Все новости
Все новости
Перейти к публикации

541 комментарий к публикации Завершение работы Windows
Завершение работы Windows

27 авг 2011 в 10:17

Сейчас уже немало дистрибутивов Линукс с графическим интерфейсом, не уступающим Винде. Дорогой MsOffice можно заменить не только на OpenOffice, но и на новый LibreOffice, бесплатные. Единственный вопрос, мне пока непонятный, что будет со Скайпом. Ведь его купила Ms.

27 авг 2011 в 00:11

Пусть пользуются этой байдой под названием линукс,а я буду виндой пользоваться.Сейчас работа в госучреждениях встанет.Там тётки-то с Виндой не разобрались,а им этого пингвина подсовывают.И не понимаю восторг тех,кто верещит,что на лине нет вирусов.Конечно,если этой осью пользуется 1% народа в мире,вирусы писать невыгодно,как только наберется много сразу напишут.Вобщем пиратка рулит.Пиратка-священное право России.Нам Запад много должен,это компенсация.

27 авг 2011 в 09:50

В терминальных классах установили линукс, вообще ничего не работает, все виснет на всех 10 компах. Чтобы выйти в интернет, надо сидеть по 20 минут и ждать, когда же там все отвиснет. Короче, в придачу нужны крепкие нервы.
Бесплатное хорошим не бывает.

27 авг 2011 в 00:47

В подавляющем большинстве люди, принимающие такие решения, не имеют представления, о чем они говорят.
Как человек, помимо своей воли принимавший участие в нескольких неудачных попытках перехода с Windows на Linux, правда, в менее масштабных, могу заявить: такой переход для уже сложившейся системы крайне сложен, затратен по времени, финансам и нервам всех участников - от секретарей и эникейщиков до директоров и, в конечном счете, имеет очень ограниченные шансы на успех.

Mighty Fish
27 авг 2011 в 13:13

Не таких уж запредельных денег стоит корпоративная версия MS Windows и MS Office. Гораздо больше средств уйдет на всякие там курсы для переучивания преподавателей.
Ну а бесплатное ПО - это детский сад, честное слово :-) Если, допустим, у вас эта "фривара" глючит, а работа стоит? Ведь кодер склепал её на чистом энтузиазме и службы поддержки у него нет. Многие ли тут работают безвозмездно??? Хотя есть отличные бесплатные программки типа CCleaner,IrfanView и т.д., но сути они не меняют. Путин, по-моему просто самопиарится.

28 авг 2011 в 13:13

Кстати если все перейдут на линукс. А такая хитрая система как торги. Там признается только IE.
теперь 1с - в эмуляторе запускать?
казалось бы мелочь-но существенная.
Возьмем иптв . Упс и только винда. Опять неудобство. И вроде опять мелочь. И так тут мелочь там мелочь в итоге - я что мазохист искать решение проблем. Когда на так ругаемую платную платформу все есть . В том числе куча бесплатного. Опять же игры.
Так что в плане среднего пользователя винда удобнее и несомненно привычнее.
ОреnOffice,
FastStone Image Viewer отличный бесплатный вьюер с возможностью релактирования. Как ранний Асdsee где то 3-4версии
почтовый клиент платный и официально купленый the bat.Просто нравится по функционалу-почему бы и не купить.
Так что купив винду обычный пользователь избавляется от танцев с бубном как заставить работать привычные программы

Амад
27 авг 2011 в 01:03

На месте руководства Натальи Масленниковой, я бы ее уволил за некомпетентность.
Интерфейс популярной операционной системы Ubuntu(разновидность Линукса) гораздо проще и понятнее чем тот же Windows7. Особенно меня убивает русификация Windows, чего только стоит словечко "Гибернация" А в Ubuntu все на нормальном русском языке. Нет ни вирусов, нет нужды тратить деньги на антивирусы. Очень многие фирмы перешли на Линукс и успешно работают.

27 авг 2011 в 02:55

Как пользователь линукса со стажем, думаю это не плохо, но не потому что линукс чем то лучше винды, по удобству он не дотягивает, а по набору ворованного софта в винде, так ему вообще далеко, со своим бесплатным набором.
Что бы пользоваться линуксом, надо думать. Пусть хоть так народ начнет шевелить мозгой.

