21 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

Убийственное замечание

Мужчина был зарезан, когда пытался в одиночку выгнать пьяных из своего подъезда

Поделиться

Поделиться

1 сентября Следственный комитет сообщил о передаче в суд уголовного дела, в котором содержатся обстоятельства преступления, совершенного в 2002 году. Оно несколько лет пролежало в архиве, пока летом не попало в руки следователей.

По словам старшего помощника руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области Марины Кинжаловой, в феврале 2002 года в вечернее время двое жителей Новосибирска распивали спиртное в подъезде одного из домов по ул. Связистов в Ленинском районе Новосибирска. В это время на лестничную площадку вышел живущий в этом подъезде мужчина.

Следователи изучили обстоятельства случившегося и объявили в розыск единственного подозреваемого. Мужчину 1980 года рождения нашли случайно. Он приехал в Новосибирск на заработки и показался подозрительным сотрудникам вокзальной полиции. После проверки документов подозреваемого задержали. Свою вину он не признал, но вещественные доказательства, по данным следствия, однозначно подтверждают его причастность к убийству. Никакой информации о том, какими доказательствами располагают следователи, в СК не открывают, ссылаясь на тайну следствия. Известно лишь, что сейчас уже оба участника событий 9-летней давности найдены, один проходит по делу свидетелем, другому предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). По закону за это преступление предусматривается до 15 лет лишения свободы.

В пресс-службе МВД уверены, что происшествия могло и не случиться, если бы мужчина, вместо того чтобы выходить на лестничную площадку и вступать в диалог с пьяными парнями, вызвал наряд милиции.

«Распитие спиртных напитков не является преступлением, но может способствовать их совершению, — объяснили в пресс-службе новосибирской полиции. — Если граждане звонят в «02» или свой райотдел с жалобой на то, что в их подъезде неизвестные пьют и шумят, наряд полиции обязательно приедет и проведет профилактические мероприятия, потому что последствия пьянства в подъезде могут быть самими неприятными, и наша задача, в том числе, и предотвращать совершение преступлений».

Исполнительный директор ООО «СУ-9 Эксплуатация» Игорь Рыжов утверждает, что жильцы домов уже давно нашли способ борьбы с пьяными компаниями в подъездах. «Пить в подъездах начинают в холодное время года, — говорит господин Рыжов. — Для управляющих компаний вся проблема в том, что эти люди мусорят и справляют на площадках нужду. Жильцам труднее — они слушают крики, звон битого стекла и рискуют своей безопасностью.

Проблема решается просто: люди бьют лампочки в подъездах, чтобы никто не собирался на площадках, и просят их не вкручивать».

Такое поведение, вероятно, спасает новосибирцев от пьяных компаний, но создает почву для совершения страшных преступлений — убийств и изнасилований. Множество изнасилований совершаются в неосвещенных подъездах, однако Марина Кинжалова считает, что отсутствие освещения не является системной причиной для выбора места преступления.

В полиции советуют ни в коем случае не вступать в самостоятельный диалог с теми, кто пьет в подъезде, и уж тем более не угрожать применением оружия самообороны.

«Применение оружия самообороны против лиц, которые не угрожают вашей безопасности, недопустимо», — говорит сотрудник пресс-службы Главного управления МВД России по Новосибирской области Антон Сурнин. «Громко разговаривая в подъезде и справляя там свою нужду, люди нарушают административный кодекс, но человек, который начинает размахивать пистолетом или, не дай бог, стреляет в подъезде, совершает преступление, за которое обязательно будет наказан. Тогда мелкие хулиганы превратятся в пострадавших, а тот, кто пытался их самостоятельно угомонить, — в преступника, — добавили в пресс-службе МВД. — Полномочия решать такие проблемы есть только у сотрудников полиции».

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...