26 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

«Прогресс» на нашу голову

На Алтай упала ракета с космическим кораблем и токсичным топливом на борту

Поделиться

Поделиться

Справка: Трехступенчатая ракета-носитель «Союз-У» (унифицированная). Первый пуск 18 мая 1973 года. По состоянию на 11 июля 2011 года — 768 пусков, из них 20 аварийных. Выводимая масса полезного груза с космодрома Байконур — до 6950 кг. В качестве топлива во всех трех ступенях используется керосин. «Прогресс М-12М» — очередная модификация беспилотного грузового корабля «Прогресс». Первый грузовой корабль «Прогресс-1» запущен 20 января 1978 г. (federalspace.ru, samspace.ru, buran.ru)

Как сказано на официальном сайте «Роскосмоса», грузовой корабль «Прогресс М-12М» стартовал с космодрома Байконур 24 августа в 17:00 по московскому времени. На борту «грузовика» 2670 кг: научная аппаратура, топливо для поддержания орбиты станции, продукты питания, вода и воздух для космонавтов, расходуемое оборудование.

Поделиться

Транспортный грузовой корабль «Прогресс М-12М» не выведен на заданную орбиту», — сухо сообщила пресс-служба «Роскосмоса» после неудачного старта. За два дня после аварии каких-либо уточнений к вопросу о причинах происшедшего «Роскосмос» не сделал. «Грузовик» массой более трех тонн вместе с неотделившейся третьей ступенью ракеты «Союз» должен был рухнуть на Алтай. МВД республики в ночь на 25 августа выставило дополнительные наряды ППС и ДПС, а участковые проводили разъяснительную работу среди жителей. К моменту написания этого материала точное место падения «Прогресса» так и не было обнаружено.

На своем сайте Роспотребнадзор сообщил, что «предполагаемое место аварийного падения ракеты-носителя находится в безлюдной горной местности на расстоянии 80–100 километров от ближайшего населенного пункта с. Каракокша».

О «Прогрессе М-12М» подробной информации нет, но, по данным предыдущих запусков (federalspace.ru), «грузовики» доставляли на МКС около 250 кг топлива — токсичного гептила. Представитель управления Республиканского Роспотребнадзора Марина Бугреева заявила в пятницу РИА Новости, что пробы воды из рек Бия и Катунь в предполагаемом месте падения «Прогресса» в Республике Алтай повторно дали отрицательные показатели на наличие гептила. Пробы на Алтае будут брать еще пять дней по два раза в сутки. Представитель Роспотребнадзора опровергла сообщения о том, что в больницы госпитализированы граждане, пострадавшие в связи с падением «Прогресса». Как раз сейчас много алтайцев заняты сбором ягод и орехов в тайге.

Поделиться

Глава Чойского района Республики Алтай Александр Борисов слышал грохот от падения корабля, а также разговаривал с людьми, которые видели в тайге большой горящий объект, с огромной скоростью приближавшийся к земле.

«На Алтае почти в каждом районе когда-то что-то падало, — говорит господин Борисов. — Я сам эти обломки много раз видел. Титановые, на емкости похожи, всякие кольца. Мужики их приспособить пытались, но без толку — не распилишь ничем! А на этот раз не ступень упала, а весь корабль. Сила удара была на порядок выше, чем обычно. Представьте, по Новосибирску падали бы эти ступени, нравилось бы вам? Здесь, слава богу, за 40 лет никому вреда большого не причинило. Наверное, они рассчитывают траекторию, те, кто этим занимаются. Это политика государства, и критиковать ее смысла нет. «Роскосмос» платит Республике компенсации за каждое падение». Происшествие глава района назвал неординарным, но никаких последствий, по его словам, падение не повлекло. Сложности в поисках корабля Борисов объясняет плохой погодой — с момента падения выдалось всего несколько часов без дождя.

По словам председателя новосибирского отделения Федерации космонавтики России, доктора физико-математических наук Владимира Зарко, сибирские ученые давно озабочены проблемами токсичности гептила, которым заправляют ракеты «Протон», а также двигатели космических кораблей и станций. Разработки СО РАН позволяют нейтрализовать вредное воздействие топлива на космодромах, но применение технологий на больших площадях затруднительно.

По мнению кандидата физико-математических наук Александра Максимова, мириться с опасностью гептила заставляют два его полезных свойства: вещество может храниться длительное время и не требует систем зажигания — гептил загорается от контакта с кислотой.

Неудача с «Прогрессом» стала третьим фиаско «Роскосмоса» в юбилейном 2011 году: в феврале была окончательно утрачена связь с выведенным на нерасчетную орбиту спутником «Гео-ИК-2», а 18 августа ракета «Протон-М» не довезла до места на орбите телекоммуникационный спутник «Экспресс АМ-4». Доцент кафедры аэрогидродинамики НГТУ Александр Обуховский считает, что происшествия с российскими ракетами в последнее время — просто стечение обстоятельств: «Российская космическая программа — пожалуй, передовая. Мы — единственная страна, способная регулярно отправлять в космос серьезные грузы. В ситуации с «Булавой» понятно — сменили головного разработчика. В космической сфере происходят бессистемные досадные неприятности».

Константин Пономарев, Кирилл Маковеев

Фото astronet.ru (1), federalspace.ru (2), energia.ru (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...