Alex
27 авг 2011 в 07:01

Интересно, а у самой Госпожи Клепиковой на ее домашних копах тоже линух стоит? Первая проблема с которой столкнутся в школах, это отсутствие квалифицированных системных администраторов. Кто будет этот линух устанавливать ? Парк компов в школах разношерстный. На многие устройства может просто не оказаться драйверов под линух. Кто будет осуществлять поддержку данной операционной системы и пакетов к ней? Кто будет помогать на местах преподавателям в освоении этой операционной системы ?

27 авг 2011 в 08:22

Работаю около года в Линукс - особой разницы с виндовс не заметил, более того виндовс во многом ему проигрывает. Начиная от тех же вирусов..

shurik2k
27 авг 2011 в 09:22

Очередной раз происходит подмена понятий - "свободное" в данном случае отнюдь не означает "бесплатное". Особенно в отечественном исполнении.
Так, например:
Цены и условия приобретения:
1) Альт Линукс СПТ 6.0 Сервер с технической поддержкой на 1 год - 20000 рублей
2) Альт Линукс СПТ 6.0 Рабочая станция с технической поддержкой на 1 год - 7000 рублей
3) На второй и более сервер на предприятии. Купон технической поддержки для Альт Линукс СПТ 6.0 Сервер на 1 год - 19000 рублей
4) На вторую и более Рабочую станцию на предприятии. Купон технической поддержки для Альт Линукс СПТ 6.0 Рабочая станция на 1 год- 6000 рублей
5) Купон продления технической поддержки Альт Линукс СПТ 6.0 Сервер на 1 год (необходим со второго года использования) - 5000 рублей
6) Купон продления технической поддержки Альт Линукс СПТ 6.0 Рабочая станция на 1 год (необходим со второго года использования) - 1300 рублей.
Короче говоря, стоимость владения в данном случае получится такой, что платную винду еще много-много раз будут вспоминать с ностальгией.

*nux_admin
28 авг 2011 в 11:08

Следствием перехода на СПО будет падение рынка зарплат для *nix-специалистов, ибо госы* прировняют последних к мелкомягким эникейщиками, печально.

И не будет профнепригодности, на вопрос начальника: "Что случилось?" - следует ответ: "А что Вы хотели от бесплатного ПО?!", самое забавное, что проблем будет куча, а взыскать будет не с кого.

... отрепортил баг, через полгода пришёл ответ, а ещё через пол года пофиксили, вот такое оно чудесное СПО. Сочувствую людям, которые непосредственно будут делать сей адский труд.

27 авг 2011 в 06:43

Лучше Windows бесплатным сделали.

ddd
27 авг 2011 в 17:35

И еще- о вирусах:
1.Почитайте о динамических ип адресах на коих сидит уже 90%.
2.не надо открывать все вподряд(это наверное самое главное).
3.просканируйте комп на открытые порты.
4.помните что линух также легко ломается как и винда!!!!А вот востанавливается намного сложнее.

Александр
28 авг 2011 в 15:24

Из за затрат на разработку специфичных для госучреждений (в первую очередь школы)программ и переобучение персонала, беслатная ОС выйдет в разы, если не на порядки дороже платной Windows.

28 авг 2011 в 15:49

А почему все считают Microsoft американской компанией? Microsoft международная корпорация. Да, большинство сотрудников действительно физически находятся в Редмонде, но когда продается копия Windows в России, налоги с продаж и доходов отчисляются российским представительством Microsoft в бюджет России. Экономику США поддерживает лишь та часть доходов, которая идет на зарплату и операционные расходы сотрудников в штатах, и то в виде их индивидуальных подоходных налогов и налогов с продаж с того, на что они деньги тратят.

позитивная новость!
27 авг 2011 в 00:22

Откажемся от виндовс, вскоре внедрим российскую систему расчетов по плстиковым картам, на подходе российские ё-мобили (да и автоваз качество медленно, но повышает), вобщем движимся вперед и в правильном направлении.

27 авг 2011 в 08:36

Сейчас придут Линуксоиды и расскажут, на сколько Linux круче Windows.
Однако факт на лицо, большинство пользователей остаются на Винде и побороть это может только сам Майкрософт, ужесточив борьбу с пиратскими копиями.
В любом случае, будет интересно посмотреть, чем все закончится.

Dmitry
27 авг 2011 в 02:52

«Преимущество свободного ПО — нулевая стоимость. Недостатки — несовместимость с другими программами, проблемы универсальности, ограниченный функционал», — говорит Наталья Масленникова.

