24 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С

Ипподромская: выгодная магистраль

Карту строящихся торговых центров Новосибирска пополнил еще один на ул. Танковая

Поделиться

ТРЦ «Европейский» на ул. Танковая должен стать одним из крупнейших торговых центров города

ТРЦ «Европейский» на ул. Танковая должен стать одним из крупнейших торговых центров города

Поделиться

На ул. Танковая, между домами № 41 и 45, строится новый торговый центр. Как рассказал директор компании «ПрестижПроект» Дмитрий Сухоруков, его строительство началось 20 июля, а закончится в марте следующего года. Это будет 3-этажный торговый центр площадью 1500 кв. м, при этом один из этажей будет подземным.

В этом же районе, ближе к универмагу «Калининский», строится еще один торгово-развлекательный центр — «Европейский» по адресу ул. Танковая, 1. Именно он должен стать одним из крупнейших ТРЦ города (103 000 кв. м). По данным arx.novosibdom.ru, помимо магазинов в «Европейском» запроектированы кинотеатр, боулинг и картинг. Заказчиком строительства выступает компания «Миг-1», генподрядчиком — ЗАО «Навигатор», проектировал ТРЦ «Академстройинвест», а затем «АкадемСтройПроект». Строительство магазина началось еще в 2008 году, активные работы велись здесь этой зимой. Сейчас «Европейский» продолжает строиться, но уже не такими заметными темпами. Сдача ТРЦ намечена на II квартал 2013 года. Основной архитектурной доминантой здания станет стеклянный полукруглый наклонный витраж, выходящий на магистральные улицы.

Ряд небольших ТЦ появился за последние несколько лет в районе станции метро «Золотая Нива»

Ряд небольших ТЦ появился за последние несколько лет в районе станции метро «Золотая Нива»

Поделиться

Руководитель аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость» Татьяна Казакова среди уже строящихся ТЦ перечислила магазины на ул. Дуси Ковальчук, 28, а также на Свечникова, 215/2, среди ожидаемых — «Медиамаркт» на ул. Кошурникова, вторая очередь «МЕГИ», «Планета» возле Димитровского моста и ритейл-парк в рамках «Сибэкспоцентра» на Толмачевском шоссе.

В мкр. «Снегири» на месте старого рынка на ул. Рассветная начали строить торгово-выставочный комплекс «Рассвет». Судя по паспорту строящегося ТВК, работы начались во II квартале 2011 года, а закончиться должны во II квартале 2012 года (заказчик — ООО «Новая Сибирь»). На те же даты намечено строительство небольшого торгового комплекса с автостоянкой по ул. Ядринцевская (застройщик — «СК «Мочище»).

Старейшие ТЦ магазина не выдерживают конкуренции с новыми — в некогда популярном ГУМе сейчас много пустых площадей

Старейшие ТЦ магазина не выдерживают конкуренции с новыми — в некогда популярном ГУМе сейчас много пустых площадей

Поделиться

В районе станции метро «Золотая Нива» уже построены ТЦ «Золотая Нива», Golden Field, еще один строится и на одном появилась вывеска «СБТ Индустрия инструмента», говорящая об открытии. Виктор Демин, коммерческий директор ЗАО «Статус-Капитал», рассказал, что его компания пока не выбрала название для своего строящегося рядом со станцией метро «Золотая Нива» торгового центра — на ул. Кошурникова, 33/1. Он уточнил, что под самоотделку инвесторам магазины будут передавать в октябре, а официальное открытие ТЦ будет зависеть от темпов работ будущих магазинов, названия которых пока не раскрывают. «Для некоторых сетей, уже представленных в других районах города, это будут лучшие магазины по местоположению и размеру витрин», — уверен Виктор Демин.

В здании этого ТЦ есть возможность выхода из помещений 3-го этажа на частично эксплуатируемую крышу 2-го этажа — сюда ЗАО «Статус-Капитал» подыскивает ресторатора.

Открытие ряда новых ТЦ на пл. Маркса создало проблемы старым игрокам рынка — из некогда популярного ГУМа разбегаются арендаторы. В I полугодии в этом магазине освободились почти 30 % площадей — например, «Ист-Нова» переехал в недавно открывшийся ТЦ «Сан Сити». По сравнению с ГУМом держится ТЦ «Фестиваль», где представлен ряд сильных арендаторов. На пл. Маркса на подходе вторая очередь ТЦ «Подсолнух» (около 16 000 кв. м). Как рассказал один из совладельцев строящегося торгового центра, не пожелавший раскрывать свое имя, предварительные договоры с арендаторами уже подписываются — их имена пока не раскрывают, а сдача помещений под самоотделку намечена на следующий март. В уже работающем «Подсолнухе» уточнили, что вторая очередь будет называться по-другому. Управляющая магазинами «Арбат Обувь» Татьяна Гац считает, что, несмотря на все последние открытия, емкость пл. Маркса все еще не выбрана, поэтому ТЦ «Подсолнух» может быть интересен арендаторам.

Проведенное аналитиками «Сибакадемстрой Недвижимости» исследование показало, что самые обделенные торговыми центрами районы — Советский и Первомайский.

В таком свете начавшееся этим летом строительство нового ТЦ в Академгородке выглядит долгожданным. Но несмотря на довольно быстрые темпы строительных работ на ул. Кутателадзе, 4, завершить строительство владельцы планируют только через 2 года. Как рассказали в ООО «Новоград» (заказчик строительства), площадь нового ТРЦ составит 30 200 кв. м, здесь будут свой фонтан, четырехзальный мультиплекс, боулинг и детская игровая зона. Эксперты по торговой недвижимости считают, что пока единственный крупный магазин в этом районе — ТЦ Академгородка — чувствует себя отлично, но будет любопытно посмотреть, что с ним будет после открытия нового магазина.

Елена Сафронова

Фото darlingcity.ru (1), Константина Пономарева (2), Татьяны Кривенко (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...