5 августа четверг
СЕЙЧАС +20°С

«Обская волна» бьет по ногам

Школьники обвинили вожатых в избиении и установлении тюремных порядков

Поделиться

Поделиться

Справка: В лагерях Новосибирской области летом 2011 года отдохнуло более 107 тыс. детей. В 2010 году оздоровительные лагеря посетило аналогичное количество детей. (Пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области)

На минувшей неделе в среду, 24 августа, в прокуратуру Ордынского района Новосибирской области поступило заявление от родителей 12-летнего Тимофея З. и 15-летнего Степана Ч. о случаях унижения и побоев со стороны помощников вожатых и администрации детского оздоровительного лагеря (санаторий-профилакторий) «Обская волна», подтвердил прокурор Ордынского района Игорь Власов. Доследственная проверка по факту обращения будет завершена к концу первой декады сентября, объяснили в прокуратуре.

Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ предысторию конфликта Виктор Ч., отец одного из мальчиков, всё было очень стремительно: девятиклассник Степан Ч. получил путевку в детский оздоровительный лагерь «Обская волна» от соцзащиты Здвинского района, где он проживает вместе с родителями и двумя сестренками. И уже 11 августа десятиклассник впервые оказался в этом лагере, расположенном в живописном месте Ордынского района, недалеко от поселка Кирза.

По телефону 15-летний Степан объяснил, что помощники вожатых, с молчаливого согласия самих вожатых, шпыняли и отнимали деньги и вещи не только у Степана, но и у 12-летнего Тимофея З., тоже жителя Здвинского района. «Били, заставляли мыть пол в коридоре и туалете, отправляли на конюшню чистить навоз, — словом, колония для малолетних преступников, а не санаторий», — до сих пор ужасается Виктор Ч., перечисляя то, с чем пришлось столкнуться его сыну накануне учебного года.

«Говорят: деньги давай, — я такой: нет. И вот по голени ударили табуретом. У меня там до сих пор синяк», — рассказывает Тимофей. В среду, 24 августа, родители Тимофея и Степана приехали в лагерь, забрали своих детей и поехали писать заявление в прокуратуру.

Директор «Обской волны» Наталья Фомина поделилась с корреспондентом НГС.НОВОСТИ своей точкой зрения на произошедший конфликт: «Всё это чушь и бред. Такого не было и быть не могло. Тимофей 3. сам вел себя безобразно, курил, матерился, хамил. Мы ему раз, два делали замечание, и в итоге — впервые за всю мою практику — решили отчислить из лагеря. Возможно, чтобы оправдать себя перед родителями, он всё это и придумал. А второй мальчик — ведомый, он сам не хотел жить в лагере, вот и поддался на провокацию, чтобы уехать».

Наталья Фомина подтвердила, что отрядом подростков руководила 19-летняя помощница вожатого Нина Калинюк. А помогали ей на официальных началах несколько школьников старших классов, хорошо зарекомендовавшие себя перед руководством. В то, что эти молодые люди могли позволить себе унижать, бить и оскорблять отдыхающих детей, директор категорически не верит.

Еще одной организацией, помимо прокуратуры Ордынского района, пытающейся понять, что на самом деле произошло в «Обской волне», является «Комплексный центр социального обслуживания населения Здвинского района», который, собственно, и отправлял по путевкам обоих школьников. По словам руководителя центра Надежды Васильевой, подобного конфликта у нее никогда не было, и она не торопится вставать ни на сторону лагеря, ни на сторону подростков.

«Тимофея мы очень хорошо знаем, это действительно непростой по характеру мальчик, мы с ним работаем, но сколько раньше его не отправляли в подобные санатории, всегда всё было нормально», — говорит руководитель центра соцобслуживания Надежда Васильева.

По мнению Васильевой, при правильном педагогическом подходе к трудному подростку, которым официально считается Тимофей З., проблем быть не может. Второго ребенка — Степана Ч. — в центре характеризуют как спокойного и неконфликтного.

По словам главного детского психиатра Новосибирской области Валентины Макашевой, вожатый в лагере, как и любой другой специалист по работе с детьми, должен быть «безопасным в общении для подростка», и «иметь хороший культурный тезаурус (словарный запас. — прим. ред.) и развитую речь». По мнению психиатра, 19-летний вожатый уже способен обладать такими качествами, но «таких людей немного, и требуется отбор».

Если факты отъема денег и избиения в лагере «Обская волна» подтвердятся, то должностные лица и непосредственно виновные могут быть привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности, объяснили в прокуратуре Ордынского района. Конкретнее о возможном наказании можно будет говорить по окончании доследственной проверки. Широко известных случаев насилия над детьми в новосибирских детских лагерях до сих пор не было. В пресс-службе ГУ МВД РФ по Новосибирской области также не смогли назвать ни одного конфликта между отдыхающими и вожатыми, попадавшего в милицейские сводки.

Андрей Ткачук

Фото mk.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...