Недостатки - универсальность? что они понимают под универсальностью?

Несовместимость как раз таки не у СПО, а у коммерческих продуктов, т.к. они стремятся привязать к себе пользователей и ограничивают их свободу вводя разные форматы и прочую чушь.

Ограниченный функционал - это тоже спорное утверждение. Зачем нужна программа для разметки дисков, которая умеет кофе варить? причем варит она так себе ...

Большинству пользователей все равно на эти "недостатки" ибо они даже не догадываются о потенциале этих программ и знают лишь ограниченный набор функций.

А если поглядеть на наши бюджетные(да и не только) организации, посмотреть на то как тетечки работают с компьютерами, то просто слов нет ... Они толком не умеют пользоваться ни платными программами, ни бесплатными в связи с чем все преимущества тех или иных программ сходят на нет. Спрашивает - зачем платить больше?)

Я использую СПО во всем, в учебе, работе, развлечении и даже в кофеварке у меня стоит СПО) И доволен им гораздо больше чем коммерческими аналогами.

28 авг 2011 в 16:43

Продвижение ОС – это бизнес. А увлеченным программистам (математикам, физикам, химикам и другим ученым) не до торговли. И остается порадоваться успеху, в принципе, рядового дистрибутива, к коим относится Ubuntu. Главное, что благодаря убунте мир пользователей линукса стал устойчиво и быстро расти. Важно, как Ubuntu основанная на Debian, так и другие дистрибутивы основанные на Ubuntu стали развиваться и даже догонять её по популярности. Лично я поклонник Mint и был искренне рад его успеху, ни менее стремительному чем Ubuntu.
Назовите хотя бы один дистрибутив основанный на Windows или MacOS? Чистой воды барыги! То что MacOS собственно пропиаренный, но ущербный Linux для многих не секрет, но Windows последних версий имеет элементы архитектуры, основанные Linux – это же признание собственной слабости.
Я рядовой пользователь и ничего не смыслю в программировании и даже мне это понятно. /Windows/ sistem32/ drivers/ host/ - имеет совершенно определенный запашок! Им бы благодарить Линуксоидов! Складывается устойчивое впечатление - благодаря Linux Windows стал более стабильным и более безопасным, но уже менее дружественным для пользователя, а Linux, благодаря Windows стал более дружественным и организованным по отношению к даже к неподготовленному пользователю. Рад за Linux. Но, кто ответит за потраченные на Windiws бешенные бюджетные деньги? Имена то всем известны!

27 авг 2011 в 00:12

и как это сочетается с закупкой компьютеров эппл в школы Москвы? ))

27 авг 2011 в 02:01

дождались!работал в библиотеке им. Толстого, так без всякого вмешательства ввел FreeBSD =)чему всем советую, сам сижу на ubuntu уже 3 года!

27 авг 2011 в 10:16

Я так и поверил, что Путин именно Новосибирской области приказал уйти c Windows. Просто власть области решила сэкономить $3 млн. на поставках ПО для школ. Меня, например, пародии на Photoshop и другие популярные программы не особо вдохновляют.

Provodnik
27 авг 2011 в 11:51

Я понимаю что государство хочет заботится о нас,но как не крути Linux на компьютерах тормозит очень сильно и я думаю мало понравится школьникам эта программа,хотя деваться уже будет не куда.

Виталиk
27 авг 2011 в 02:27

В пакет входило около 50 наименований: Microsoft Windows, 1С, Microsoft Office, продукты Adobe и Corel

Зачем школьникам изучать 1С и Corel Draw? autocad давайте тогда добавим, чего уж мелочиться. всяко пригодится им в жизни, независимо от того, какую специальность выберут

Алексей
27 авг 2011 в 15:02

Марина Ивлина плохо знает ситуацию с мат.частью в селе! Во многих селах сейчас, даже в отличие от городов, стоят в классах уже ноуты, а она про какие то процессоры врёмен юрского периода впаривает!

Анна
27 авг 2011 в 03:44

Боже,зачем же они придумывают с каждым днем все больше нелепостей.
Linux конечно не плохое программное обеспечение,но и до Wimdows ему далековато, практически никто в мире не пишут кодов для линекса, как они предлагают устанавливать программы, если их элементарно не существует в данный момент времени.
Лучше бы занялись чем-нибудь более полезным, а то систему образования уже развалили, а теперь и за передовые технологии взялись!

