробок. Трудно сказать, можно ли там сделать и наземную парковку, конечно, чем больше парковок, тем лучше. Но в принципе идея соединить парковку и зеленую зону мне кажется хорошей».

Леонид Фукс, заведующий кафедрой архитектуры промышленных зданий и сельскохозяйственных сооружений НГАХА: «Как гражданин я думаю, что это было бы правильно. Как архитектор я думаю так же, потому что при создании такого крупного комплекса необходимо значительное количество автостоянок, из-за чего наверняка создастся напряженная ситуация в связи с тем, места там явно недостаточно. И надо принять во внимание, что окружающая застройка уже сложилась.

Если бы месте нашего мэра был Петр Первый или Екатерина Вторая, которая установила регламент для застройки исторической части Петербурга! Все дома там были как по ранжиру выстроены, с одинаковой высотой карнизов и одинаковым отступом от проезжей части. И это было правильно.

Создавались условия для того, чтобы этот город в будущем можно было назвать ансамблем в таком широком смысле. А если в Новосибирске в этом месте поставить такое высотное здание, то этот стародавний архитектурный принцип будет нарушен. Высотные комплексы, высотные акценты должны стоять на завершении крупных магистралей, быть ориентиром, к которому надо стремиться, они должны обозначать начало и конец движения, какие-то ключевые моменты. И еще нужно что-то делать с высоким зданием, расположенным рядом с этой стройкой. Хотя бы закрывать фасад декоративными панелями. А идея парковки — это прекрасно, в центре не хватает парковок».

Янина Болдырева, художник-монументалист: «Здорово, нам не хватает скверов. Там композиция очень интересная, здание, где находится «Ростелеком», само по себе неплохое. То есть оно хоть и страшное, но у него есть некий ритм, некая простая доминанта. На его фоне деревья не потеряются, они наоборот выиграют, потому что это другая фактура по масштабу. Если с умом подойти, можно сделать что-то даже красивое.

Но мне кажется, даже если на этом месте будет сквер, там должен быть некий синтез всего: и сквер, и какие-то скульптуры, может быть, памятники, мелкая пластика, может быть, там появится даже какой-то мозаичный дворик. Диапазон большой.

Можно пойти по пути минимализма, потому что само здание («Ростелекома». — В.Б.) располагает к этому. Можно сделать что-то простое: залить все бетоном, гранитом, поставить какие-то скульптуры, простые, большие, интересные с точки зрения фактуры. Но обязательно монументальные. С этим местом нельзя мельчить, достаточно крупные объекты кругом, центр, там не надо бояться. Там есть уже сложившаяся архитектурная композиция и нужно просто грамотно вписать что-то».

Наталья Турабова, продавец чулочно-носочных изделий у забора на углу ул. Орджоникидзе и Советской: «Я здесь торгую уже три года, но если на этом месте появится сквер, буду очень рада. Это ведь центр города, здесь должно быть красиво. Тут и раньше был сквер, березки росли, ели. А потом пришли строители, все перегородили, закатали в асфальт, но в итоге ничего не построили. Вообще, здание здесь, наверное, и нельзя построить, тут грунт очень сыпучий. Они когда приступили к строительству, тут рядом весь тротуар потрескался. Поэтому хорошо, что будет сквер, городу нужна зелень».

Виктория Барабошина

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...