Вальдемар
27 авг 2011 в 07:53

бедные школьнички. теперь ни в контру, ни в кваку не порубятся=) придется учиться

28 авг 2011 в 04:07

Почему только в НСО? Если что, то такой маленький регион не жалко? В стране, где экономика держится на продаже ресурса, лучше жить в регионе, где он есть, но как говорится, регион не выбирают

28 авг 2011 в 10:25

время ставить все по местам! раньше невозможно было представить появление на таком форуме линуксоидов, а теперь их большинство! да здравствует линукс! свобода и независимость прежде всего! имея возможность работать на любой из ОС, предпочитаю ЛИНУКС! маки и винда постепенно сдают позиции.

учитель
28 авг 2011 в 16:51

если уж провозгласили переход на Линукс, то, будьте добры, утвердите официально на какую версию Линуска мы все должны перейти: Ubuntu, Mint, Edubuntu, AltLinux или на какую? Какую графическую подсистему нужно использовать: Gnome, Xfce или какую?
Второй вопрос: что делать с огромным количеством специализированного ПО по предметам (приложения к учебникам), которое учителя привыкли использовать, которое выпустило издательство "Просвещение" и другие производители; если это ПО предназначено для запуска из-под Винды? Каждый раз запускать эмулятор?
Этому ведь тоже нужно обучать учителей.

Виталиk
27 авг 2011 в 04:34

Для простых людей Linux сложнее, так как не имеет простого и функционального интерфейса

Да ладно, в последнее время линух уже не торт, один Lindows чего стоит

И вообще, поставьте школоте Генту и пусть сами скомпилят ядро))вырастут человеками)))

27 авг 2011 в 07:06

преимущества и в их недостатках.
бесплатность-нулевая поддержка и нестабильность системы. Это конечно хорошо что учать люниксу но много програм под него не пишут.
И чтобы не говорили, а для многих отсраслевых пракетов аналогов под линуксами мало. В частности тот же дорогой фотошоп-это единственный и достаточный пакет для дизайнеров(можно сказать стандарт отрасли). Также и с Автокадом.
Другая сторона, это конечно приятно что хотят наши деньги сэкономить.

Такой анонимный
27 авг 2011 в 08:01

«Для простых людей Linux сложнее, так как не имеет простого и функционального интерфейса, требует дополнительных настроек и компонентов, — считает Наталья Масленникова, директор по работе с клиентами компании «НЭТА».

это она с чего взяла? она хоть раз линукс видела?

27 авг 2011 в 08:42

Очень занятная тема, интересно наблюдать за тем, как из тривиальной и достаточно рядовой задачи делают нечто масштабное, политическое с налётом религиозных войн и истерии.
С другой стороны, этот проект является достаточно индикативным просто потому, что для нынешнего Президента IT является темой близкой, важной и понятной.
Пока что обилие фэйлов со стороны самого государства, подрядчиков и участников проектов говорят о том, что нас ещё ждёт немало интересного. Хотя, повторюсь, ничего революционного или принципиального в переводе школ на СПО нет, образование постоянно должно решать и решает куда как более серьёзные и сложные задачи

shurik2k
27 авг 2011 в 10:33

Вы, господа, себе хоть отдаленно можете представить, во сколько такая "халява" будет обходиться налогоплательщикам? Да мелкософт со своей виндой тут просто нервно курит в стороне!
Я вообще 2014 год, когда все госучреждения будут насильно переводить на СПО (отечественной разработки, разумеется) жду, как все остальные - конец света в 2012. Работать это СПО не будет еще несколько лет, а вгрохают в это дело десятки и сотни миллионов, причем отнюдь не рублей (уже потраченные за последние 20 лет миллионы (миллиарды?) на разработку, сертификацию софта и т.д. и т.п. пойдут, разумеется, псу под хвост).

27 авг 2011 в 11:02

самое интересно тут то, откуда брать деньги на ЗП программистам этого СПО, если СПО будет повсеместно во всём?

Печаль
27 авг 2011 в 18:51

Если все переведут на линукс, представляю как будет плохо программистам под Windows (C#, Delphi и т.д). API Linux отличается от API Windows, и поэтому возникнет очень много проблем. Тем более Visual C# и Delphi нет под Linux (а альтернативы типа MonoDevelop и Lazarus очень несовместимы с проектами Visual C# и Delphi), а те, кто пишет на Visual C++ и программа полностью завязана на API Windows, а потом все перевести на Linux и...
Короче нас, программистов под Windows ждет огромная безработица в стране. И не надо говорить про кроссплатформенные фреймворки типа Qt, у людей опыт годами накопден, а тут... =(

linux
28 авг 2011 в 02:35

Использую линукс уже четвертый год, да за это время он стал удобнее и проще в освоении, но вот софт не то что хромает, просто инвалиж детства, убогое копирование и ограниченная функциональность ( таки да опен офис полностью проигрывает в функционале интерфейса ворду) аналог экзеля тоже никуда не годится, научного софта (тех же кад систем) нема кривенткие и страшненькие, про химиеский софт и более узкоспециализированный вообще не хочется говорить.Поэтому приходится на виртмашине с потерей производительности сидеть в винде ради нормального офиса и еще пары тройки программ.Про всякие эмуляторы речи вообще не может быть.Вообщем экономика конечно должна быть экономной, но она должна быть еще и разумной

ррррр
27 авг 2011 в 01:00

До основания старый мир разрушим, а потом.....??????????

Баба Яга против
27 авг 2011 в 02:11

"Решением Владимира Путина в НСО внедряют бесплатное программное обеспечение"
А как же откаты? ;) На бесплатном ПО много не наваришь ;)

Mia
27 авг 2011 в 07:57

Позор. Вся страна официально переходит на халяву.

Для Масленниковой
27 авг 2011 в 09:25

К вашему сведению, если программисты не были такими ленивыми и безответственными они бы давно приделали к своим программам совместимость к бесплатному ПО. Та же 1С не требует глобальной переработки, чтобы быть совместимой с OpenOffice и LibreOffice, просто программисты такие.

27 авг 2011 в 17:42

Линукс?!!! хорошо!!! а нет ли ещё чегонибудь, побесплатнее???!!!!!

27 авг 2011 в 22:01

очень задели слова:
«Преимущество свободного ПО — нулевая стоимость. Недостатки — несовместимость с другими программами, проблемы универсальности, ограниченный функционал»
Возьмем OpenOffice - понимает все форматы MsOffice. MsOffice не понимает всех форматов OpenOffice. Так что имеет ограниченный функционал?.
«Для простых людей Linux сложнее, так как не имеет простого и функционального интерфейса, требует дополнительных настроек и компонентов"
Если кнопочки и меню в другом месте это уже означает что "не имеет простого и функционального интерфейса"
Если взять Xp и win 7, то также можно сказать что в win7 нет интерфейса понятного потому, что ,напримет, "Панель управления" изменилась.

28 авг 2011 в 10:26

"Согласно данным за 2011 год из 500 лидирующих суперкомпьютеров, 413 работают на операционной системе Linux. Напомним, что недавно Windows официально признал поражение в борьбе с Linux во всех потребительских секторах, кроме области настольных компьютеров. «Я думаю, нам больше не стоит особо беспокоиться о Microsoft.», - заявил исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин (Jim Zemlin)"
http://www.securitylab.ru/news/406997.php?pagen=2&el_id=406997

try it
28 авг 2011 в 23:28

Я читал, что правительство Германии отказалось от Сюзи Линукс в пользу Виндоуз из-за трудности найти драйвера для принтеров и сканеров и тп. Действительно для Винды и то не найдешь всегда...Стоит ли наступать который раз на чужие грабли?

Виталиk
27 авг 2011 в 02:20

В селах стоит абсолютно устаревшая аппаратура, зачастую это 486-е процессоры

А в чем проблема? Торвальдс изначально создавал очень даже неприхотливое четырехмеговое ядро под 386е. А прихотливость GNU зависит уже от конкретного дистрибутива, коих в интернетах великое множество, на любой вкус, цвет и навороченность железа

Игорь Костолевский
27 авг 2011 в 03:11

>> «Для простых людей Linux сложнее, так как не имеет простого и функционального интерфейса

Давно не так. Пусть не врут, если не знают.

27 авг 2011 в 13:49

"Ограниченный функционал". Для объективности тут бы хорошо в студию список основных приложений под Виндой и их Линуксовых аналогов. Или ссылку на такой список.